Линки доступности

Переговоры в Женеве: без прогресса


Григорий Карасин
Григорий Карасин

Женевские переговоры между Россией и Грузией в двадцать пятый раз не принесли существенных результатов

Прошедший в Женеве 25 раунд переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе по прежнему не разрешил вопрос о неприменении силы, который в течение лет ставит в тупик эти встречи между Тбилиси, Москвой, Сухуми и Цхинвали. В этих переговорах, которые были созваны после российско-грузинской войны в августе 2008 года, также участвуют представители ООН, Евросоюза, ОБСЕ и США.

Примечательно, что Тбилиси отказывается подписать соглашение о неприменении силы, так как считает, что отколовшиеся регионы «не являются самостоятельными сторонами конфликта» и настаивает на том, что подписание такого соглашения, при необходимости, возможно только с Россией. Одновременно, Москва заявляет, что не признает себя стороной конфликта и отказывается подписать соглашение о неприменении силы. Тбилиси утверждает, что Грузия уже взяла на себя обязательство не применять силу для восстановления своей территориальной целостности, ссылаясь на заявление грузинского президента Михаила Саакашвили, которое он сделал 23 ноября 2010 года во время выступления в Европарламенте. Однако Цхинвали, Сухуми и Москва считают это недостаточным и настаивают на письменном оформлении данного устного заявления.

До начала 25 раунда переговоров абхазская и югоосетинские стороны высказали надежду по поводу возможного изменения позиции Тбилиси, обосновывая свой оптимизм сменой президента Грузии в результате выборов 27-го октября. Россия разделяла эту позицию, хотя как позже заявил глава российской делегации, замглавы МИДа РФ, Григорий Карасин, несмотря на новое руководство, грузинская сторона все же не оказалась, по его словам, достаточно «гибкой».

«Мы (в ходе сегодняшних переговоров) рассчитывали на большую гибкость грузинских представителей, имея в виду прошедшие президентские выборы в Грузии, назначение нового премьер-министра, надеясь, что это приведет к каким-то новым подходам в грузинской позиции. Пока этого не произошло», – сказал Карасин по окончании переговоров.

«Приемлемый текст»

Тем не менее, как сообщил журналистам Карасин, к следующей встрече, которая пройдет 17-18 декабря, сопредседатели женевских дискуссий «постараются» представить приемлемый для всех участников дискуссий текст заявления о неприменении силы. Хотя данное заявление, согласно Карасину, не будет иметь юридической силы и будет «декларацией о принципах». По словам руководителя российской делегации, для принятия данного документа необходима единогласная поддержка всех участников.

«Если один из участников выступит против, значит, он не принимается. В данном случае, этим участком на протяжении полутора лет является Грузия при поддержке США», – сказал Карасин.

«Серьезная дискуссия»

Несмотря на то, что грузинская делегация отметила неизменность ситуации в решении вопроса о неприменении силы, в частности отказ России стать участницой данного соглашения, Тбилиси отметил определенный прогресс в вопросе о возвращении грузинских беженцев, хотя и тут продвижением было названо то, что грузинская сторона лишь сумела поставить этот вопрос на повестку дня 25-го раунда переговоров.

Тбилиси также поднял в Женеве вопрос переноса российскими пограничниками границы в Цхинвальском регионе вглубь территории подконтрольной Грузии. Однако Россия и югоосетинская сторона в интервью СМИ повторили свою позицию насчет того, что территория Южной Осетии определена в пределах территориальных границ бывшей Юго-Осетинской автономной области, и российские пограничники действуют «законно» в рамках соглашения между Цхинвали и Москвой от 2009 года «о совместных усилиях по охране государственной границы».

Напомним, в мае, после того как российские пограничники начали демаркационные работы в данной местности, грузинская сторона направила в Россию ноту протеста. Госдепартамент США и НАТО выразили опасения, что воздвигнутые российскими пограничниками заграждения противоречат международным законам и договоренности от 2008 года о прекращении огня с Россией.

Однако МИД РФ заявил, что считает «неправомерными» попытки «перевести стрелки» в связи с переносом демаркационной линии административной границы между Грузией и Цхинвальским регионом, так как, согласно российскому внешнеполитическому ведомству, Южная Осетия, как «независимое государство», предпринимает меры по «обустройству своей государственной границы».

В целом, руководитель грузинской делегации первый замглавы МИД Грузии Давид Залкалиани позитивно оценил прошедшую встречу в Женеве.

«Мы смогли охватить все вопросы в обеих рабочих группах. В частности вопрос неприменения силы, свободного передвижения, вопросы безопасности. Я думаю, что дискуссия была очень серьезной, и мы сумели донести до сопредседателей (дискуссий) самые болезненные для нас вопросы», – заявил Залкалиани на брифинге для СМИ 7 ноября.

«Мало прогресса»

В свою очередь США считают, что женевские дискуссии за пять лет принесли «мало» прогресса.

«Мы (на переговорах) говорим о текущей оккупации и проблеме вынужденно перемещенных лиц. Этот формат существует именно поэтому. Сопредседатели (ООН, ОБСЕ и ЕС) провели последние дискуссии успешно, но не хочу создавать ошибочное впечатление: это – не простой процесс и достигнутый в течение пяти лет прогресс мал», – сказал заместитель госсекретаря США Эрик Рубин по окончании переговоров в интервью грузинским СМИ.

Восстановление представительства ОБСЕ

Еще одним испытанием для российско-грузинских отношений может оказаться вопрос восстановления представительства ОБСЕ в Грузии. Примечательно, что генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер заявил, что во время визита в Россию, по просьбе грузинских властей, он 8 ноября обсудит этот вопрос в российском МИДе.

«Это начальный этап. Мы будем обсуждать этот вопрос, он стоит в повестке дня. В частности, мы будем обсуждать его завтра в министерстве иностранных дел. Я еще не знаю, какова будет позиция. Решение должно приниматься коллективно», – заявил Ламберто Занньер.

Напомним, что Миссия ОБСЕ в Грузии, которая была сформирована в 1992 году с целью развития демократических институтов в стране и урегулирования конфликта в Южной Осетии, прекратила свою деятельность после того, как Россия заблокировала продление ее мандата, истекшего в декабре 2008 года. Дело в том, что Россия выступает против единой Миссии ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии, так как после признания независимости отколовшихся регионов Грузии в августе 2009 года рассматривает их как отдельные от Грузии государства. Москва настаивает на том, чтобы в Цхинвали была направлена отдельная Миссия ОБСЕ, однако российскую позицию не разделяют Грузия и другие страны-члены ОБСЕ.
XS
SM
MD
LG