Традиция шпионажа

Историк и публицист Юрий Фельштинский

Историк и публицист Юрий Фельштинский, соавтор книги «ФСБ взрывает Россию», считает, что после окончания «холодной войны» российская разведка начала еще более активно действовать в США.

Юрий Фельштинский: Меня удивляет то, что скандал вообще произошел, потому что сам факт наличия российских шпионов в Америке - не секрет. Речь идет не о старой традиции, согласно которой, все государства имеют какое-то количество шпионов в других странах. Разговор о том, что в последние годы в США число российских шпионов неудержимо увеличивалось. Это хорошо известно. Это не секрет. То есть не секрет, что сегодня в США работает больше российских шпионов, чем в самые плохие годы советско-американских отношений.

Юлия Савченко: Откуда у Вас такая информация?

Ю.Ф.: Эта информация у меня, естественно, из прессы, больше мне ее взять неоткуда. Но это информация, которая неоднократно была озвучена Госдепартаментом США. Повторяю, не секрет, что количество людей, работающих на российскую разведку, увеличилось. Мы говорим не о нелегально завербованных людях - их ФБР считают преступниками и арестовывают. Мы говорим о кадровых разведчиках, которые работают здесь под прикрытием каких-то других учреждений, например в посольстве и консульствах.

Ю.С.: С чем, на Ваш взгляд, это связано?

Ю.Ф.: Я не знаю, с чем это связано. Более того я не очень понимаю смысл этой деятельности. То, что традиционно делали разведчики в предыдущие десятилетия, сегодня не очень нужно – все это можно увидеть и вычислить из космоса и с помощью Интернета. У меня было ощущение, что профессия классического шпиона в каком-то смысле отмирает из-за развития технологий. Но, видимо – особенно в свете произошедшего скандала - я не прав.

Может это отчасти связано с легкостью их засылки, с легкостью проникновения в любую страну. Потому что сегодня граница – вещь относительная: при свободе миграции, при свободе туризма не составляет труда заслать шпиона или специалистов по вербовке.

Ю.С.: Как Вы думаете, разведка США также активно засылает своих агентов в Россию?

Ю. Ф.: Я не являюсь специалистом, но мне кажется, что политическая психология в США несколько другая. Американцы не видят в этом необходимости. Почему в этом видит необходимость российская сторона, я не знаю. Конечно, есть некий государственный интерес - можно спорить, насколько этот интерес оправдан или этически допустим. Этот интерес, в конце концов, понятен психологически, потому что речь идет о безопасности страны. Но когда речь идет об экономическом шпионаже или об агентах влияния – это, на мой взгляд, погоня за вчерашним днем.

Сегодня перед миром стоят уже другие проблемы, намного более сложные, чем кража какого- нибудь секретика. С этой точки зрения советский шпионаж был довольно успешен. Шпионы, которые были засланы сталинским правительством в западные страны, удачно и успешно работали, выкрадывая многочисленные секреты для советской экономики и для советского государства.

Но, между нами говоря, ни к чему это не привело. Мы знаем, что все пошло исключительно во вред, что даже украденные экземпляры, слепым образом копируемые в Советском Союзе, совсем не всегда приводили к ожидаемым и нормальным результатам.

Ю. С.: На Ваш взгляд, какие действия может предпринять Россия? Можно ли, например, ожидать, что в ближайшие несколько дней будут проведены аресты американских агентов?

Ю. Ф.: Практика ответной высылки применяется только в тех случаях, когда арестовывают шпионов из числа российских граждан с дипломатическим статусом. Их высылают, поскольку по международным законам не имеют права арестовывать. И в ответ вторая сторона всегда высылает аналогичное количество шпионов, подчеркивая этим , что люди арестованные изначально ни в чем не виноваты. В данном случае мы говорим, если я правильно понимаю, о людях, являющихся гражданами США - в этом смысле никаких ответных акций со стороны России быть не может.