Линки доступности

Пищевые отходы помогают цвести паркам Вирджинии


В 2018 году Китай принял программу «Национальный меч» и сократил импорт отходов из других стран. До этого почти четверть века в Поднебесной перерабатывалось более 50% пластика, бумаги, металла и других материалов из США, Австралии, Великобритании и других государств. Отказ Китая принимать отходы привел к кризису переработки мусора и переизбытку вторсырья во многих странах, но в то же время подтолкнуло их искать пути решения проблемы у себя – создавать собственную инфраструктуру переработки.

Образование, расширение программ, развитие отрасли и рынка, изменение законодательства – Соединенные Штаты работают по всем этим направлениям, связанным с переработкой мусора. Например, в Вирджинии Арлингтон стал первым округом штата, который начал предлагать переработку пищевых отходов. Теперь каждый житель округа с чистой совестью сможет выбрасывать остатки еды в мусорное ведро, но непростое.

«Мы раздали жителям вот такие наборы: здесь есть контейнер для хранения мусора, биоразлагаемые компостируемые пакеты и руководство по применению. В нем содержится информация о программе и о том, что можно и нужно помещать в контейнеры, и как правильно собирать пищевые отходы. Это пошаговая инструкция, в которой мы рассказываем, как сырые продукты со стола попадают сначала в маленький контейнер, потом - большой контейнер для перерабатываемых материалов, а затем к нам», - рассказал Эрик Грабовски, руководитель Бюро по твердым отходам.

По опросам, более 90% жителей поддерживают так называемые «зеленые» инициативы. И часто люди из лучших побуждений выбрасывают в контейнеры для перерабатываемых материалов то, что не должно там быть, что усложняет процесс утилизации мусора. Отдельный сбор пищевых отходов решит эту проблему.

С чистой совестью
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

Положительный эффект от этой инициативы переоценить сложно: пищевые отходы, составляющие 20% от всего мусора, который выбрасывают жители, теперь не будут попадать на свалки или мусоросжигательные заводы, а это значит: снижение выбросов метана, уменьшение углеродного следа, шаг на пути решения проблемы парникового эффекта, сохранение энергии. Еще одно преимущество сбора и переработки пищевых отходов – его конечный продукт - удобрение.

«Сюда мы перекладываем пищевые отходы, которые привозят вот в таких зеленых баках. Если вы заглянете, то увидите, как мы смешиваем пищевые отходы с другими перерабатываемыми материалами, например, с древесной стружкой, - поясняет Эрик Грабовски. - Затем этот шнек вращается и перемешивает материал. Видите: где он темнее – это смешанный материал, в итоге он становится компостом».

Арлингтон сотрудничает с предприятием по переработке органических отходов Freestate Farms, где из мусора делают удобрения, которыми округ обеспечивает местные сады, парки и школы.

Эрик Грабовски продолжает: «Наша цель исключить как можно больше пищевых отходов из мусоросжигания и перерабатывать их на компост, который мы используем для регенерации почвы. Например, здесь у нас уже есть мульча из дерева и мульча из листьев, смешанная с пищевыми отходами. Наши жители могут приехать и взять это удобрение для своих огородов. Мы также предоставляем услуги по доставке компоста грузовиками».

Еще в 2015 году округ принял программу под названием «План нулевых отходов», который подразумевает, что количество сжигаемого мусора к 2038 году должно сократиться до 10 %, остальное будут перерабатывать.

«Это действительно амбициозная цель: трудно достичь 90 процентов переработки отходов. Текущий уровень составляет чуть более 50 процентов, поэтому переход от 50% к 90% - это долгий путь, но мы движемся в этом направлении. Переработка пищевых отходов - это еще один шаг. Может быть, это немного в масштабах общей переработки мусора, но дальше мы будем предпринимать другие шаги, чтобы приблизиться к 90%», - добавил Эрик Грабовски, руководитель Бюро по твердым отходам.

Перефразируя Ахматову, «когда б вы знали, из какого сора растут» цветы и деревья в парках, то не спешили бы выбрасывать остатки своего обеда, а сохранили бы их для приготовления компоста.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG