Линки доступности

Франческа Вудмен: взгляд из Зазеркалья


Франческа Вудмен. «Без названия». 1977 г.
Франческа Вудмен. «Без названия». 1977 г.

В Музее Гуггенхайма открывается выставка работ американского фотохудожника

Странный. Завораживающий. Мистический. Винтажный. Сюрреалистический. Экзистенциальный. Этими словами можно охарактеризовать мир фотообразов Франчески Вудмен. 16 марта в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке открывается выставка, на которой представлены более 120 ее работ. Впервые у ценителей искусства появилась возможность охватить взглядом все творчество этого уникального американского художника, посвятившего свою трагически короткую жизнь созданию фотографий и фотоколлажей.

Выставка «Франческа Вудмен», которая продлится до 13 июня, организована Музеем современного искусства Сан-Франциско (SFMOMA). Куратор отдела фотографии этого музея Кори Келлер собрала более ста снимков, художественных альбомов и редких видеоинсталляций, созданных художником за ее недолгую, но очень насыщенную карьеру. Презентацию экспозиции в Музее Гуггенхайма организовала Дженнифер Блессинг, старший куратор отдела фотографии этого нью-йоркского музея, специализирующегося на современном искусстве.

«Мы благодарим Кори Келлер и других коллег из Сан-Франциско за эту выставку, сделанную в присущем им элегантном стиле, – заявил на пресс-показе директор Музея Гуггенхайма Ричард Армстронг. – Большую лепту в организацию данной выставки внесла Дженнифер Блессинг, в частности, в подборе видеоматериалов, созданных Вудмен и показываемых впервые».

Франческа Вудмен родилась в 1958 году в Денвере. Ее отец – художник и фотограф Джордж Вудмен, мать – художник-керамист Бетти Вудмен. Она начала фотографировать в 13 лет. Уже сложившимся художником с авторским взглядом на реальность в 1975 году поступила в Школу дизайна Род-Айленда (RISD). Провела год в Риме, который помнила по поездкам в детстве, когда ее брали с собой родители, много путешествовавшие по миру. Завершив обучение, Франческа перебралась в Нью-Йорк. Пыталась, как очень многие художники, сочетать чистое творчество и зарабатывание на жизнь. В 1981 году в возрасте 22 лет покончила жизнь самоубийством, выбросившись из окна дома в Манхэттене.

«Почему фотоработы Франчески столь притягательны через тридцать лет? Они завораживают и не отпускают, – сказала Дженнифер Блессинг. – Они застревают в памяти надолго. Ими вдохновляются новые поколения художников, фотографов и дизайнеров. Ее творчество нерасторжимо связано с развитием феминизма в Америке и в мире. Сегодня, когда цифровые технологии вытесняют аналоговые, рукотворность фотокомпозиций Франчески представляет особую ценность».

Как видно по представленным работам, Вудмен без устали фотографировала себя в самых разных интерьерах и изредка на пленере. Женское тело, преимущественно обнаженное. Пустые, мрачные, заброшенные, замусоренные комнаты. Запыленные окна. Потускневшие зеркала. Она обожала обшарпанные стены, покрытые граффити, с отваливающейся штукатуркой и висящими клочьями старыми обоями. Мерцающий, неровный свет, выхватывающий из тьмы лишь фрагменты бытия.

Вудмен очень интересовало человеческое тело, но не в плане традиционного для «ню» любования плотью. Тело как носитель духа, страждущего, метущегося, ищущего сострадания, сочувствия или хотя бы мало-мальского понимания. Она много экспериментировала, использовала нерезкие отпечатки, совмещала разные изображения. Концептуализм, перформанс и боди-арт как новые способы самовыражения занимали ее воображение.

«Описывать фотокомпозиции Вудмен необычайно трудно, – сказала «Голосу Америки» Дженнифер Блессинг. – Видения? Галлюцинации? Фантазии? Не случайна связь ее идей и концептов с сюрреализмом и готикой – теми направлениями искусства, которые ее восхищали. Обратите внимание, форматы большинства ее фотографий очень небольшие. Эти как правило квадратные миниатюры требуют рассмотрения с очень близкого расстояния, что создает интимный контакт между художником и зрителем».

Но не все фотографии в экспозиции миниатюрны. Огромные фотоизображения кариатид для амбициозного проекта «Храм» (1980) сделаны цианотипией. Так в традиционной докомпьютерной полиграфии делали «синьку» на бумажных носителях. Кроме того, в выставку включены два коллажных альбома с фотографиями и записями, а также шесть коротких видеоинсталляций.

Фонд крупного американского мецената, выходца из Швейцарии Соломона Гуггенхайма основан в 1937 году. В настоящее время фонд владеет и управляет Музеем Гуггенхайма в Нью-Йорке, Коллекцией Пегги Гуггенхайм в Венеции, а также обеспечивает программирование и менеджмент Музея Гуггенхайма в Бильбао. «Немецкий Гуггенхайм» в Берлине стал результатом сотрудничества Фонда Гуггенхайма и Дойче-банка. В настоящее время идет строительство филиала музея в Абу-Даби.

XS
SM
MD
LG