Линки доступности

Жозеф Боррель: политика правящей партии отдаляет Грузию от ЕС


Жозеп Боррель (архивное фото)
Жозеп Боррель (архивное фото)

Евросоюз рассматривает ограничение контактов на высоком уровне и оказание финпомощи для Грузии из-за закона «об иноагентах»

Правящая партия «Грузинская мечта» надеется, что ЕС не задействует «безосновательные» санкции в отношении Грузии. Так отреагировали в грузинском руководстве на заявление главы европейской дипломатии Жозепа Борреля о том, что Евросоюз сократит политические контакты с руководством Грузии на высшем уровне, рассмотрит возможность замораживания Грузии финансовой помощи и пересмотрит линии кредитного финансирования из-за принятого недавно грузинскими властями «Закона об иноагентах».

Мамука Мдинарадзе, один из лидеров «Грузинской мечты» в своём комментарии по предупреждения Борреля, прибег к риторике, характерной для российской пропаганды, указав, в частности, что в западных странах действуют якобы «такие же законы» касательно иностранных агентов, и что Грузию «нельзя обвинятьв том, чего она не совершала». Напомним, что Посольство США в Грузии, а также представители Госдепартамента неоднократно заявляли, что американский закон «О регистрации иностранных агентов» (FARA) отличается от грузинского закона «О прозрачности иностранного влияния» и что грузинский закон имеет больше общего с репрессивным законом об «иноагентах», действующим в России.

«Ежедневно распространяются объективные рейтинги, согласно которым, по всем параметрам демократии, Грузия продвигается вперед, и в это самое время, в результате вымышленных обвинений, видите ли, Грузия отступает назад. Невообразимо, чтобы наша страна оказалась под санкциями из-за выдуманных обвинений… Мы не ожидаем наказания для Грузии или кого-нибудь из высокопоставленных чиновников», – заявил 25 июня Мдинарадзе.

Следует отметить, что ранее Мдинарадзе и другие лидеры правящей партии, в том числе премьер-министр Ираклий Кобахидзе, утверждали, что «Закон о прозрачности создаст лучшую почву для обеспечения членства Грузии в Евросоюзе». Выступая 24 июня на пресс-конференции после заседания Совета иностранных дел Евросоюза в Люксембурге, Боррель опроверг это.

«Мы услышали грузинские голоса на самом высоком уровне, которые, к сожалению, утверждали, что этот закон приближает страну к ЕС. Хочу четко заявить: нет, этот закон и все негативные события, развивающиеся вокруг него, отдаляют Грузию от Евросоюза… я не могу быть более четким и лаконичным», – сказал Боррель.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС при этом отметил, что «абсолютное большинство министров» на встрече в Люксембурге заявили, что власть Грузии отдаляет страну от ЕС и что в то же время, в ЕС осведомлены, что «эта динамика противоречит воле абсолютного большинства населения Грузии».

«Хотел бы подчеркнуть, что мы поддерживаем грузинский народ и его твердый выбор в пользу демократии и будущего Грузии в ЕС», – подчеркнул Боррель и добавил, что ЕС усилит поддержку грузинского гражданского общества и СМИ.

«Если власть не изменит свой курс действий, Грузия не сможет продвинуться вперед по пути в Евросоюз», – предупредил Верховный представитель.

В ответ в «Грузинской мечте» заявления Борреля назвали «несправедливыми».

«Апеллировать на то, что из-за этого закона должна быть наказана власть, избранная народом, косвенно означает наказание самого этого народа и это несправедливо… когда заявляют, что они готовы усилить гражданский сектор, кто им мешает? Наоборот, будем только рады», – заявил один из лидеров партии власти, депутат Бека Одишария.

В то же время в грузинской оппозиции заявляют о необходимости смены власти в стране, в том числе и по той причине, что находящаяся под санкциями «Грузинская мечта» не сможет представлять страну на международном уровне и защищать её интересы.

«В ЕС прямо говорят, что с нынешней властью Грузии невозможно иметь партнерские отношения. Возникает вопрос, как сможет руководство, ставшее фактически нерукопожатным на международном уровне, на этом же уровне представлять страну и защищать её интересы, а также как сможет санкционированная Соединенными Штатами и Евросоюзом власть ввести Грузию в ЕС?», – заявили в оппозиционной партии «Лело».

В начале июля США ввели первые санкции против Грузии в связи с принятием закона об «иностранных агентах». После неоднократных предупреждений, представитель Госдепартамента Мэтью Миллер 6 июня объявил о введении Соединенными Штатами первого пакета визовых ограничений для грузинских официальных лиц, причастных к нарушениям прав человека и демократических принципов.

Напомним, что принятый по инициативе правящей партии «Грузинская мечта» закон «О прозрачности иностранного влияния» обязывает организации, получающие более 20% финансирования из-за рубежа, регистрироваться в качестве «агентов иностранного влияния». Правящая партия утверждает, что цель закона – «обеспечить максимальную прозрачность». Оппоненты властей, в свою очередь, заявляют, что на самом деле партия власти попытается использовать закон для подавления неугодной ей критики, исходящей от независимых СМИ и НПО, как это произошло в России. Закон был принят грузинским парламентом на фоне масштабных протестов населения и предупреждений ЕС и США, что он негативно повлияет на евроинтеграцию Грузии, так как несовместим с европейскими ценностями.

Форум

XS
SM
MD
LG