Линки доступности

Трюки Гарри Гудини продолжают потрясать воображение


Дэвид Блейн выступает перед журналистами в Еврейском музее
Дэвид Блейн выступает перед журналистами в Еврейском музее

29 октября в Еврейском музее на Пятой авеню Манхэттена открылась выставка «Гудини: искусство и магия». Как подчеркнули на встрече с жрналистами ее организаторы, это первая художественная экспозиция, исследующая жизнь, карьеру и влияние легендарного американского иллюзиониста Гарри Гудини (1874-1926), мастера невероятных «исчезновений», «освобождений» и других до сих пор неразгаданных трюков.

«Я называю Гудини апостолом бесстрашия, – сказала в интервью “Голосу Америки” куратор выставки Брук Кеймин Рапапорт. – На начальном этапе формирования массовой культуры Гудини персонифицировал то, что впоследствии, в эру Пресли, Мадонны и Майкла Джексона, стало повсеместным явлением. А именно: сотворение кумира с помощью прессы и слухов. Гудини выскальзывал из всевозможных пут. И сотни тысяч людей – бедняков, эмигрантов, представителей низших сословий – ассоциировали себя с ним, мечтая таким же чудесным образом вырваться из безрадостной реальности».

На выставке представлены 163 экспоната, включая 26 произведений искусства. Как подчеркнула Брук Кеймин Рапапорт, эти тщательно подобранные артефакты, документы и предметы, использовавшиеся Гудини для его трюков, открывают неведомые стороны наследия выдающегося шоумена. Среди представленных художественных работ, посвященных великому иллюзионисту, – картины, графика и инсталляции таких известных мастеров, как Мэтью Барни, Джо Коулман, Джейн Хаммонд, Вик Муниз, Реймонд Петтибон, Аллен Рупперсберг.

На архивных хроникальных кадрах, на фотографиях и рисунках посетители увидят Гудини «за работой». Вот он, спеленутый как младенец, прыгает с моста в реку и через несколько мгновений, освободившись от пут, энергично плывет к берегу. Еще один знаменитый трюк – длительное погружение в воду вниз головой. На выставке представлена оригинальная бочка, использовавшаяся магом. Организаторы собрали уникальную коллекцию всевозможных приспособлений, включая наручники, кандалы, смирительные рубашки, с помощью которых Гудини демонстрировал изумленным современникам в разных городах и странах свои удивительные способности «эскейписта».

Настоящее имя Гарри Гудини – Эрих Вайс. Он родился в Будапеште в семье раввина, эмигрировавшего в 1878 году в США. Семья поселилась в городке Эпплтон в штате Висконсин. С раннего детства Эриха манил мир цирка, иллюзий, волшебных превращений. 12-летним мальчуганом он бежал из дома, переменил множество занятий. Увлекся атлетикой, стал усиленно заниматься бегом, плаванием и боксом. В 1892 году взял сценическое имя Гарри Гудини в память о французском маге Жан-Эжене Робер-Гудене. До самой смерти Гудини занимал пост президента Общества американских иллюзионистов, всячески популяризируя свою редкую и опасную профессию.

На выставке в Еврейском музее прослеживаются основные этапы головокружительного восхождения иллюзиониста к мировой славе. Его трюки и представления собирали десятки тысяч зрителей во многих странах мира. О нем написаны десятки книг, снято несколько фильмов. Образ Гудини вдохновил писателя Эдгара Л. Доктороу, который посвятил ему самые пронзительные страницы своего знаменитого романа «Рэгтайм». 18 ноября планируется встреча в стенах музея с г-н Доктороу, который в беседе с историком Аланом Бринкли поразмышляет о наследии Гудини и о своей работе над романом.

Выступивший перед журналистами иллюзионист Дэвид Блейн сказал об огромном влиянии Гудини на современную плеяду магов. Отвечая на вопрос о причине его загадочной смерти в Детройте в 1926 году, пришедшейся на Хэллоуин, Блейн отметил, что эта история обросла нелепыми мифами. Среди имеющих хождение версий – отравление, гибель во время трюка «пытка в водной камере» или «захоронение заживо». На самом деле, по словам Блейна, Гудини страдал от аппендицита и умер от перитонита, когда получил удар в живот от одного молодого посетителя своей гримерной. Как подчеркнул Блейн, Гудини стал жертвой самонадеянности: он всем предлагал проверить «непробиваемость» своего брюшного пресса. Похоронен он на кладбище Макпелах в Квинсе в бронзовом гробу, предназначавшемся для трюка «захоронение заживо».

Выставка в Еврейском музее в Нью-Йорке продлится до 27 марта 2011 года. Затем она будет демонстрироваться в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Мэдисоне (штат Висконсин).
Еврейский музей в Нью-Йорке был открыт в 1904 году и на сегодняшний день является хранилищем 26 тысяч предметов искусства и других экспонатов, отражающих четырехтысячелетнюю историю и культуру еврейского народа.

Новости культуры читайте здесь

XS
SM
MD
LG