Линки доступности

Грузия: омбудсмен и оппозиция выступают против экстрадиции гражданина Украины в Россию


Омбудсмен Грузии Нино Ломджария

Тбилисский суд примет решение по делу Вадима Альтмана в конце сентября

Экстрадиция в Россию гражданина Украины Вадима Альтмана может повлечь нарушение его прав, то есть пытки и жестокое обращение, соответственно Грузия не должна удовлетворять запрос РФ о выдаче данного лица. Об этом заявила Омбудсмен Грузии Нино Ломджария в своём заявлении, адресованном генеральному прокурору страны Ираклию Шотадзе.

«После расследования обстоятельств дела выяснилось: Вадим Альтман участвовал в различных действиях против России во время российско-украинского вооруженного конфликта... Он является членом Одесской областной всеукраинской организации по вопросам войны, инвалидов ВС и участников боевых действий. Он также был в составе групп украинских добровольцев и играл активную роль в оснащении и снабжении украинской армии», — говорится в заявлении Омбудсмена.

В то же время, согласно информации Нино Ломджарии, в России Вадим Альтман обвиняется в создании преступной организации и совершении преступлений, связанных с наркотиками. Примечательно, что по словам адвоката Альтмана, данные обвинения «вымышленны».

«В российской пенитенциарной системе существует множество примеров жестокого обращения с лицами, которые выступали с проукраинскими заявлениями по поводу аннексии Крыма... В случае экстрадиции Вадима Альтмана есть обоснованные подозрения, что он будет подвергнут пыткам или жестокому обращению, что противоречит Конституции Грузии и международным обязательствам нашей страны», — заявляет Обмудсмен Грузии.

В Грузинской оппозиции разделяют мнение омбудсмена и считают недопустимым экстрадицию Альтмана в Россию.

В «Европейской Грузии» заявляют, что, учитывая методы обращения с заключенными в российских тюрьмах, о которых говорится в ряде докладов авторитетных международных организаций, в большинстве случаев Тбилиси должен воздерживаться от передачи РФ граждан других государств. По словам депутата Серги Капанадзе, особенно это касается борцов за права человека и противников российской оккупации. При этом оппозиционер вспоминает случаи, когда Тбилиси удовлетворил запросы Москвы об экстрадиции, включая выдачу нескольких граждан, которые были этническими чеченцами.

«Каждый такой случай был неправильным и противоречил взятым нами международным обязательствам, так как касался лиц, в отношение которых, с большой вероятностью, можно предположить, что могли применяться пытки... Исходя из существующей практики, основанной на выводах международных и местных, российских НПО, — экстрадиция таких лиц в РФ абсолютно неприемлема», — считает Капанадзе.

В партии экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД» заявляют, что выдача Альтмана России будет «преступлением».

«Мы все хорошо помним дело Сенцова, а также судьбу тех людей, затерявшихся в российских застенках, которые были задержаны в Крыму и освобождения которых Украина не может добиться уже многие годы. Поэтому экстрадиция Альтмана будет не только несправедливостью и очень подлым шагом, в том числе по отношению к нашим украинским партнерам, но и прямым преступлением, когда ты передаешь врагу бойца», — заявила СМИ представитель «ЕНД» Хатия Деканоидзе.

По информации грузинских СМИ, рожденный в 1964 году Вадим Альтман зимой прибыл в Грузию из Украины, как утверждает его адвокат, «в гости к друзьям». В январе он был задержан и помещен в предэкстрадиционное заключение, где находится до сих пор. Заседание суда по делу Альтмана намечено на конец сентября. По итогам слушаний будет принято окончательное решение насчет его экстрадиции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG