Линки доступности

Второй день VI Вильнюсского форума: с кем вы, мастера культуры?


Российские оппозиционеры обсуждают возможные взаимоотношения с властными структурами

Эпиграфом не только ко второму дню VI Форума свободной России, но и ко всем дискуссиям российской оппозиции в Вильнюсе, можно считать слова литовского поэта Томаса Венцлова, которые он произнес в качестве почетного гостя секции «Искусство и власть: солидарность художественной среды против репрессий».

Венцлова, недавно заявивший об окончательном переселении в Вильнюс, начал с разницы между политиками и деятелями культуры: «Тот, кто занимается политикой, неспособен вообразить полный крах. А деятель культуры способен, это входит в его профессию. Оруэлл, Замятин, Хаксли.

Культура никогда не пропадает, она может уйти в подполье, в эмиграцию, куда угодно. Она продолжает работать. И эта разница – в пользу культуры.

Надеюсь, что вы хорошо себя чувствуете в этом прекрасном городе. Это город, в числе прочего, и русской культуры - Веры Комиссаржевской, но и многих других. Так что, чувствуйте себя, как дома, пожалуйста».

В кулуарах Форума корреспондент Русской службы «Голоса Америки» спросила его, в какой мере нынешней художественной оппозиции нужно учитывать опыт писателей, художников, музыкантов-нонконформистов советских времен?

«Прогнивший строй рушится не потому, что его разрушают политика или экономика. Их влияние несомненно. Но главное то, что это делает культура.

Февральскую революцию 1917 года сделал “Серебряный век”. Более безболезненный развал советской власти устроили художники второй половины XX века, то есть, мое поколение. А мы учились у “Серебряного века”. Вероятно, нынешним художникам есть чему поучиться у нас», - ответил Томас Венцлова.

«Я готов вести цивилизованный богословский спор со всеми, кроме жандарма»

А протокольно второй день VI Форума свободной России начался с дискуссионной панели «Преследования религиозных меньшинств в России».

Модератор сессии – член Постоянного комитета ФСР Даниил Константинов сообщил присутствующим о выходе в свет аналитического доклада на эту тему. Английская версия доклада вместе со списком Путина была представлена в Вашингтоне во время визита рабочей группы ФСР. Доклад вызвал большой интерес, поскольку в США сильны протестантские общины.

В докладе упомянуты гонения на иеговистов, баптистов, мусульман и даже на православных, которые не относятся к РПЦ МП.

Епископ-викарий в Карельской Евангелическо-лютеранской церкви Игорь Князев. Тема гонений на религиозных активистов находится на периферии общественного внимания, но это неверно. Пренебрежение приводит «к катастрофическим последствиям».

Празднование тысячелетия крещения Руси и последующие 10 – 12 лет относительной свободы сменились гонениями на верующих. Сейчас идет второй круг репрессий против верующих, и это дает основания сравнить нынешний режим с советским. На официальном уровне подчеркивается религиозное многообразие, но на деле это не так.

Репрессии носят массовый характер: как правило, в религиозные сообщества направляется человек, «выполняющий специальные миссии». Он приходит на собрание религиозной общины, потом пишет донос о том, что его вовлекали в секту, далее выдвигаются обвинения в применении психотропных веществ, и так далее. Все это было опробовано еще в 1970-е годы – достаточно посмотреть антирелигиозные фильмы того времени.

По России идет целый вал дел, когда людей обвиняют в незаконной религиозной деятельности, и привлекают к административной и даже уголовной ответственности.

Живущий в Латвии лютеранский священник, богослов и правозащитник Павел Левушкан подчеркнул, что нарушаются и права атеистов. При этом он упомянул 28-ю статью Конституции РФ («Каждому гарантируются свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой»).

«Я готов вести цивилизованный богословский спор со всеми, но не хотел бы, чтобы на этом споре присутствовал жандарм», - говорит он.

Преследования «Свидетелей Иеговы» – сигнал и другим религиозным организациям - например, таким как пятидесятники, баптисты - что будет с ними в случае нелояльности. Он привел пример, когда баптистский пастор был обвинен в организации незаконного митинга, хотя на самом деле имел место обряд крещения. Пятидесятники и протестанты, очевидно, являются следующими в этой очереди. Священник также напомнил, что «Свидетели Иеговы» преследовались и в Третьем Рейхе, и в Советском Союзе. А теперь –в России. «Так что это является своеобразной “лакмусовой бумажкой” на тоталитаризм – преследуются в стране “Свидетели Иеговы” или нет», - заключил он.

Даниил Константинов отметил, что о возврате советской практики в отношении верующих свидетельствует и то, что в гонениях принимают активное участие сотрудники ФСБ, которые проводят обыски в молельных домах, задерживают священников и членов религиозных общин.

Модератор дискуссионной панели также напомнил о гонениях на буддистов. Один из наиболее ярких примеров этого - отказ Далай-ламе посетить с визитом Россию. Российские власти обосновывают тем, что это может повредить отношениям с Китаем. «То есть, интересы Пекина Кремлю важнее, чем интересы граждан своей страны, исповедующих буддизм», - заключил Даниил Константинов.

«Главное - это основы политической и правовой системы страны»

Параллельно с секцией о преследованиях религиозных активистов проходило заседание рабочей группы «Основы правового строя свободной России». Постоянный участник Форумов свободной России – экономист Андрей Илларионов – охарактеризовал участников группы как людей, имеющих опыт гражданской активности, хотя, зачастую у них нет юридического образования.

«И этот опыт является развитием юридических знаний, которые есть у профессионалов. Последние могут быть слабо знакомы с реалиями жизни. Эта часть нашей работы является сильной стороной. Но слабой стороной можно назвать недостаточные знания о том, как подобные процессы проходили в других странах», - считает Илларионов.

В ходе заседания рабочей группы было предложено порядка 20 направлений по подготовке основополагающих документов основ правового строя послепутинской России. «Они не равнозначны, - подчеркивает собеседник “Голоса Америки”. -Возможно, произойдут какие-то объединения, дополнения. Конечно, главное – это конституционное устройство, основы политической и правовой системы страны. Но в силу того негативного опыта, который накоплен в стране, выделяются несколько направлений, которые требуют отдельной работы, они могут стать основой следующего законодательства».

«Путь выхода из “Базы” только один - публичное раскаяние»

Тема необходимости усиления экономического давления на ближайшее окружение российского президента и на его самого поднималась на нескольких Форумах.

В субботу этой теме была посвящена дискуссионная панель «Санкции: эффективность работы, промежуточные итоги, стратегия ФСР по продвижению санкционного списка».

Модератор этой секции – лидер движения «Говорите громче!», член Постоянного комитета ФСР Андрей Сидельников в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» отметил, что список, принятый на прошлом Форуме, постоянно пополняется. После США, список в начале следующего года будет представлен в Великобритании.

«Таким образом, мы начинаем плодотворную, кропотливую работу с лоббированием этого списка в международных инстанциях», - отметил Сидельников.

На VI ФСР был представлен проект «База», фигурантам которого предстоит решить: будет ли они и дальше поддерживать действующий российский режим с попаданием в санкционный список, или будут искать возможные пути отступления.

«А такой путь, - продолжил лидер движения “Говорите громче!”, - может быть только один - публичное раскаяние, покаяние и принесение извинений за свои поступки и дела, которые они совершали во время этого преступного режима Владимира Путина. Это возможность исключить себя из этой базы».

Сидельников упомянул деятелей культуры и общественных деятелей, согласившихся стать доверенными лицами Владимира Путина. Для составителей «Базы» эти люди являются соучастниками действующего режима. «Поэтому, если они на данный момент не совершали уголовных преступлений, то, соответственно у них есть пути отхода - публичное покаяние. Необходимо, чтобы были видеозаписи, которые они будут распространять в Интернете, потому что они призывы к голосованию за Владимира Путина свои размещали на телевидении, и это было предано широкой огласке. Важно, что люди задумаются», - подчеркивает член Постоянного комитета ФСР.

Андрей Сидельников надеется, что рано или поздно этот проект станет влиять на выезд людей за границу, когда посольства и консульства западных государств будут обращаться к информации, опубликованной в «Базе».

«И если какое-либо лицо будет в ней находиться, то мы надеемся, что оно получит отказ в визе. Это минимальное, что можно сделать законным порядком и безболезненно, не принимая санкционных законов. Любая страна может отказать в визе, не объясняя причин такого решения», - пояснил он.

О борьбе с пиратами

Витаутас Ландсбергис, пришедший на секцию «Искусство и власть» обратился к присутствующим со словами: «давайте не будем превращать искусство в паскудство». И напомнил слова Роберта Шумана, утверждавшего, что законы этики и эстетики – это одно и то же. «Законы искусства и морали совпадают. Но в стране, где правит беззаконие, это невозможно», - подчеркнул Витаутас Ландсбергис.

Напомнив популярный в 1980-е годы советский фильм «Пираты ХХ века», он спросил, откликаются ли деятели современного российского искусства на такое явление, как «пиратство в Азовском море»? Затем, предложив провозгласить борьбу с этим видом пиратства, напомнил, что в былые времена в борьбе с морскими «джентльменами удачи» существовал простой способ: мачта с перекладиной. Эти слова бывшего спикера литовского Сейма были встречены смехом и аплодисментами.

XS
SM
MD
LG