Линки доступности

Чеченские боевики объявили импичмент «амиру»


Северо-кавказское вооруженное подполье переживает кризис управления. Об этом свидетельствует видео-обращение, которое группа чеченских полевых командиров (амиров) распространила в интернете.

Из Джихада с приветом

На записи, сделанной 10 августа, присутствуют около 30 вооруженных людей. Трое из них, выступая от имени всех, озвучивают заявления, означающие фактический распад «Имарата Кавказ», как единого фронта. Три заявления в обращении требуют отдельного анализа.

Во-первых, чеченские «амиры» сообщают о том, что они больше не подчиняются Доку Умарову, как лидеру кавказских моджахедов. Причин недоверия «амиру Доке», по словам полевых командиров много. Однако озвучивают они только одну – Умаров назвал решение межлиса о его отставке «фарсом» и, вопреки настоянию соратников, решил остаться. В первых двух обращениях с участием Умарова о проведени межлиса не сообщалось. В последнем видео Умаров не присутствует, его бывшие подчиненные заявляют, что это собрание всех «амиров вилайата Нохчийчой», то есть, фактически, повторный межлис. Согласно процедуре «Имарата Кавказ» решение о назначении или отставке лидера – «амира» – не может быть принято межлисом одного региона, на собрании должны присутствовать «амиры» всех регионов или их представители. Это означает, что Доку Умаров формально остается лидером джихада на Северном Кавказе до тех пор, пока «амиры» Дагестана, Ингушетии, Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии не выскажут свою позицию.

Во-вторых, полевые командиры Чечни подчеркивают, что отказ от Умарова не означает отказ от джихада, и они будут продолжать борьбу. Однако заявление о том, что «мы братья, и когда нам нужна будет помощь, мы будем обращаться к вам, а когда вам нужна помощь, мы поможем», в кавказской традиции звучат, как мягкая форма «вы не вмешиваетесь в наши дела, и мы не вмешиваемся в ваши дела». Значение этой детали переоценить сложно, таким образом, чеченский сегмент кавказского подполья выразил недовольство увеличивающимся влиянием «нечеченцев».

В-третьих, Асламбек Вадалов, которого Доку Умаров представил в качестве преемника во время несостоявшейся отставки, заявил в последнем обращении, что слагает с себя полномочия «наиба Имарата Кавказ». Арабский термин «наиб» в данном случае употреблялся для обозначения должности заместителя, осуществлявшего военно-административное управление. От должности заместителя Умарова отказался и араб Муханнад (предположительное имя Халед Юсуф Мохаммад аль-Элитат), известный среди участников подполья с середины 90-х годов.

Что скажет Супьян?

«Имарат Кавказ» оказался полностью обезглавленным после того, как два ближайших заместителя Умарова выразили ему недоверие и ушли в отставку. Еще до кризиса руководство «Имарата» понесло потери в лице «къадийя» (верховного судьи шариатского суда) – Анзора Астемирова, который был убит в Нальчике в марте этого года. Пост судьи, согласно официальным сообщениям «Имарата», остается вакантным. Арест в июне этого года ветерана подполья ингушского «амира» Магаса (Али Тазиев) также стал невосполнимой потерей для «Имарата Кавказ», в структуре которого Магас занимал должность командующего войсками.

Из «нечеченских» секторов подполья в поддержку Доку Умарова выступили дагестанские боевики, подтвердившие свою преданность «амиру» и призвавшие остальных поддержать их решение. Однако выступление дагестанцев по времени произошло раньше, чем повторный межлис, объявивший Умарову импичмент. Сохранит ли дагестанское подполье верность Умарову после публикации обращения чеченских «братьев», предсказать трудно.

«Сейчас многое зависит от позиции амира Супьяна. Его мнение может стать решающим», – считает один из кавказских стрингеров Ассошиейтэд Пресс, ингушский журналист Зураб Мархиев.

«Амир Супьян» – один из наиболее авторитетных ветеранов чеченского подполья Супьян Абдуллаев. Кроме военных достижений, Супьян также известен, как алим – исламский ученый, благодаря чему он пользуется популярностью среди сторонников «Имарата Кавказ» как в Чечне, так и за ее пределами. Супьян Абдуллаев не выступил ни в одном из трех противоречивых видео обращений, распространненых руководством чеченских боевиков.

С мнением Мархиева согласен и главный редактор агентства «Кавказский Узел» Григорий Шведов. «Авторитет Супьяна очень высок, у него нет криминального прошлого, его репутация чиста, и за ним пойдет большинство, непонятно, почему он молчит, если он еще жив», – сказал г-н Шведов в комментарии Голосу Америки.

Проекты «Кадыров» и «Евкуров»

Проблема физического выживания сейчас перед сопротивлением на Северном Кавказе стоит особенно остро, считает Зураб Мархиев.

Ссылаясь на свои источники в подполье, г-н Мархиев сказал, что «в условиях тотального запугивания населения федеральными структурами и их представителями на местах, каждый поход из леса за продуктами представляет собой специальную операцию». Тем не менее, по словам г-на Мархиева, продовольственное снабжение – не самая серьезная проблема сопротивления. По мнению эксперта, кризис, переживаемый «Имаратом Кавказ» – прямое следствие эффективной тактики федеральных властей, которые «насаждают террор руками местных ставленников, применяющих тактику «поголовной ответственности», при которой за подозрение одного человека в симпатиях к подполью сносятся до фундаментов все дома на его улице».

Два наиболее успешных кремлевских проекта по борьбе с кавказским подпольем, считает Мархиев, – это «проект Кадыров» и «проект Евкуров». «Личности и отношение к ним в местном обществе в данном случае не имеют значения, главное, что они наиболее успешно осуществляют тактику точечной войны, цель которой – обезглавливание сопротивления», – полагает Зураб Мархиев.

«Верхи» спорят, «низы» воюют

Текущий кризис в сопротивлении затронул все его сегметы, не только чеченский, полагает Григорий Шведов. Однако, по мнению эксперта, борьба за лидерство или идеологические противоречия в «Имарате Кавказ» в долгосрочной перспективе не способны решить проблему сепаратизма на Кавказе: «Даже если чеченский сегмент перестанет нести лидерские функции в сопротивлении, это не остановит географического и этнического разрастания вооруженного подполья. И эту проблему тактикой точечных отстрелов и похищений не решить».

«Разборки в верхах» не сказались на активности вооруженного подполья, сообщения о взрывах и нападениях на Северном Кавказе остаются в верхних строчках на лентах российских новостей.

В Дагестане 15 августа произошел взрыв на железнодорожной переправе в Каспийске, он обошелся без человеческих жертв. 16 августа в том же городе, в результате обстрела, ранены офицер милиции и сопровождавшая его женщина. В ту же ночь два взрыва прогремели в Махачкале, повреждения получила патрульная машина милиции.

В Ингушетии 13 августа обстрелу подвергся мотострелковый полк, снарядом из гранатомета разрушено одно из зданий полка. 11 августа в республике было обстреляно здание местной администрации в Назрани, а 8 августа в результате нападения ранен офицер МВД.

Три нападения на милиционеров произошло и в Кабардино-Балкарии на минувшей неделе, в результате погибли два сотрудника МВД.

В Ставропольском крае на границе с Карачаево-Черкесией 14 августа в результате атаки на милицейский пост погибли милиционер и двое нападавших, еще один сотрудник милиции получил ранения.

Читайте также другие новости о России

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG