Линки доступности

В Грузии выстроят «живую цепь» в знак протеста против «Газпрома»


Акции противников переговоров грузинских властей с «Газпромом» продолжаются

В знак протеста против переговоров грузинского руководства с «Газпромом» 6-го марта от здания администрации правительства Грузии до здания, где расположена секция интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси, протянется «живая цепь» из людей, которые не хотят возвращения Грузии «назад в российский мрак». Об этом заявили на специальном брифинге 24-го февраля в партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД).

«Грузинские власти скрывали то, что вели переговоры с Газпромом и об этом стало известно от российской стороны. Хотим четко заявить – что означает возвращение «Газпрома». Это возвращение назад, во мрак, это замороженная и затемненная Грузия. Поэтому мы вместе со всеми теми членами общества, которые не хотят возвращения нашей страны назад, анонсируем символическую акцию протеста. Ее задачей будет – донести наш голос до правительства Грузии и дать понять правительству России, что в Грузии эпоха «Газпрома» и российского мрака закончена», – заявили в ЕНД, при этом подчеркнув, что протест будет иметь мирный характер.

Напомним, о том, что грузинские власти ведут переговоры с «Газпромом» стало известно прошлой осенью из пресс-релиза, распространенного российской стороной. Оппозиция высказала опасения, что сотрудничество с «Газпромом» лишит Грузию энергонезависимости. Противники сделок с «Газпромом» заявляют, что до сих пор власти не смогли предоставить ни одного «убедительного аргумента», подтверждающего необходимость ведения переговоров с Россией, которая ранее уже использовала газ в качестве «политического шантажа». Так, в 2006 году Москва оставила Грузию без природного газа на фоне политического обострения между странами (по российской версии – «в результате аварии»).

Аргументы властей

Что касается аргументов властей касательно причин, по которым стало необходимо вести переговоры с «Газпромом», то министр энергетики Каха Каладзе сначала объяснял это тем, что Грузия старается диверсифицировать поставщиков газа. Позже Каладзе заявил, что переговоры касаются закупок газа только коммерческими структурами. Кроме того, согласно министру, речь шла об увеличении объемов газа, поставляемого через территорию Грузии в Армению, что увеличит и объем газа, причитающегося Грузии за транзит. По последней версии министра энергетики, Россия отказывается предоставлять Грузии газ за транзит в Армению, и вместо этого предлагает денежную оплату. Также, согласно Каладзе, с 2012 года потребление природного газа в Грузии значительно увеличилось, соответственно, Грузии требуются дополнительные объемы газа, которые, как утверждают грузинские власти, Азербайджан «по техническим причинам» не может обеспечить до 2019 года.

В то же время, представители азербайджанской госкомпании «Сокар» заявляют, что готовы обсудить возможность возмещения возросшей потребности Грузии на газ. Примечательно, что с 2007 года Тбилиси прекратил закупки российского газа, заменив его (почти на 90 процентов) на природный газ, поставляемый азербайджанской госкомпанией «Сокар». В 2015 году эта азербайджанская компания обеспечила 88,5% всего потребленного Грузией газа.

«Энергетические рычаги»

Несмотря на то, что против переговоров с «Газпромом» выступают все оппозиционные партии, представленные в парламенте Грузии, наибольшей активностью отличается партия Саакашвили – ЕНД. Как утверждает партия экс-президента, в том, чтобы Грузия перешла на российский газ якобы заинтересован бывший премьер Грузии миллиардер Бидзина Иванишвили, который, как утверждает оппозиция, несмотря на добровольный уход с должности в 2013 году, продолжает править страной «из-за кулис». Как утверждает ЕНД, Иванишвили до сих пор является акционером «Газпрома» и владеет 1%-ом акций этой российской компании.

Как заявил грузинским СМИ 21-го февраля Михаил Саакашвили, ныне занимающий должность главы Одесской областной администрации, давнишней целью России было «получить энергетические рычаги и вернуть «Газпром» в Грузию.

«В 2008 году Россия преследовала три цели. Первая: сменить мое правительство, которое было символом успешных реформ и это было наиболее опасно для России; вторая – их целью было получить энергетические рычаги и вернуть "Газпром”; и третья – Грузия должна была превратиться в неактуальную страну, чтобы Запад на всех встречах не напоминал им, что они должны прекратить оккупацию и уйти из Грузии. Все три цели достигнуты и чего Россия не смогла добиться войной в 2008 году, смогла сменой власти» - утверждает Саакашвили.

«Политический шантаж»

Роман Гоциридзе, руководитель «Центра экономического развития Грузии», в прошлом – президент Национального банка Грузии, считает, что оформление новой сделки с «Газпромом» – как с экономической, так и с политической точки зрения – неоправданно.

В первую очередь, говорит эксперт, «Газпром» – ненадёжный поставщик газа, так как помимо коммерческих, это организация, по словам Гоциридзе, также исполняет и «другие функции» т.е. осуществляет «политический шантаж» согласно указаниям Кремля.Гоциридзе напомнил об опыте Грузии, когда после отключения газа без предупреждения, «Газпром» возобновил поставки ровно через 25 дней.

«Именно на 25 дней хватает запасов в подземном газохранилище в Армении, в которую газ поставляется через территорию Грузию. Реально тогда подача возобновилась только потому, что Армения оставалась без газа. Так что причины отключения газа Грузии той холодной зимой вполне ясны. Этот рычаг для политического шантажа был использован Россией несколько раз», – отметил Гоциридзе в интервью с «Голосом Америки».

Эксперт считает «абсолютно неприемлемыми» требования России изменить условия действующего контракта, введя денежную оплату Грузии за транзит газа в Армению. Гоциридзе утверждает, что по этой новой российской схеме, Грузия будет получать «вдвое меньше газа», чем сегодня.

Что касается аргументов России насчет того, что в случае отказа Тбилиси от новых условий, «Газпром» начнет поставлять в Армению газ через Иран, то, мнению эксперта – это «полный абсурд». Только технически для строительства нового трубопровода из Ирана, который сможет обеспечивать возрастающие нужды Армении, потребуется 4-5 лет. Хотя проблема, по словам эксперта, не только в этом – иранский газ в два раза дороже, чем российский: в то время, как Армения получает от России 1000 кубометров за 160 долларов, к примеру, Иран поставляет 1000 кубометров Турции за 400 долларов.

«Тут возникает вопрос: тогда каким образом сегодня Армения получает малые количества газа из Ирана? На самом деле это бартер. Расположенная на территории Армении тепловая электростанция, которая принадлежит «Газпрому», получает из Ирана газ и взамен возвращает Ирану выработанную электроэнергию. В данном случае это взаимовыгодно. Но помимо этого, заменить Грузию на Иран невозможно. Соответственно, грузинское правительство, просто не имеет права соглашаться на условия России», – утверждает Роман Гоциридзе.

Эксперт согласен с тем, что потребление газа в Грузии растет, однако, по его словам, Азербайджан имеет возможность возместить дефицит и на данном этапе нет необходимости повышать энергозависимость Грузии от «Газпрома», который, по его словам, представляет «экспансионистское орудие в руках России». Гоциридзе отметил, что в Грузии дефицит газа имеет «сезонный характер» т.е. в отличие от зимы, летом у Грузии накапливаются излишние объемы газа. Согласно эксперту, в текущем году начнется строительство подземного газохранилища, так что уже к будущей зиме станет возможным аккумулировать газ, и таким образом частично восполнять сезонный дисбаланс.

Помимо этого, говорит эксперт, Азербайджан заявил, что сможет увеличит поставки газа, которые покроют существующий зимой дефицит. Также, отмечает Гоциридзе, если сегодня по территории Грузии проходят 7 млрд. кубометров азербайджанского газа, из которых за транзит Грузия получает 5 %, к 2019 году, по завершении проекта «Шах-Дениз-2»,это количество возрастет до 23 млрд. кубометров, что соответственно повысит количество газа причитающегося Грузии за транзит.

«Форсировать события и входить в новые обязательства с «Газпромом» просто лишено смысла. На сегодняшний день Грузия употребляет лишь 12 % газа из «Газпрома», по правительственному плану, этот объем вырастет до 20%, что немыслимо так как, во-первых, в этом нет необходимости, и во-вторых, подобная сделка предоставит России –государству-оккупанту, новые возможности для политического шантажа Грузии», – резюмировал эксперт.

XS
SM
MD
LG