Линки доступности

Грузинские журналисты обвиняют власти в давлении на СМИ


Ираклий Гарибашвили
Ираклий Гарибашвили

Премьер Грузии опровергает обвинения, президент страны считает тенденции тревожными

Грузинские журналисты заявляют о «тревожных сигналах», предрекающих возможную угрозу свободе слова в Грузии. 4-го сентября представители местных СМИ и НПО провели в Тбилиси встречу с целью обсуждения выявившихся за последнее время тенденций в сфере масс-медиа. На встрече также присутствовали представители омбудсмена, парламента, дипломатического корпуса и международных организаций.

Дело в том, что приблизительно одновременно у журналистов, работающих на трех различных телеканалах, вещающих на территории всей Грузии, возникли проблемы в профессиональной деятельности. Так, перед началом нового сезона руководство телеканала «Имеди», принадлежащего семье погибшего в 2008 году миллионера Бадри Патаркацишвили, заявило о временном закрытии политических ток-шоу, включая две передачи, которые имели высокий рейтинг.

Одновременно Общественный вещатель Грузии освободил с должности ведущую единственного политического ток-шоу на этом канале, заявив, что согласно уставу, её недавно заключенный брак с одним из лидеров грузинской оппозиции, вызывает «конфликт интересов». Хотя на данный момент неизвестно сохранит ли Общественный вещатель саму передачу, которая также имела высокий рейтинг, по сравнению с другими передачами на этом канале.

Что касается третьего СМИ, у которого возникли проблемы, это – самый популярный в Грузии телеканал «Рустави 2», известный своей поддержкой партии экс-президента Михаила Саакашвили. В данном случае, в результате судебного спора между бывшими и нынешними владельцами канала, решением суда было заморожено все имущество этой оппозиционной телекомпании. Хотя представители «Рустави 2» и часть общественности считают, что решение суда не было независимым и принято под давлением властей, которые неоднократно высказывали недовольство работой «Рустави 2». Так, бывший и нынешний премьеры страны, неоднократно публично критиковали журналистов этого телеканала, говоря им на пресс-конференциях, что они занимаются «вредительской деятельностью», работая на «Рустави-2», который согласно их утверждениям, представляет собой «машину лжи».

Оппоненты власти и пострадавшие в результате закрытия передач журналисты считают, что «вмешательство власти» в работу национальных СМИ обусловлено попытками «заглушить критику своей деятельности» перед парламентскими выборами, которые состоятся через год.

«Больше ясности»

Премьер-министр Грузии категорически отрицает обвинения оппонентов насчет причастности властей к процессам, происходящим в сфере масс-медиа. В своем комментарии Ираклий Гарибашвили заявил, что с точки зрения свободы СМИ, Грузия «на первом месте». Примечательно, что согласно международным исследованиям, в 2014 году среди стран «Восточного партнерства» Грузия была признана лидером в Индексе свободы медиа.

«Если закрылось какое-либо ток-шоу, то это решение руководителя конкретного телевидения, и я не буду это комментировать. Если нужно больше ясности, прозрачности и обоснованности, вопросы вы должны задавать руководству телеканала», – заявил Гарибашвили 4-го сентября.

Отличное мнение у президента Грузии Георгия Маргвелашвили, который ранее заявил, что его «беспокоит тенденция, при которой происходящие в СМИ процессы порождают вопросы».

«Политически активное и информированное общество является основой демократичности общества. Грузинское общество всегда отличалось политической ответственностью, когда речь идет о жизни страны. Именно одним из достояний этого общества являются свободные СМИ, в отношении которых наши сограждане особенно чувствительны. Упрочнение демократии невозможно без свободных и конкуретных СМИ», – сказано в заявлении президента Грузии, который также подчеркивает, что в случае надобности, намерен защитить свободу слова в стране.

Оценки экспертов

Аналитики в Тбилиси считают, что события, происходящие в сфере грузинских СМИ, действительно «порождают вопросы». По словам Звиада Абашидзе из Института политологии Тбилисского государственного университета, одновременное закрытие нескольких политических передач, в целом, «вызывает подозрения» о причастности к этому властей. И в случае Грузии в особенности, так как, напоминает эксперт, в недавнем прошлом страны несложно найти «множество аналогий». Примечательно, что в своё время, гонения против неугодных правительству СМИ являлись одним из основных обвинений, которое предъявляли правительству экс-президента Михаила Саакашвили международные правозащитники.

«Учитывая плачевный опыт Грузии, в данном случае, будет совершенно неудивительным если политики попытаются оказать давление на СМИ, хотя все же, нужно время для вынесения окончательного вердикта», – сказал Абашидзе в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт Заал Анджапаридзе также отмечает отсуствие «удовлетворительных ответов» в связи с внезапным закрытием популярных и рейтинговых ток-шоу, приносящих телекомпаниям доходы. Хотя без наличия «убедительного фактического материала», Анджапаридзе считает неправильным обвинять власти страны в политическом давлении на руководство телеканалов.

«Правящая партия скорее всего должна осознавать, что шила в мешке не утаишь и, если в этой истории выявится рука власти, это обернется для нее серьзными политическими и репутационными потерями, в том числе в глазах западных партнеров», – сказал эксперт в беседе с «Голосом Америки».

Анджапаридзе также отметил, что согласно правилам, установленным Национальной Комиссией по Коммуникациям, телекомпании с обшей лицензией вещания обязаны восстановить общественно-политические передачи «в разумные сроки». Соответственно, если к зимнему сезону в национальную сеть вещания не вернутполитические передачи, в этом случае, говорит эксперт, можно делать уже «более обоснованные» выводы.

XS
SM
MD
LG