Линки доступности

Грузия: международное усыновление, детские дома и деинституционализация


За последние годы все усыновленные дети из Грузии отправились в Соединенные Штаты

Международное усыновление детей из Грузии регулируется согласно условиям Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления, которая вступила в силу с Грузии в 1999 году.

Конвенция была принята в 1993-ом году в целях создания системы сотрудничества между договаривающимися государствами для обеспечения максимальной защиты интересов ребёнка при усыновлении, а также для предотвращения похищения, продажи или торговли детьми.

В настоящее время Гаагскую Конвенцию по усыновлению ратифицировали 89 государств. США присоединились к ней в 2008 году. Примечательно, что в 2000 году Россия подписала, но не ратифицировала документ.

В то же время, те лица, которые желают усыновить грузинских детей, но проживают в странах, не подписавших Гаагскую Конвенцию, все же могут их усыновить, если у государств, гражданами которых они являются, есть соответствующие специальные соглашения с Грузией.

Проводящаяся реформа

До 2009 года вопросами международного усыновления занималось Министерство Образования Грузии, но затем данная ответственность легла на Министерство Здравоохранения. Примечательно, что около тринадцати лет назад в Грузии начался процесс деинституционализации, то есть максимального сокращения числа детей в коллективных государственных институтах социальной опеки. Соответственно, большинство детей, которые попадают под опеку государства, временно размещаются в патронатных семьях или же в домах семейного типа. В таких домах воспитываются не более 8 детей и с ними одновременно работают двое воспитателей – женщина и мужчина. Как рассказала в беседе с «Голосом Америки» директор департамента по социальным программам агентства специального обслуживания при грузинском министерстве здравоохранения Екатерина Санеблидзе, «для государства на сегодняшний день является приоритетным индивидуальный подход к каждому ребёнку», соответственно, по её словам, сервисы агентства направлены на удовлетворение конкретных потребностей детей в рамках их возможностей.

«Самый равивающийся сервис – это размещение детей в патронатных семьях т.е., “foster care”, когда государство оформляет договор с семьей, желающей временно принять у себя ребёнка за определенное вознаграждение», – пояснила Санеблидзе в интервью.

В Грузии также действуют дневные центры, где, как правило, неимущие родители могут оставлять детей до вечера. Тем самым, государство старается предотвратить факты отказа от детей собственными родителями, что, по словам специалистов, в большинстве случаев бывает вызвано бедностью и невозможностью прокормить собственного ребенка.

Как заявляют специалисты, процесс деинституционализации в Грузии является «довольно успешным». Так как из функционировавших до реформы 47 детских домов, на данном этапе осталось всего 5, которые также поэтапно будут закрываться, поскольку государство переходит на новый тип обслуживания в данной сфере. Специалисты отмечают и существующие проблемы, в частности многие утверждают, что механизмы мониторинга все еще нуждаются в усовершенствовании, также недостаёт высококвалифицированных социальных работников и пока не найден выход для случаев, когда у детей тяжелые ограничения, которые не подлежат лечению.

Международное усыновление

Как рассказала «Голосу Америки» директор департамента по социальным программам агентства специального обслуживания Екатерина Санеблидзе, согласно Гаагской Конвенции, в случаях, когда ребёнок оказывается под опекой государства, приоритетом является поиск семьи с учетом интересов ребенка.

Сперва принимаются меры для обеспечения усыновления ребёнка в его/её биологическом кругу (собственная семья и родственники). Если такой возможности не оказывается, рассматриваются заявки потенциальных усыновителей в пределах Грузии. И только в тех случаях, если в течение восьми месяцев после регистрации на усыновление, ребёнок остаётся без родителей, он может быть усыновлен иностранными гражданами. Желающие усыновить ребёнка из Грузии должны зарегистрироваться в аккредитированных организациях по усыновлению, которые затем свяжутся с грузинским агентством специального обслуживания. Но, по словам Санеблидзе, в Грузии число желающих усыновить или удочерить ребёнка намного привышает количество детей с соответствующим статусом. Так, например, в настоящий момент в агентстве специального обслуживания число заявок местных жителей на усыновление составляет 2700. Соответственно, все случаи международного усыновления с 2009 года касались исключительно детей с ограниченными возможностями.

«К сожалению, в Грузии усыновители, которые готовы принять ребёнка с ограниченными возможностями не составляют даже один процент. Хотя могу сказать и то, что международное усыновление этих детей также идет не очень успешно. С 1-го января 2009 года всего пять детей были усыновлены иностранцами. Во всех случаях приемные родители были гражданами Соединенных Штатов», – пояснила Екатерина Санеблидзе в интервью с «Голосом Америки».
XS
SM
MD
LG