Линки доступности

На что способен «фукусимский дьявол»?


Изображение со спутника Фукусимской АЭС
Изображение со спутника Фукусимской АЭС

Российские атомщики и экологи рассуждают о худших сценариях развития ситуации на японских АЭС

По сообщениям информационных агентств, в пятницу 18 марта японское Управление безопасности атомных объектов подняло с 4-го до 5-го уровень опасности в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1», где после катастрофического землетрясения и цунами началась утечка радиоактивных материалов. Для оценки уровня радиационной опасности на атомных объектах в Японии используется 7-балльная шкала.

Не так страшен черт, как его малюют?

Неутешительная информация, поступающая из Страны восходящего солнца, заставляет специалистов строить прогнозы на все случаи жизни. На прошедшем 17 марта в Москве брифинге, посвященном ситуации на АЭС «Фукусима-1», член оперативного штаба «Росатома», первый замдиректора научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» Ярослав Штромбах заявил, что события на АЭС в Японии не будут развиваться по катастрофическому сценарию, но ситуация там остается очень тяжелой.

Рассуждая о худшем варианте развития событий, он сказал: «Это расплавление пяти активных зон, и, похоже, что избежать его не удастся. Шестая активная зона выгружена и находится в бассейне выдержки, своей судьбы она не избежит. Мы рассматривали ситуацию на тот случай, что произойдет с топливом в бассейне выдержки, и пока уверены, что самопроизвольной цепной реакции быть не может».

Одновременно первый замдиректора «Курчатовского института» отметил, что даже самопроизвольная цепная реакция не так страшна, если она происходит локально. По его словам, главной бедой стало бы «разбрасывание топлива внутри здания». Но он думает, что это маловероятно. «Никакого катастрофического сценария, связанного с разбрасыванием топлива по территории Японии и окружающих стран мы не видим вообще», – добавил Ярослав Штромбах.

Для постоянного мониторинга ситуации на аварийных АЭС Японии и оперативного реагирования на базе Госкорпорации «Росатом» был сформирован оперативный штаб. Его возглавил заместитель генерального директора «Росатома» Александр Локшин. Членами штаба являются также другие представители российской атомной госкорпорации, а также ОАО «Концерн Росэнергоатом», ИБРАЭ РАН, НТЦ «Диапром», ОАО «ВНИИАЭС», НИЦ «Курчатовский институт» и ОАО «Атомтехэнерго».

Масштабы кошмара неизвестны

Координатор энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров затруднился ответить, каков в его представлении может быть главный кошмар «Фукусимы», поскольку из Японии доходит недостаточное количество информации. Он не склонен думать, что это связано с намеренным сокрытием японской стороной оперативных сведений. «Возможно, правительство Японии и само доподлинно не знает, что происходит в пострадавших реакторах», – резюмировал гринписовец.

По его данным, российские атомщики склоняются к мысли, что врыв невозможен. «То есть цепная ядерная реакция невозможна или крайне мало вероятна», – уточнил он.

Наихудший сценарий ему представляется по-другому, и связывает он его с расплавлением топлива. «Сейчас оно только разрушается. А расплавление будет означать, что все превратится в так называемую лаву – смесь топлива и металла. Она способна проплавить все барьеры защиты, включая контейнер и оболочку реактора», – утверждает Владимир Чупров.

На его взгляд, самое неприятное в этом случае – дополнительный выброс новых порций радиации. «Ситуация может усугубиться пожаром. В этом случае возникнет тепловой поток, который вытянет радиацию наверх», – рисует картину возможного бедствия представитель Гринписа.

Рассуждая о вероятной высоте теплового потока, он сослался на сделанный в Японии фотоснимок, где видно, что высота пара, поднимающегося над одним из энергоблоков, в три раза выше 150-метровой трубы. «Следовательно, этот поток поднимается где-то на полкилометра. И он может вытягивать ту радиацию, которая как раз выйдет из лавы», – прогнозирует Владимир Чупров.

Какова будет при этом воздействия загрязнения, ему пока непонятно. «Речь точно может идти о десятках километров прилегающей к АЭС территории. А дальше все зависит от направления ветра, муссонов и так далее», – предполагает он.

Есть ли разница между Фукусимой и Чернобылем?

Руководитель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» и руководитель Программы по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза академик Алексей Яблоков акцентировал внимание на двух важных моментах – высоте подъема радиоактивного облака и объеме выброшенных в атмосферу радионуклидов. «Пока мы можем более-менее достоверно говорить только о высоте», – подчеркнул он.

С его точки зрения, еще три дня назад ситуация была достаточно спокойная, потому что не было пожара. «Чем отличается чернобыльский выброс от фукусимского? В Чернобыле горел графит, и радионуклиды поднимались на высоту нескольких километров, а там постоянно крутятся сильные ветра. В Японии вроде бы нечему гореть – нет источника для огромного пламени. Значит, по идее, слишком большого столба теплого воздуха не должно быть», – делает он вывод.

Академик сообщил, что по последним оценкам, в Чернобыле было выброшено полтора процента ядерного топлива, которое находилось в реакторе. «И этого хватило, чтобы загрязнить все северное полушарие. Значимыми количествами радионуклидов были загрязнены и Америка, и Япония, и Китай», – констатировал он.

Российские экологи акцентируют внимание на том, что раньше человечество никогда не сталкивалось с ситуацией, когда катастрофы произошли сразу на нескольких реакторах. «Суммарно топлива на японских АЭС больше, чем в Чернобыле. Поэтому все будет зависеть от того, какая часть радиоактивности выйдет наверх», – проинформировал Алексей Яблоков

По мнению сопредседателя группы «Экозащита!» Владимира Сливяка, самым скверным вариантом развития событий в Японии стали бы взрывы на двух еще не затронутых авариями энергоблоках (5-ом и 6-ом) с разрушением бассейнов выдержки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) плюс неудача в попытке наладить охлаждение ОЯТ в бассейнах блоков 1-4. «Мы уже видим, что на четвертом блоке серьезно поврежден бассейн с ОЯТ, и в результате вокруг реактора сейчас наблюдаются смертельные уровни радиации. На других блоках ситуация несколько лучше, но ближайшие день или два будут решающими в том, что касается угрозы от ОЯТ», – говорит он.

Всего, по его данным, на станции находится около 1800 тонн использованного топлива, что составляет примерно 3,5 чернобыльских выброса радиации. «Если вся эта радиация выйдет в окружающую среду, да еще из-за наложения каких-либо факторов произойдет мощный взрыв, способный поднять радиацию высоко в атмосферу, будет сложно отличить АЭС «Фукусима-1» от Чернобыля», – заключил Владимир Сливяк.

Материалы о последствиях землетрясения в Японии читайте в рубрике «Япония: угроза катастрофы»

XS
SM
MD
LG