Линки доступности

Вице-премьер Грузии: «Наш дом – Европа»


31-й батальон ВС Грузии отправляется в Афганистан с военной базы Вазиани в окрестностях Тбилиси. Апрель 2010г.
31-й батальон ВС Грузии отправляется в Афганистан с военной базы Вазиани в окрестностях Тбилиси. Апрель 2010г.

Георгий Барамидзе о возможности конструктивного диалога с Россией и вступления Грузии в Североатлантический альянс

В четверг в американской столице вице-премьер-министр Грузии Георгий Барамидзе заявил, что на грядущем саммите НАТО в Чикаго прояснится ситуация с вступлением Грузии в Североатлантический альянс.

На организованной университетом Джонса Хопкинса неформальной встрече Барамидзе рассказал, что 77 процентов грузинского населения выступает за вступление в НАТО. Он подчеркнул, что для этого у Грузии есть все предпосылки.

«Мы сознаем, что планка для вступления Грузии в НАТО по известным причинам выше, чем для других стран, но мы готовы приложить все усилия, для того, чтобы эту планку преодолеть», – отметил Барамидзе, заявив, что в альянс Грузия хочет войти «не с пустыми руками».

«В следующем году для операций НАТО мы предоставим еще один батальон военнослужащих, что сделает Грузию, как не члена альянса, самым активным участником натовских операций. Мы опередим в этом даже Австралию», – отметил грузинский вице-премьер.

Барамидзе также отметил, что реформы, проведенные в Грузии, должны стать гарантом того, что грузинские союзники поймут, что в своем стремлении стать членом альянса грузинское руководство практикует системный подход.

Приведенные грузинским вице-премьером примеры – экономические реформы и успешная борьба с коррупцией.

«Лишь 2 % грузинских граждан признали, что они заплатили взятки за прошедшие 12 месяцев», – подчеркнул Барамидзе, приведя примеры исследований международных организаций, согласно которым Грузия сегодня является третьей - наименее коррумпированной страной в мире.

«Наш дом – Европа. Мы хотим быть частью европейского клуба. Однако это не означает, что мы должны находиться в конфронтации с кем-то еще», – отметил грузинский чиновник, переходя к разговору о российско-грузинских отношениях.

«Мы не должны быть братьями»

НАТО и Россия, как выясняется, для Грузии понятия вполне совместимые. Георгий Барамидзе подчеркнул, что грузинская сторона совсем не против конструктивного сотрудничества с Россией и «легитимных российский интересов по отношению к Грузии».

«Мы не можем игнорировать объективные интересы России. Напротив, с этой страной у нас много общих интересов. Борьба с терроризмом, организованной преступностью, агрессивным сепаратизмом. Мы поддерживаем усилия России, поскольку не хотим видеть на наших северных границах субъекты с шариатским законом. Именно потому, вместо того, чтобы бороться друг с другом, мы должны сотрудничать для того, чтобы справиться с этими проблемами. У нас есть интересы в сфере экономики, энергетики. Грузия сейчас экспортирует электричество в Россию. После основательных реформ мы превратились их импортера в экспортера. Мы экспортируем электричество в Россию, в Турцию, обмениваемся электричеством с Азербайджаном и Арменией, – подчеркивает грузинский вице-премьер. – Есть интересы с Россией в области транспортировок. Я уже не говорю об аспекте общности культуры. Почему бы не развивать все эти аспекты сотрудничества, если мы будем уважать территориальную целостность и независимость друг друга».

«Грузия открыта к сотрудничеству, и мы не хотим все время выглядеть жертвами конфронтации с Россией», – подытожил грузинский чиновник.

Барамидзе также призвал Россию «научиться жить в новой реальности и преодолевать имперскую ментальность по отношению к Грузии, так, как это произошло с другими странами, получившими независимость и интегрировавшимися в Европу».

«Все это должно будет произойти без имперской ностальгии и восклицаний о том, что мы должны быть братьями. Мы вовсе не должны быть братьями, но мы можем быть равноценными партнерами и быть в хороших отношениях», – отметил вице-премьер Грузии.

Сомнения в готовности России быстро перестроиться в русло новой грузинско-натовской реальности выразил, впрочем, Майкл Халтзел – ведущий специалист Центра трансатлантических отношений. По его мнению, сегодняшняя российская политическая ментальность – серьезное препятствие для систем региональной безопасности, частью которых, так или иначе, является и Россия.

«Я принимал участие в переговорах с Россией, когда проходил первый раунд расширения НАТО после «холодной войны» - Польша, Чехия и Венгрия. Тогда даже не шло речи о той паранойе по этому вопросу, с какой мы сталкиваемся в последние 10 лет во время правления Путина, – говорит Халтзел. – Тогда многие высокопоставленные чиновники в Москве понимали опасность «черной дыры» нестабильности, которая была в 1930-х. Для безопасности России расширение НАТО было благотворным. Москве, как и всем остальным, не нужны были слабые, оппортунистические государства на своей границе. Российское руководство осознавало, что стабильные демократии, являющиеся частью НАТО, необходимы для безопасности России».

«Посмотрите на отношения России с Польшей сегодня. Они никогда не были лучше. При этом очевидно, что история российско-польских отношений была куда более сложной, чем история отношений российско-грузинских», – отмечает аналитик.

Майкл Халтзел при этом называет себя оптимистом. Признавая, что его оптимизм в данном случае может граничить с наивностью, аналитик выражает надежду на то, что со временем отношение в Москве изменится не только по отношению к Грузии, но и по отношению к архитектуре безопасности в Европе.

«Я надеюсь, Россия осознает, что реально может влиять на интересы ее безопасности. Сейчас не 19-й век. Вы не хотите, чтобы с вами граничили слабые государства, вы хотите, чтобы ваши соседи были сильными, поскольку реальные проблемы безопасности в наши дни – транснациональные», – подчеркивает специалист.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG