Линки доступности

Скончался экс-госсекретарь России Геннадий Бурбулис


Геннадий Бурбулис

Соратник президента Ельцина был одним из авторов соглашения о прекращении существования СССР

Геннадий Бурбулис, высокопоставленный советник президента России Бориса Ельцина, участвовавший в подготовке и подписании соглашения 1991 года, которое привело к формальному распаду Советского Союза, скончался в возрасте 76 лет.

Будучи государственным секретарем и первым заместителем председателя правительства в 1991-1992 годах, Бурбулис сыграл важную роль в управлении новым, постсоветским Российским государством.

Вместе с Ельциным 8 декабря 1991 года он подписал от имени России соглашение с лидерами Украины и Беларуси о роспуске Советского Союза. Соглашение было подписано в Беловежской пуще, на территории современной Беларуси.

Бурбулис – третий ключевой участник соглашения, умерший за последние несколько недель. Бывший президент Украины Леонид Кравчук и бывший президент Беларуси Станислав Шушкевич скончались в мае.

Надежды на мирное сосуществование трех бывших советских республик рухнули после начала российской военной операции в Украине в феврале. Президент России Владимир Путин тогда заявил в телеобращении, что распад СССР был следствием исторических, стратегических ошибок коммунистических лидеров.

Бурбулис умер в Баку, куда он прилетел на конференцию.

«Он не болел, прекрасно себя чувствовал и только что принял участие в работе в IX Глобальном бакинском форуме, на котором обсуждался вопрос "Угроза глобальному миропорядку”», – заявил агентству «Интерфакс» его пресс-секретарь Андрей Марков.

Бурбулис родился 4 августа 1945 года в Первоуральске. Он был соратником Ельцина во время его прихода к руководству советской Россией в 1990 году, а затем независимой Россией в 1991 году в качестве ее первого президента.

В 1993-1999 годах Бурбулис был депутатом Госдумы, а позднее вице-губернатором Новгородской области.

«От нас ушла еще одна из ключевых фигур европейской трансформации. Бурбулис, как мало кто другой, повлиял на разрыв с советским прошлым и попытки построить новую, демократическую Россию», – написал в Твиттере шведский дипломат Карл Бильдт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG