Линки доступности

Главы МИД G7 осудили проведение референдумов на оккупированных украинских территориях


Глава МИД Германии Анналена Бербок на сессии ГА ООН в Нью-Йорке, 22 сентября 2022 года

В совместном заявлении глав МИД G7 содержится призыв ко всем государствам мира не признавать результаты фиктивных референдумов в Украине, даже если Россия сможет добиться их проведения

Министры иностранных дел стран «Большой семерки» (G7) резко осуждают объявление властей России о намерении провести фиктивные «референдумы» на суверенных украинских территориях, временно попавших под контроль Российской Федерации вследствие вторжения войск РФ в Украину. Об этом говорится в совместном коммюнике держав G7, опубликованном после встречи их министров в четверг в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН.

В коммюнике, опубликованном от имени Анналены Бербок, главы МИД Германии, которая временно председательствует сейчас в «Большой семерке», сказано, что представители США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Италии и Японии, а также участвовавший во встрече Верховный представитель Евросоюза, подчеркнули, что «все страны-члены ООН обязаны воздерживаться от угроз или применения силы в отношении суверенитета и территориальной целостности любого государства».

Вот почему, отмечается в совместном коммюнике, «любой референдум, проведенный в условиях российского военного присутствия, запугивания и насильных депортаций, не может быть свободным или справедливым. Любая аннексия украинской территории будет являться грубым нарушением суверенитета Украины и Устава ООН».

В документе содержится призыв к странам всего мира не признавать результаты данных «референдумов», если они все-таки будут проведены.

«G-7 будет также неуклонно стремиться к осуществлению адресных санкций и оказанию поступательного экономического и политического давления на Россию... Россия обязана немедленно остановить свою агрессию, вывести свои войска и военную технику из Украины и соблюдать украинский суверенитет и территориальную целостность в ее международно признанных границах. G7 также призывает Россию немедленно прекратить ее операции по фильтрации гражданских лиц Украины и их насильной депортации в Россию», - говорится в заявлении.

В коммюнике также говорится о том, что страны «Большой семерки» крайне озабочены и намерены прилагать все усилия к снижению негативных последствий войны РФ против Украины для всего остального мира, в первую очередь для наиболее беззащитных стран. В числе этих последствий названы продовольственная и энергетическая безопасность, а также инфляция и рост государственного долга многих стран мира.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG