Линки доступности

Дело Майкла Флинна: судья отстаивает свою стратегию рассмотрения ходатайства Минюста


Судья Салливан заявляет, что не может слепо выполнить «беспрецедентный» запрос о снятии обвинений с Флинна

Судья Эммет Салливан, рассматривающий уголовное дело против бывшего советника президента Дональда Трампа Майкла Флинна, отстаивает свое решение привлечь независимого эксперта для вынесения решения по ходатайству Министерства юстиции о снятии с Флинна обвинений, которые он ранее уже признал.

Адвокаты Салливана заявили, что он не является «послушным бюрократическим инструментом» и считает нужным внимательно обдумать «беспрецедентный» запрос Минюста. Демократы и бывшие федеральные прокуроры обвиняют генерального прокурора Уильяма Барра в политизации судебной системы и чересчур снисходительном отношении к приближенным Трампа.

Апелляционный суд округа Колумбия обязал Салливана дать ответ на экстренную петицию, в которой Флинн заявляет, что запрос Минюста о снятии с него обвинений в даче ложных показаний должен быть незамедлительно удовлетворен.

Салливан, интересы которого в апелляционном суде представляет бывший федеральный прокурор Бет Уилкинсон, пока не вынес решения по поданному 7 мая ходатайству Минюста.

Минюст подал ходатайство после того, как Трамп и его союзники публично осудили дело Флинна. Критики также отмечают, что Минюст не прислушался к рекомендациям опытных прокуроров о необходимости вынести жесткий приговор бывшему советнику Трампа Роджеру Стоуну.

Флинн признал свою вину в даче ложных показаний ФБР о своих контактах с бывшим российским послом Сергеем Кисляком в период незадолго до инаугурации Трампа.

Салливан попросил отставного судью Джона Глисона выступить в качестве независимого эксперта в суде и представить аргументы против ходатайства Минюста, в том числе оценить целесообразность обвинения Флинна в неуважении к суду за лжесвидетельство. Глисон должен подготовить юридическое резюме к 10 июня.

Сначала Флинн согласился сотрудничать со следствием, но позднее изменил свою юридическую тактику и взял на вооружение «тактику выжженной земли», обвинив ФБР в тайном сговоре с целью заманить его в ловушку.

В этом году Барр попросил федерального прокурора из Сент-Луиса Джеффа Дженсена проверить, как велось дело Флинна. Дженсен позднее призвал Барра закрыть дело на том основании, что расследование не имело под собой надлежащей правовой основы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG