Линки доступности

Как Германия избавляется от российской газовой зависимости


Власти ФРГ создали новую инфраструктуру для импорта сжиженного природного газа морским путем из других стран, на что ушло меньше года

Германия, менее чем за год, проделала путь, на который многие другие европейские страны потратили почти десятилетие. При этом, говорят эксперты, Берлин сам загнал себя в такие условия, когда «слезать с российской трубы» пришлось в экстренном порядке, уходя от политического давления по поводу войны в Украине.

Как отметила в интервью Русской службе «Голоса Америки» Маргарита Ассенова из Джеймстаунского фонда (The Jamestown Foundation), в Германии ошибочно полагали, что российские трубопроводные проекты – коммерческие, и можно извлечь выгоду из низких цен на газ.

«Но для России это политический проект, который позволял диктовать свои условия», – говорит Ассенова.

Структура поставок газа в Германию менялась следующим образом: в начале войны российская доля на германском рынке составляла более 37%. С февраля по май она снизилась, но незначительно. Всё больше газа закупалось у других стран. А вот с мая российское присутствие в газовом секторе Германии быстро сходит на нет. Особенно активно образовавшуюся нишу заполняют Норвегия и Нидерланды. К 1 января 2023 г. на Норвегию приходилось уже 42% газовых поставок в ФРГ, на Нидерланды – 29%. России в этом списке импортеров больше нет.

По словам Маргариты Ассеновой, переключиться с российского газа на поставки из других стран было очень сложно, потому что из России сырье поступало по уже построенным трубопроводам, и было проще просто продолжать получать его, чем строить целую новую инфраструктуру с терминалами вдоль морского побережья.

Танкеры доставляют в эти терминалы газ в жидком виде – он так и называется: сжиженный природный газ (СПГ). Для него нужны хранилища, они же – заводы по переработке СПГ в исходное газообразное состояние, чтобы дальше транспортировать уже по немецкой трубе.

Как Германия ушла от российской газовой зависимости
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:46 0:00

4 мая 2022 г. вице-канцлер, он же министр экономики Германии, Роберт Хабек прибыл в небольшой городок Вильгельмсхафен на берегу Северного моря и объявил, что зафрахтованы 5 плавучих заводов, и к концу 2022 года Берлин полностью избавится от российской газовой зависимости.

«Когда Хабек и другие немецкие министры объявили об этом, я не поверил, – вспоминает аналитик Стокгольмского центра изучения Восточной Европы Андреас Умланд. – Сделать это к 2024 году выглядело еще реально, но чтобы к концу 2022? Мне это показалось невозможным».

20 мая 2022 г. Германия договорилась о поставках СПГ с Катаром. В ряду ключевых экспортеров также США и Канада. На лидирующие позиции начали выходить Норвегия и Нидерланды. Берлин взял в лизинг платформы по переработке СПГ примерно на 10 млрд евро. Строительство собственных заводов осталось в стратегических планах. Оно сейчас ведется, но это долгий процесс, а добиваться энергетической независимости от Москвы нужно было немедленно, чтобы не замерзнуть зимой.

«У Германии, как и у других европейских стран, в начале 2022 г. были минимальные запасы российского газа, – отмечает в интервью Русской службе «Голоса Америки» Бенджамин Шмитт из университета Пенсильвании. – Эти запасы сделали до перебоев в поставках, которые начались весной 22-го года. На возобновление импорта в прежних объемах рассчитывать не приходилось. Тем более, «Северный поток» потом остановился, а позже вообще был выведен из строя».

Берлин назвал газовую политику Москвы на фоне войны с Украиной «шантажом» и «манипулированием ценами». Германия – параллельно с проектом СПГ – расконсервировала электростанции, работающие на угле и мазуте, а также отложила отключение трех своих АЭС. Изначально это планировалось сделать к 1 января 2023 г., теперь срок отодвинули на апрель 2023 г., но, возможно, срок их эксплуатации будет еще продлен.

В начале сентября канцлер Олаф Шольц заявил, что страна уже точно переживет зиму, то есть запасов энергии будет достаточно для отопления офисов и жилых домов. С декабря один за другим стали открываться те самые плавучие заводы по переработке СПГ: Вильгельмсхафен и Брунсбюттель у берегов Германии в Северном море, Лубмин – в Балтийском. Лубмин примечателен тем, что в его окрестностях на берег выходят оба «Северных потока». И есть уже готовые трубопроводы, ведущие на юг и запад Германии.

По словам Бенджамина Шмитта, Германия быстро проделала колоссальный объем работы, на который у остальных европейских стран ушло почти десятилетие.

В итоге на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе министр экономики Германии Кристиан Линднер выступил с заявлением о достижении полной газовой независимости от России. А также отметил, что эпоха Ангелы Меркель закончилась. Как уточняют политологи, завершилась даже не эра Меркель, а воплощавшаяся десятилетиями так называемая «Новая восточная политика», когда считалось, что развитие торговли с Россией способствуют ее демократизации.

«В политике Ангелы Меркель был некий парадокс, – считает Андреас Умланд. – Она, как бывшая гражданка ГДР, наверное, хорошо понимала Путина и его импульсы. И несмотря на это, несмотря на аннексию Крыма, на начало этой, я бы сказал, псевдогражданской войны на Донбассе, она продолжала линию Герхарда Шрёдера и других своих предшественников, направленную на сотрудничество с Россией».

«Северный поток-2» был как раз свидетельством приверженности этой линии, утверждают эксперты.

«Когда в 2015-м большинство европейских стран стало задумываться о диверсификации газовых поставок, Меркель, наоборот, сделала ставку на еще один трубопровод из России», – говорит Бенджмаин Шмитт.

Ожидалось, что отказ от российского сырья неминуемо приведет к резкому скачку цен. Но в Берлине настрой был таков: на данном этапе лучше дорогой газ, чем вообще никакого. И вот парадокс: в конце лета, когда «Северный поток» еще работал, газ стоил дороже, чем сейчас. В первую очередь – из-за теплой зимы в Европе и благодаря тому, что удалось создать достаточные запасы газа в хранилищах, считает Маргарита Ассенова. По ее мнению, низкими ценами это назвать сложно.

«Они, скажем так, нормализовались, – отмечает эксперт. – А России не удалось заморозить Европу и взвинтить цены до того уровня, который люди бы не смогли себе позволить и вышли бы протестовать, как этого ожидали в Кремле».

Впрочем, по прогнозам экономистов, это временное снижение. Газ, вероятно, подорожает. В Давосе говорили о том, что после глобальной перестройки европейский газовый рынок полностью стабилизируется, скорее всего, к 2026 г. А министр финансов Германии Кристиан Линднер отмечал, что правительству придется, по всей видимости, изыскать дополнительно 200 млрд евро для субсидирования потребителей внутри страны.

Форум

XS
SM
MD
LG