Линки доступности

Россия - Грузия: чего ждать от новой встречи в Женеве?


Глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе
Глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе

Грузинская оппозиция вызывает главу МИДа для разъяснений в парламент

Грузинская оппозиция ждет разъяснений от главы МИДа Грузии Михаила Джанелидзе и вызывает его в парламент, чтобы обсудить следующий раунд Женевских переговоров по стабильности и безопасности на Кавказе запланированный 27-28 марта.

Вопрос, который вызвал спор среди грузинских политиков, касается подписания декларации о неприменении силы, которую несколько дней назад анонсировал замглавы российского МИДа Григорий Карасин, заявив о возможном «прорыве» на практически зашедших в тупик переговорах.

В частности Карасин сказал, что Грузия, Абхазия, Южная Осетия, Россия и США, а также сопредседатели консультаций — ЕС, ООН и ОБСЕ готовят совместную декларацию о неприменении силы, которая не будет иметь юридически обязывающего характера и что скорее всего, участники дискуссий подпишут её на следующей встрече.

«Участники женевских дискуссий просто заявят об отказе от применения силы в отношениях друг с другом. Такая декларация не будет иметь юридически обязывающего характера, но все равно станет заметным шагом вперед на политическом и эмоциональном уровне. Стороны продемонстрируют намерение решать все вопросы в регионе мирным путем посредством контактов и переговоров», - заявил 20-го марта Карасин российским СМИ.

Дело в том, что в течение лет стороны никак не могли достичь договоренности по данному вопросу. В частности, Тбилиси заявлял, что уже, в одностороннем порядке, взял обязательство не применять силу для восстановления территориальной целостности страны, и отказывался подписать такое соглашение с Цхинвали и Сухуми, подчеркивая что отколовшие регионы «не являются самостоятельными сторонами конфликта». Тбилиси настаивал на том, что подписание такого соглашения – при необходимости – возможно только с Россией. Одновременно Москва заявляла, что не признает себя стороной конфликта и отказывалась подписать это соглашение.

В Грузии информацию о том, что на следующем раунде Женевских переговоров планируется подписать декларацию о неприменении силы от имени участников дискуссий, вызвало возмущение оппозиции. Критика в адрес грузинского руководства со стороны оппонентов следует из-за того, что как они утверждают, подписание соглашения в анонсированной Россией форме, направлено против интересов Грузии.

Комментарий МИДа Грузии

После протеста оппозиции, министр иностранных дел Грузии сделал разъяснение в связи с информацией, о которой сообщил Григорий Карасин. Джанелидзе отметил, что грузинская сторона еще в 2010-м году взяла обязательство не применять силу для восстановления своей территориальной целостности, в отличие от России, которая так не сделала, несмотря на требования Грузии. Глава грузинского МИДа заявил, что на данном этапе в первую очередь, важно достичь соглашения по поводу текста общей декларации.

«Пока не завершены переговоры о тексте декларации. Они продолжатся на следующем раунде, который пройдет на будущей неделе и мы продолжим работать с нашими партнерами над тем, чтобы принятая декларация служила нашим целям, государственным интересам и конечно же, она будет направлена на то, чтобы Россия выполнила взятые на себя обязательства по соглашению о прекращении огня», - заявил 22-го марта министр.

Примечательно, что подписав 12-го августа 2008 года соглашение о прекращении огня, Москва взяла обязательства вернуть свои войка на позиции, которое они занимали до российско-грузинской войны 2008-го года и допустить международных наблюдателей на оккупированные территории Грузии.

Реакция оппозиции

Депутат грузинского парламента от оппозиционной «Европейской Грузии», в прошлом замглавы грузинского МИДа, и бывший руководитель грузинской делегации на Женевских переговорах Серги Капанадзе отметил в интервью Русской службе «Голоса Америки», что для того, чтобы избежать неправильных интерпретаций и домыслов, представители руководства обязаны прийти в парламент и внести ясность в связи с данной темой, так как она является «очень важной» для страны. При этом оппозиционер отметил, что судя по комментариям сторон, впечатление остается, что Россия не будет подписывать это соглашение и получит нарратив, которого она давно добивается т.е. то, что она не является стороной конфликта.

Капанадзе напомнил, что Грузия в 2010-м и 2013-м (т.е. при прошлых и нынешних властях) взяла на себя в одностороннем порядке обязательство не применять силу. В частности, это было сделано в форме письменного обращения президента Михаила Саакашвили к ООН, ОБСЕ и ЕС, а при нынешней власти путем парламентской резолюции. Капанадзе говорит, что все эти годы Грузия безрезультатно требовала от России взять аналогичное обязательство. Что касается юридически необязывающей декларации со стороны всех участников переговоров, её принять планировалось только после того, как Москва, также как и Тбилиси, официально подтвердит свое обязательство о непременении силы.

«Для нас переговоры в Женеве это формат переговоров Грузии и России при участии международных посредников. Для нас важно, чтобы у Москвы были бы такие же обязательства как у Тбилиси. Возникает вопрос, какой смысл для Тбилиси подписывать эту необязывающую декларацию? То есть мы теряем рычаг давления на Москву и притом ничего не получаем взамен? Ведь о необходимости взять это обязательство России говорили как в ЕС на уровне министров, так и на саммите НАТО.

Означает ли заявление Карасина, что мы собираемся утратить эту меру давления на Россию? Или это не так? Может Россию убедили взять обязательство о неприменении силы, она это сделает, и потом уже все, кто представлен на переговорах, подпишут эту декларацию? Вопросов много, а ответов нет. В конце концов, мы парламентская республика и на данном этапе необходимо, чтобы в открытом или закрытом формате, власти прояснили нам положение дел», - сказал Капанадзе в интервью.

Напомним, что в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

XS
SM
MD
LG