Линки доступности

Правозащитники возмущены законом о «нежелательных организациях»


Документ вызвал беспокойство ОБСЕ и многих общественных организаций

Парламент России принял законопроект, вводящий понятие «нежелательных в России иностранных и международных организаций». Вслед за голосованием за закон в целом, которое состоялось в Государственной Думе во вторник, Совет Федерации поддержал этот законодательный акт на своем заседании в среду 20 мая. Теперь для того, чтобы стать законом, проекту не хватает только подписи президента России Владимира Путина.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко после голосования в среду высказалась в поддержку законопроекта, вызвавшего обширную критику. По ее словам, «государство стоит тогда, когда оно умеет себя защищать, и закон этот направлен на защиту конституционного строя, обеспечение безопасности государства и наших граждан».

«Этот закон четко систематизирует и вводит понятные процедуры; как раз до его принятия и могли быть разные злоупотребления. Вы на минуточку можете себе представить, что правительство РФ выделяет средства из госбюджета на поддержку НКО в странах США или еще где-то, это невозможно! Никто этого не позволит!» – эмоционально заявила Валентина Матвиенко в интервью «Интерфаксу».

Что в законе?

Согласно принятому документу, «нежелательной» может быть признана деятельность иностранной или международной неправительственной организации, «представляющей угрозу основам конституционного строя России, обороноспособности страны или безопасности государства».

Закон представляет собой несколько поправок в действующие российские законодательные акты – уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, кодекс об административных правонарушениях, закон о порядке въезда и выезда из РФ, а также закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» (так называемый «антимагнитский закон», принятый Госдумой в ответ на принятие в США «Акта Магнитского»).

Согласно этим поправкам, решать, какая из «иностранных или международных неправительственных организаций» в России является нежелательной, будет даже не суд, а прокуратура вместе с МИДом. «Решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранной или международной неправительственной организации принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителями по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации», – гласит одна из статей законопроекта.

Практика объявления нежелательными на территории России отдельных иностранных граждан была и раньше, но целых организаций это касается впервые. Более того, человеку, который «участвует в деятельности иностранной или международной неправительственной организации», может быть назначено наказание вплоть до уголовного.

Документ с неясными корнями

Политолог, доцент Института общественных наук Академии народного хозяйства и государственной службы России Екатерина Шульман в интервью Русской службе «Голоса Америки» выразила недоумение в связи с тем, что не инициированный Кремлем или «Единой Россией» законопроект получил такую быструю и серьезную поддержку в парламенте: «Этот проект был внесен двумя депутатами, ни один из которых не состоит в «Единой России»... К проекту не присоединился ни один новый соавтор, даже когда стало известно, что профильный комитет рекомендует принять его в первом чтении – для Госдумы это нетипично».

«Проект довольно долго шел от внесения к первому чтению, и от первого – ко второму: это не молниеносная «политическая инициатива», вроде «охранительных новелл» депутатов Яровой или Лугового. По проекту были возражения Минюста, правительства и правового управления Госдумы, которые не были учтены. Позиция администрации президента так и не была высказана, за исключением туманных думских разговоров, что это «не проект Кремля», – рассказывает эксперт.

По словам Екатерины Шульман, «с практической точки зрения смысл нового закона сводится к следующему: если некая иностранная организация заносится Генеральной прокуратурой в запретный список, то все сношения с ней становятся для граждан России административно и уголовно наказуемыми».

Кто же был заинтересован в принятии такого акта? Вот что предполагает Екатерина Шульман: «Можно предположить, что это была идея Генпрокуратуры, которая хочет тоже поучаствовать в запретительной активности на общественном фронте, где главным репрессивным ведомством за последние два года сделался Минюст. А для этого Генпрокуратуре нужны новые полномочия и новая уголовная статья».

«Возможно, – продолжает политолог, – кто-то из правоохранителей слышал что-то отдаленное о санкционных положениях в США и ЕС, и решил, что «и мы можем не хуже». Но в США центральный элемент санкционного механизма – суд, и внесение в список может быть оспорено (и оспаривается – как полностью, так и частично). Ни одно законодательство в цивилизованном мире не основывается на формулировках, настолько мутных, что из текста невозможно напрямую понять, идет ли речь о коммерческих или некоммерческих организациях, – это следует из контекста, но не декларируется».

Протесты правозащитников и международных организаций

Именно этот смысл нового закона, очевидно репрессивный для многих наблюдателей, вызвал мощную критику: представитель ОБСЕ по делам свободы масс-медиа Дунья Миятович обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой «наложить вето на этот закон для того, чтобы сохранить возможность плюралистических дебатов». По мнению Миятович, «широта и нечеткость формулировок этого закона позволит вводить серьезные ограничения в отношении широкого спектра важных демократических прав, включая свободу выражения и свободу прессы».

Негативную оценку законопроекту дал и председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов, предложив, однако, своеобразное объяснение того, почему этот закон принимается: «Поправки вносятся в так называемый «закон Димы Яковлева», который стал антисанкционным законом. Его приняли в ответ на «список Магнитского». Как только американский Конгресс отменит санкции по «списку Магнитского» и тем самым перестанет политизировать дело о гибели Сергея Магнитского в СИЗО, уверен, что и этот закон будет отменен, и отношения между нашими странами нормализуются».

Глава представительства международной правозащитной организации Amnesty International Сергей Никитин говорит в интервью «Голосу Америки», что поведение российского парламента вполне логично: «Первый закон, который касался российских НКО, закон «об иностранных агентах», – это была прелюдия для того, чтобы окончательно парализовать гражданское общество, которое представляется независимыми правозащитными организациями. Нужен был и второй закон, который бы имел отношение к представительствам иностранных организаций, что, собственно, и случилось вчера и сегодня».

«С 2012 года действия российских властей направлены на подавление гражданского общества во всех его проявлениях – будь то мирные демонстрации, будь то общественные организации. А сегодня наступил черед для представительств иностранных организаций. Все закрыть или контролировать – такой лозунг» – констатирует Сергей Никитин.

Директор российских программ организации Human Rights Watch Татьяна Локшина также полагает, что принимаемый закон крайне репрессивен, причем не только в отношении самих иностранных НКО: «Закон может очень серьезно осложнить нашу работу в России, но нацелен-то он, на самом деле, не на нас, а на наших российских партнеров, на российских гражданских активистов, на российские гражданские организации и, собственно, на российских граждан».

Татьяна Локшина напомнила, что «для того, чтобы закрыть представительство той или иной иностранной или международной правозащитной организации в России, никакого дополнительного законодательства властям не надо – это может сделать министерство юстиции одним росчерком пера».

При этом, отмечает правозащитница, «если российский гражданин просто выкладывает на свою страницу в социальной сети, на свой сайт ссылку на документ организации, которая объявлена нежелательной, или российский активист участвует в некоей конференции за границей, в которой, в частности, принимает участие еще и представитель одной из «нежелательных организаций», да в конце концов, если российский гражданин просто беседует с представителем «нежелательной организации» – все это может рассматриваться как «участие в деятельности» и влечь за собой сначала административные, а потом и уголовные последствия вплоть до 6 лет тюремного заключения».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

XS
SM
MD
LG