Линки доступности

Финляндия и Швеция не хотят размещать ядерное оружие и базы НАТО


Премьер-министр Финляндии заявила, что этот вопрос не является частью переговоров о вступлении в военный альянс

Финляндия не хочет, чтобы НАТО размещало на ее территории ядерное оружие или военные базы даже в случае вступления в альянс.

Об этом заявила премьер-министр Санна Марин в интервью итальянской газете, опубликованном в четверг.

Финляндия и Швеция подали официальные заявки на вступление в НАТО в среду. К этому шагу их подтолкнуло российское вторжение в Украину.

Марин заявила Corriere della Sera, что вопрос о размещении ядерного оружия или открытия баз НАТО в Финляндии не является частью переговоров Хельсинки о вступлении в западный военный альянс.

«Я не думаю, что в Финляндии есть интерес к размещению ядерного оружия или открытию баз НАТО», – сказала она.

Вместе с Финляндией заявку на вступление в НАТО подала соседняя Швеция, чей премьер-министр Магдалена Андерссон также заявила, что ее страна не хочет иметь на своей территории постоянные базы НАТО или ядерное оружие.

Ожидается, что президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Швеции Андерссон встретятся с президентом США Джо Байденом в Вашингтоне позднее в четверг.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG