Линки доступности

Рейтинг Freedom House: СМИ в России по-прежнему «несвободны»


Рейтинг Freedom House: СМИ в России по-прежнему «несвободны»
Рейтинг Freedom House: СМИ в России по-прежнему «несвободны»

Неправительственная правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад о свободе печати в мире. Авторы доклада сочли, что в 2009 году пресса России была «несвободной». В общемировом зачете Россия заняла 175-е место в списке 196 стран.

Аналогичные доклады Freedom House готовит на протяжении 30-ти лет. После окончания Холодной войны печать стала более свободной во всех регионах мира. Пик был достигнут в 2000 году, однако, по данным Freedom House, в последние восемь лет в мире идет наступление на свободу печати, причем этим грешат далеко не только авторитарные и тоталитарные режимы. Прошлый год не стал исключением из этого правила – ситуация ухудшилась во всех регионах планеты.

В пятерку государств с наиболее свободными СМИ вошли Финляндия, Исландия Норвегия, Швеция и Дания (разделили 1 строчку рейтинга). США на 24-м месте (вместе с Чехией). В постсоветских государствах, наилучшие условия для работы журналисты имеют в Эстонии (19-е место), Литве (32-е) и Латвии (55-е). Пресса во всех этих странах признана «свободной».

В группу «частично свободных» занесены Украина (108 место) и Грузия (126). СМИ в остальных государствах бывшего СССР признаны «несвободными». В общемировом рейтинге они расположились следующим образом: Молдова (144 место), Армения (146), Кыргызстан (159), Казахстан и Таджикистан (169), Азербайджан (172), Россия (175).

Беларусь и Узбекистан (разделили 189 место) а также Туркменистан (194) вошли в группу государств, где пресса наиболее несвободна (вместе с Северной Кореей, Бирмой, Ливией, Эритреей и Кубой).
Отвечая на вопрос «Голоса Америки», Карин Карлекар (Karin Karlekar), управляющий редактор доклада, отметила, что на протяжении последних лет ситуация на постсоветском пространстве остается более-менее стабильной – «мы видим достаточно мрачную картину». Она выразила сожаление, что положение со свободой СМИ в России продолжает ухудшаться.

Говоря о России, авторы доклада отметили, что «пространство для независимых СМИ в России постоянно сокращается, поскольку возможности их легальной защиты постоянно игнорируются; юридическая система все более подчиняется исполнительной власти; репортеры рискуют столкнуться с негативными последствиями, если пытаются писать о чувствительных темах; большинство нападений на журналистов остаются безнаказанными; государство приобретает все больший контроль за собственниками СМИ». «Российские власти также пытаются ограничивать свободу в Интернете с помощью манипуляций онлайн-контентом и юридическим преследованием блоггеров», – говорится в докладе.

Комментируя выводы доклада, профессор Андраник Мигранян, директор российского Института демократии и сотрудничества, базирующегося в Нью-Йорке, отмечает, что «все серьезные исследователи, занимающиеся проблемами демократии, никогда серьезно не воспринимали рейтинги Freedom House. Это чисто механические, формальные показатели, оторванные от реальной действительности. Кроме всего прочего, эти рейтинги в значительной степени политически мотивированы».

В свою очередь, Дэвид Саттер (David Sutter), старший научный сотрудник Института Хадсона (Hudson Institute), который в прошлом был советским и российским корреспондентом газет Financial Times и Wall Street Journal, отметил, что его не удивляют выводы авторов рейтинга в отношении России: «Российское государство контролирует и цензурирует центральные телеканалы – из которых получает информацию большинство населения. Многие журналисты и редакторы прибегают к самоцензуре, поскольку их СМИ контролируют бизнес-структуры, заинтересованные в хороших отношениях с государством. Особенно прискорбно, что многие преступления в отношении журналистов должным образом не расследуются. Это означает, что журналисты в России ежедневно рискуют жизнью. Но в таких условиях не может быть свободной прессы, хотя в стране и имеется определенная свобода выражения».

Несколько дней назад Фонд защиты гласности опубликовал свою «Карту гласности», в которой суммирована информация о ситуации со свободой печатных и электронных СМИ в регионах России. По данным «Карты» в настоящее время нет ни одного субъекта РФ, в котором пресса свободна. «Относительно свободна» она лишь в 16 региона, «относительно несвободна» – в 44-х, «несвободна» – в 22-х (по одному региону сведений нет).

Комментируя выводы доклада Freedom House, Борис Тимошенко, начальник службы информации Фонда, отметил, что «эти доклады всегда вызывали недовольство России. Однако данные наших исследований показывают, что выводы Freedom House – объективны. Улучшений нет, напротив ситуация становится все хуже и хуже. Все меньше журналистов, которые решаются писать то, что считают нужным – и все больше тех, кто пытается подстраиваться под интересы властей, как региональных, так и федеральных».

В 2008 году Freedom House также признал российские СМИ «несвободными». Тогда Россия занимала 170-е место в этом рейтинге, деля его с Казахстаном, Йеменом и Суданом – ныне 173-е, разделив его с Гамбией. В предыдущем рейтинге Россия набрала 78 баллов (чем меньше баллов – тем выше рейтинг), в 2009 году – 81.

XS
SM
MD
LG