Линки доступности

Первый день работы ПМЭФ-2015: определение геополитических ориентиров


Участники форума спорили, осуществляет ли Россия «поворот на Восток» и обсуждали возможности деловых контактов между ЕС и ЕАЭС

В первый день 19-го Петербургского международного экономического форума его участники пытались дать оценку положения дел в России и определяли перспективы сотрудничества в различных областях.

«Кризис – следствие плохого менеджмента»

Официальное открытие Форума прошло под девизом «Экономика: честные ответы на злободневные вопросы». Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов в самом начале сообщил, что у кабинета министров имеется план по выводу экономики из острой фазы кризиса. Хотя еще в середине мая Шувалов утверждал, что экономика России «в сложном состоянии», но «постоянное апеллирование к кризису уже не уместно. Необходимо переходить к повестке развития».

Сегодня первый вице-премьер считает, что «ситуация не то, чтобы хорошая, она – достаточно сложная, но не такая сложная, как в октябре, ноябре, декабре».

Еще один участник панельной сессии – бывший министр финансов России, а ныне декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ Алексей Кудрин – убежден, что российская экономика находится в «середине шторма». Согласно оценке Кудрина, I квартал 2015 года оказался лучше ожиданий, но уже II квартал покажет, что все далеко не так хорошо, как думают оптимисты. А второе полугодие обещает быть еще сложнее.

Не устраивают Алексея Кудрина и отношения России с Западом, которые он назвал «неопределенными».

В ответ Игорь Шувалов заверил, что «нет никакого разворота на Восток», и что «повестка дня: Большая Европа от Лиссабона до Владивостока – по-прежнему актуальна». Что же касается сворачивания экономических контактов с Западом, то этот процесс, по мнению первого вице-премьера, «инициирован не нами».

Третий участник панельной сессии – председатель правления Сбербанка России Герман Греф – заметил, что «кризис, это всегда следствие плохого менеджмента». И добавил, что «проблемы с управлением» в России наблюдаются «на всех уровнях». А о положении дел в экономике, по мнению Германа Грефа, свидетельствует «грандиозный отток капитала из страны и, самое главное – грандиозный отток интеллектуального капитала» из России.

На вопрос ведущего, какой они прогнозируют экономическую ситуацию в стране к следующему ПМЭФ, все участники заметили, что, вероятнее всего, кризис продолжится, но, возможно, он будет не таким тяжелым, как сейчас. Впрочем, Алексей Кудрин предостерег от излишнего оптимизма, заметив, что «сейчас мы, возможно, нащупали дно. И если нам удастся лишь немного оттолкнуться от дна, то это не означает окончание кризиса».

Досрочные выборы: реальный сценарий или теоретические выкладки?

В качестве одной из возможных мер преодоления кризиса Алексей Кудрин предложил перенос президентских выборов в России. Обосновав это тем, что в Казахстане Нурсултан Назарбаев обнародовал программу реформ «100 шагов» после того, как в результате внеочередных выборов был переизбран на очередной срок. «Вот сейчас мы обсуждаем идею досрочных выборов в Думу, – продолжил он. – Давайте проведем досрочные выборы президента, чтобы уже с новым мандатом доверия начать реформы».

На площадке Петербургского экономического форума тема возможного переноса президентских выборов больше не поднималась. Но вне пределов ЛЕНЭКСПО предложение экс-министра финансов подняло волну обсуждения.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не может прокомментировать слова Кудрина.

«Это достаточно новое заявление. Наверняка, как-то политологические, экспертные круги, наряду со всеми остальными идеями, которые обсуждаются, будут обсуждать и эту идею», – добавил Песков.

В настоящее время, по данным различных социологических опросов, рейтинг Владимира Путина составляет от 84% до 88%. Поэтому политические аналитики считают, что досрочные выборы на руку нынешнему президенту. Но вместе с тем существует законодательное препятствие, чтобы Владимир Путин оказался в избирательном бюллетене. Закон о выборах Президента РФ прямо запрещает главе государства, досрочно прекратившему свои полномочия, выдвигать свою кандидатуру на досрочных выборах.

Китайский «серый импорт» как повод для беспокойства в ЕАЭС.

Фразу Игоря Шувалова о том, что «никакого разворота на Восток» в российской политике нет, опровергали названия круглых столов и панельных сессий 19-го ПМЭФ: «Деловой форум ШОС», «Россия – Индия: возможности взаимного инвестирования», «Деловой форум БРИКС», «ЕАЭС в глобальном мире», «Россия – Ближний Восток: новые возможности делового сотрудничества», «Шелковый путь и Большая Евразия: политика, экономика, инфраструктура».

Аббревиатуры «ШОС», «БРИКС» и «ЕАЭС» то и дело мелькали и в речах российских участников форума. Правда, в последнем случае было заметно, что новое название еще не укоренилось в сознании чиновников и бизнесменов, и они постоянно делали оговорки, сбиваясь то на «ЕврАзЭС», то и вовсе на «ЕС», как это было на круглом столе, посвященном перспективам взаимоотношений Европейского Союза и Евразийского Экономического Союза.

Один из соведущих круглого стола – председатель правления «РОСНАНО» Анатолий Чубайс – в самом начале дискуссии предрек: «Высока вероятность того, что с течением времени ЕАЭС будет не менее значимым» международным объединением, «чем Европейский Союз».

Председатель совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания» Дмитрий Пумпянский считает, что увеличение роли возглавляемого Москвой нового интеграционного проекта на постсоветском пространстве «сможет нивелировать трудности между Россией и Европейским Союзом».

А председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко напомнил, что проект «единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана» был десять лет назад заморожен, по мнению Христенко, из-за позиции новых членов ЕС. Теперь же есть возможность вернуться к этому проекту в расширенном составе.

Судя по выступлениям европейских участников круглого стола, им пришлась по душе идея выхода на расширенный рынок, включающий, помимо России, еще ряд стран бывшего СССР. Так, региональный президент по России, Украине и Беларуси компании Alstom Филипп Пегорье убежден: «Брюссель должен понять, что ЕАЭС – это реальность». Поэтому европейским бизнесменам следует «обратиться к нашим властям с призывом интенсифицировать отношения между ЕС и ЕАЭС».

Схожей точки зрения придерживается исполнительный вице-президент Royal Philips Рональд де Йонг, заявивший, что «сотрудничество ЕС и ЕАЭС очень выгодно обеим сторонам», и выразивший надежду, что с новым торговым партнером в лице Евразийского Экономического Союза удастся добиться «более гибкого режима регистрации продукции».

Некоторый диссонанс в атмосферу бесконфликтности внес единственный нероссийский представитель ЕАЭС – заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана Рахим Ошакбаев.

Он предупредил, что при вступлении в новую организации Кыргызстана следует ожидать трудностей со значительным увеличением так называемого «серого импорта» из Китая.

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Ошакбаев пояснил:

«Предусматривается, что после ратификации всех протоколов и Договора о присоединении будет устранен на границе между Кыргызстаном и Казахстаном таможенный, санитарный, фито-санитарный и ветеринарный контроль. Подготовительный период Кыргызстаном был проведен, выездная комиссия проверила, насколько система контроля адаптирована к новым условиям. Но в то же время со стороны определенной части казахстанского, да и российского бизнеса возникают обоснованные сомнения, не пойдут ли контрабандой “серые” товары в Кыргызстан, не будет ли там осуществляться поверхностная переработка этих товаров, поскольку у Кыргызстана остаются свои национальные правила определения страны происхождения».

В этом случае, полагает Рахим Ошакбаев, российские и казахстанские усилия по наращиванию импортозамещения будут подорваны. И все патерналистские меры к национальной промышленности окажутся тщетными.

Впрочем, эти предостережения зампреда правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана были оставлены участниками круглого стола без особого внимания. Подводя итоги дискуссии, Анатолий Чубайс отметил, по его словам «убедительное единодушие» высказанное представителями России, Казахстана и Европейского Союза по поводу важности налаживания отношений между ЕС и ЕАЭС. Посетовав при этом, что «чиновники и бюрократы из Брюсселя», которым были посланы приглашения приехать в Санкт-Петербург, этим предложением не воспользовались.

Премия для американских физиков

«Бюрократы» и «чиновники» Евросоюза оказались не единственными официальными лицами, кто отказался приехать на Петербургский международный экономический форум. На прошлой неделе высокопоставленный представитель американской администрации, письменно отвечая на запрос HYPERLINK "http://itar-tass.com/" \t "_blank" ТАСС, официально сообщил, что на ПМЭФ «правительство США не будет представлено ни на каком уровне».

Но американская делегация на Форуме присутствует. В частности, ежегодно вручаемая в рамках ПМЭФ премия «Глобальная энергия» на этот раз присуждена двум членам Национальной Академии Инженерии США – профессору Университета Северной Каролины Джайнту Балиге и лауреату Нобелевской премии по физике 2014 года, профессору Университета Калифорнии в Санта-Барбаре Сюдзи Накамуре.

Представляя американских коллег, лауреат «Глобальной энергии» за 2009 год Николай Лаверов отметил: «у нас даже в условиях обострения международной обстановки сохраняются самые добрые отношения» с учеными из США.

Американские физики поблагодарили оргкомитет «Глобальной энергии» за высокую оценку их научной деятельности. Джаянт Балига, изобретший биполярный транзистор с изолированным затвором, напомнил, что Россия является одним из мировых лидеров по выбросам вредных веществ в атмосферу. Новые технологии, над которыми работает профессор Университета Северной Каролины, позволят снизить количество вредных выбросов.

Сюдзи Накамура отметил важность проведения дискуссий по использованию различных видов энергии. И добавил, что работа ученых будет способствовать изменению цен на энергоносители. Корреспондент «Голоса Америки» попросила Нобелевского лауреата высказать мнение о перспективах использования возобновляемых источников энергии и о том, как это скажется на традиционных видах топлива.

«По-моему, самая большая проблема заключается в том, каким образом хранить энергию, – начал профессор Накамура. – Пока мы достигли не слишком большого прогресса в этой области. Я считаю, что в этой сфере есть большой потенциал для исследований и для развития. Например, на основе водорода мы сможем и производить энергию, и хранить ее. Кроме того, нужно учесть, что выбросы в атмосферу не будут такими большими, как сейчас. Может быть, это мое частное мнение, но я считаю, что нужно учитывать и вопросы безопасности. В Японии автомобильные компании в настоящее время начинают использовать водородное топливо, считая, что это – наилучший источник энергии», – подчеркнул Сюдзи Накамура.

Вручение премии «Глобальная энергия» состоится во второй день работы Петербургского международного экономического форума-2015, 19 июня.

XS
SM
MD
LG