Линки доступности

МИД РФ обвиняет Грузию в информационной пропаганде


МИД РФ обвиняет Грузию в информационной пропаганде
МИД РФ обвиняет Грузию в информационной пропаганде

Тбилиси заявляет, что российские спецслужбы планируют теракты на территории Грузии

МИД РФ обвиняет Тбилиси в ведении «агрессивной информационно-пропагандистской кампании в отношении соседних государств». В сообщении об итогах 16-го раунда женевских переговоров от 10 июня российское внешнеполитическое ведомство обвинило Грузию «в организации диверсионных рейдов» в зонах конфликта. МИД также возложил на Тбилиси ответственность за увеличение количества «потенциально опасных инцидентов» в регионе. По мнению официальных представителей министерства, для гарантии безопасности Южной Осетии и Абхазии Грузия должна юридически оформить соглашение о неприменении силы.

Напомним, что Тбилиси отказывается подписать подобное соглашение, так как считает, что отколовшиеся регионы не являются самостоятельными сторонами конфликта, и настаивает на том, что подписание такого соглашения – при необходимости – возможно только с Россией.

В свою очередь Москва заявляет, что не признает себя стороной конфликта, и отказывается подписать соглашение о неприменении силы. Тбилиси утверждает, что Грузия уже взяла на себя обязательство не применять силу для восстановления своей территориальной целостности, ссылаясь на заявление президента Саакашвили, которое он сделал 23 ноября прошлого года, выступая в Европарламенте в Страсбурге.

Тем не менее, российская, абхазская и югоосетинская стороны считают обещание Саакашвили неубедительным. Вопрос об оформлении документа о неприменении силы создавал тупиковую ситуацию на протяжении многих раундов женевских встреч.

Российский МИД 10 июня также отреагировал на заявление Тбилиси, обвинившего российские спецслужбы в причастности к организации и планированию ряда терактов на территории Грузии. В МИДе РФ считают, что данные обвинения «нельзя трактовать иначе как попытки списать внутренние политические сложности в стране на происки внешнего врага». В то же время Россия выразила готовность «рассматривать факты, но не искусственно сфабрикованные массивы данных».

Примечательно, что по окончанию 16-ого раунда переговоров, который прошел 7 июня в Женеве, представители грузинской делегации заявили, что Тбилиси откажется участвовать в данных дискуссиях, если Москва не прекратит планирование терактов на территории Грузии. МВД Грузии утверждает, что «существуют неопровержимые доказательства того, что планирование и осуществление террористических действий осуществлялось с оккупированных территорий Грузии представителями ФСБ и ГРУ России, личности которых установлены». Напомним, что один из служивших в Абхазии российских военных, майор Евгений Борисов, участвовавший, как утверждают грузинские власти, в планировании террористической деятельности против Грузии, по просьбе Тбилиси разыскивается Интерполом.

Накануне официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич на брифинге для журналистов заявил, что политика Тбилиси по отношению к Абхазии и Южной Осетии выливается в «пробуксовку решения всего комплекса проблем». Он также отметил, что итоги 16-го раунда переговоров «подтверждают, что грузинская сторона по-прежнему не выдвигает никаких конструктивных предложений по налаживанию связей с Абхазией и Южной Осетией и все больше скатывается к пропагандистской риторике».

Лукашевич также подверг критике подготовленный Грузией проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии и Южной Осетии. «Контрпродуктивность этой политизированной затеи Тбилиси уже ни у кого не вызывает сомнений. Резолюция якобы нацелена на урегулирование положения внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии и Южной Осетии, а на деле лишь усложняет и без того зыбкий переговорный процесс в рамках женевских дискуссий», – заявил официальный представитель российского МИДа.

Напомним, последняя такая резолюция Грузии была принята в сентябре 2010 года Генассамблей ООН 50-ью голосами «за» и 17-ью «против». Данная резолюция Грузии также рассматривалась Генассамблей в 2009 и 2008 годах. Ежегодно число государств, поддерживающих резолюцию, увеличивалось.

Лукашевич заявил, что если Тбилиси настаивает на обсуждении данной резолюции в ООН и в текущем году, «то туда необходимо пригласить абхазов и осетин».

По информации СМИ, представители Цхинвали и Сухуми во время женевских переговоров 7 июня представили совместное заявление, в котором говорится, что грузинский проект резолюции «не только не учитывает сложившиеся политические реалии, в частности, то обстоятельство, что Южная Осетия и Абхазия являются независимыми государствами, но и не имеет ничего общего с действительным стремлением найти решение сложных гуманитарных проблем». Более того, абхазская и югоосетинская делегации заявили, что в том случае, если их не пригласят в ООН на обсуждение данного проекта резолюции, они откажутся от обсуждения этой проблематики в рамках женевских дискуссий.

Несмотря на резкую критику в адрес грузинской делегации и политики Тбилиси в целом, во время брифинга 9 июня Александр Лукашевич отметил важное значение формата женевских дискуссий для безопасности региона. «Это – единственный формат, предоставляющий странам возможность договариваться по целому ряду вопросов при содействии других государств и международных организаций», – сказал представитель МИДа РФ журналистам.

Доцент Центра по социальным наукам при Тбилисском государственном университете Георгий Мчедлишвили отметил в интервью «Голосу Америки», что когда переговоры не продвигаются в течение нескольких лет, всегда надо задаться вопросом – кому это выгодно? По мнению эксперта, нынешний статус-кво отколовшихся регионов совершенно не выгоден Грузии, однако входит в интересы России. «Время работает против Грузии, и это ее не может устраивать, но в случае России затягивание переговоров еще больше отторгает Абхазию и Южную Осетию от политической орбиты Грузии», – говорит политолог.

Мчедлишвили полагает, что если в Женеве удастся начать «реально» обсуждать проблему безопасности, больше всего вопросов будет адресовано России: «массивное вооружение» Абхазии и Южной Осетии, включая ракетные комплексы, «вызовет естественные вопросы», и «станет понятным то, что главная угроза безопасности в регионе идет именно от РФ». «Россия заинтересована в том, чтобы прочно закрепиться в регионе, который входит в орбиту интересов и других сильных государств», – уверен эксперт.

Мчедлишвили считает, что, учитывая политические персоналии и создавшуюся напряженную ситуацию на женевских переговорах, будет трудно достичь решения существующих проблем в зонах конфликта даже в том «маловероятном» случае, если в Кремле поймут, что «отторженные от Грузии территории скорее будут для России головной болью, чем приобретением».

«Но женевские встречи все же должны продолжаться, так как они оставляют минимальный шанс на продвижение на пути решения проблем, что лучше отсутствия всех шансов», – сказал Георгий Мчедлишвили в заключение.

Напомним, следующий – 17-й – раунд женевских переговоров намечен на 4 октября. Женевские переговоры были созваны после вооруженного конфликта в Грузии в августе 2008 года в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа. В дискуссиях принимают участие представители ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG