Писательница Э.Л. Джеймс: «Я чувствую себя, как Брэд Питт»

Эрикa Леонард

Интервью с автором «50 оттенков серого»

Русскоязычная версия мирового бестселлера «50 оттенков серого» британки Эрики Леонард (псевдоним Э.Л. Джеймс) стала самым продаваемым изданием в московских книжных магазинах. Это история о невинной бедной студентке Анастасии Стил, попавшей в любовные сети успешного предпринимателя Кристиана Грея. Книгу переведут на 40 языков мира. Студия Universal Pictures приобрела права за 5 миллионов долларов на экранизацию этой истории, у которой имеется два продолжения – «На пятьдесят оттенков темнее» и «На пятьдесят оттенков светлее». Продюсерами фильма стали Майкл Де Лука и Дэна Брунетти, которые продюсировали «Социальнрую сеть». Недавно журнал Time включил Э.Л. Джеймс в свой список «100 самых влиятельных людей мира» за 2012 год, назвав ее «публицистическим феноменом». Корреспондент «Голоса Америки» встретилась с Э.Л. Джеймс во Флориде.

Галина Галкина: Я слышала, что вы больше всех удивились успеху своей книги?

Э.Л. Джеймс: Это правда. Когда я писала, то не думала о том, что моя книга должна стать первым номером в списке бестселлеров New York Times, например. Ее популярность набирала обороты быстрее, чем я могла осознать, что происходит. И вот теперь я встречаюсь с читателями – и я никогда в жизни не видела так много читателей, как здесь – ни на одной презентации, из тех, на которых я сама бывала. (На встречу с Э.Л. Джеймс в отеле Biltmore собралось примерно человек 500 – прим. ред.). Я чувствую себя, как Брэд Питт. (Смеется).

Г.Г.: Стала ли это книга для вас своеобразной психотерапией?

Э.Л.: Я думаю, что у меня случился так называемый кризис середины жизни, и я попыталась ухватить за хвост ускользающую юность. Каждый, кто имеет дело с подобным диагнозом, находит свое собственное «лечение». Я могла бы купить спортивную машину или завести роман, хотя и то, и другое – клише. Но я решила написать роман, и посмотреть, почувствую ли я облегчение, или нет. Я писала его по вечерам, и в выходные дни. Потребовалось 18 месяцев для того, чтобы написать трилогию.

Г.Г.: Ну, как – полегчало?

Э.Л.: О, да! (Смеется).

Г.Г.: Сегодня в зале было намного больше женщин, чем мужчин. А как вы думаете, для кого ваша трилогия?

Э.Л.: Я писала ее для женщин, но мужчины говорили имне сегодня, что их жены дали им почитать, и они зачитались. (Смеется).

Г.Г.: Считаете ли вы, что главный герой Кристиан Грей может стать образцом для подражания?

Э.Л.: Ну, это дело вкуса. Знаете, как говорит моя тетушка, которой уже за восемьдесят, пара на пару не приходится. То есть, люди должны сочетаться, чтобы существовать вместе. Кстати, моя тетушка, и моя мама прочитали мою трилогию, и сказали, что она им понравилась.

Г.Г.: А ваш муж – он тоже прочитал?

Э.Л.: Мой муж – сценарист Нилл Леонард, и он прочитал все, что я написала. Меня часто тспрашивают, был ли он праобразом Кристиана Грея? Нет, он не имеет к нему никакого отношения. Грей – плод моих фантазий. В этом году мы отметили с мужем серебряную свадьбу. У нас очень счастливый брак. Мы, правда, раздражаем друг друга до чертиков, но в целом мы живем дружно.

Г.Г.: А как ваши сыновья-подростки – они интересовались содержанием вашей книги?

Э.Л.: Боже упаси! Мне было бы слишком неловко, если бы они это сделали. но у них, к счастью, своя насыщенная жизнь.

Г.Г.: Вы выросли в графстве Бакингемшир, и всю жизнь прожили в Англии. Почему ваши герои американцы, и действие вашей истории происходит в Америке и Канаде?

Э.Л.: Мне хотелось абстрагироваться от реальности. На самом деле, я никогда в жизни не была в Сиэтле и Ванкувере, но Google Street View стал моим другом во время написания книги.

Г.Г.: Несмотря на огромный успех, у вас достаточно критиков, которые предъявляют вам претензии за обилие секса в книге. Что вы им обычно отвечаете?

Э.Л.: Когда люди влюбляются, то они обычно много занимаются сексом, если я не запамятовала. Вот так и отвечаю. Но я также получаю много прекрасных электронных писем. (Смеется).

Г.Г.: В Голливуде проходит кастинг на главные роли к фильму «50 оттенков серого», и среди главных претендентов на роль Грэя – Райана Гослинга и Иана Сомерхолдера. Кто из них, по-вашему, больше подходит на эту роль?

Э.Л.: Я не думаю, что студия обрадуется, если я буду высказывать свое мнение по этому поводу, так что я лучше промолчу.

Г. Г.: Как изменилась ваша жизнь после того, как ваши произведения обрели такой успех?

Э.Л.: Пока что мы живем в том же самом доме, и у нас по-прежнему запущенный сад, в котором любит работать мой муж. Я же обычно писала на своем компьютере в гостиной. Как и раньше, я стираю для своих сыновей, и слежу, чтобы они ничего не забыли, когда идут играть в регби.