Линки доступности

«Федор Захаров был незаслуженно забыт»


В зале выставки. Фото: Олег Сулькин
В зале выставки. Фото: Олег Сулькин

В Нью-Йорке проходит выставка загадочного русского художника, жившего в Америке

Добротный реализм и салонное изящество. Безупречное, эффектное владение кистью и карандашом в традиции Карла Брюллова и Валентина Серова.

Выставка живописных и графических работ русского американца Федора Захарова проходит в эти дни в центре Манхэттена, в стенах аукционного дома Bonhams на Мэдисон-авеню.

Как подчеркнула в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» международный директор русского отдела Bonhams Елена Харбик, «незаслуженно забытый в наши дни русский американец Федор Захаров заставляет вспомнить, что параллельно с расцветом абстрактных, авангардных направлений на протяжении первой половины 20-го века в США продолжала, пусть и несколько в тени у модных течений, существовать и интересно развиваться реалистическая традиция, традиция фигуративизма».

Выставка в Bonhams называется «Федор Захаров: поиск совершенства» (Fedor Zakharov: In Pursuit of Perfect Form) и представляет собой работы в разных жанрах – портреты, натюрморты и пейзажи из частного собрания, принадлежащего наследникам супругов Бабкок. На протяжении долгого времени они опекали Захарова и методично покупали его произведения, собрав самую большую коллекцию его работ в США.

Чарльз Генри Бабкок был крупным банкиром, инвестором и покровителем искусств. Успешно занимался табаководством. В годы Второй мировой войны возглавлял финансовое управление американских войск в Европе. Со своей второй женой Винифред Бабкок жил в Северной Каролине.

«Поразительная вещь, - подчеркнула Елена Харбик, - эти картины, графика и архивные материалы никто не видел последние полстолетия. А ведь они открывают двери в поразительный мир очень незаурядного и загадочного мастера. Художественное значение коллекции (супругов Бабкок) трудно переоценить. До недавнего времени творчество Федора Захарова можно было увидеть в виде разрозненных и преимущественно второстепенных работ, изредка предлагавшихся на аукционах».

Федор Захаров родился в 1882 году в Астрахани. Он начинал свою карьеру в бурной, клокочущей идеями предреволюционной Москве. В 1910–1916 учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Участвовал в выставках различных художественных направлений, включая «Мир искусства», СХР и АХРР. Выступил автором иллюстраций к «Графу Нулину» Пушкина (1922, Берлин).

Переломными для его жизни и карьеры стали 1923-1924 годы, когда он выехал в Нью-Йорк в составе оргкомитета грандиозной по масштабам Выставки русского искусства в Америке. Оргкомитет ее возглавлял художник и искусствовед Игорь Грабарь. В ней участвовали примерно сто художников, которые представили более тысячи работ в широком стилевом диапазоне от «мирискусников» до футуристов.

В Нью-Йорке выставка проходила в Гранд-Сентрал-Пэлас. Захаров был автором афиши выставки и продал на ней несколько своих работ. По окончании выставки, воодушевленный успехом и комплиментами американских ценителей, он остался в США и стал зарабатывать на жизнь преимущественно заказными портретами. Один из его главных меценатов Чарльз Крейн заказал ему портреты жены, дочери, других родственников, охотно знакомил его с будущими заказчиками из высшего света, расширяя его клиентуру.

Состоялись персональные выставки Захарова в Филадельфии, Нью-Йорке, Питтсбурге и других городах США. В 1965 в Северной Каролине состоялась ретроспективная выставка, организованная супругами Бабкок. Представлено творчество Захарова и в коллекции Белого дома в Вашингтоне.

С Винифред Бабкок у Захарова возникла прочная и нежная дружба, которую Елена Харбик называет «трогательно старомодной». Они переписывались на протяжении четверти века. Часть этих писем представлены в экспозиции. Художник, который так и не обзавелся семьей в Америке, относился к своим картинам с нежностью, называя их «мои дети». В конце жизни из-за тяжелой болезни Захаров был прикован к постели, частично ослеп. Умер он в 1968 году в Нью-Йорке.

Его работы охотно приобретали представители деловой элиты Америки, иностранные дипломаты, деятели культуры и шоу-бизнеса. Картины его подкупают элегантностью, отточенностью мастерства, тонкой игрой света и тени.

В «Портрете мадемуазель Борисовой» (1923), привезенном им из России, художник тщательно выписывает сложную, текучую фактуру белой блузы своей модели, тоже художницы, вооруженной кистью и мольбертом.

В картине «Балерина» двухплановое композиционное решение в духе Дега акцентирует внимание на душевном волнении танцовщицы в миг перед тем, как она выпорхнет на сцену.

Серия натюрмортов с разноцветными сосудами – своего рода «омаж» голландским мастерам 17-го века, где художник заметно увлечен магией световых бликов и тонкими колористическими перекличками.

На выставке представлены альбомы его зарисовок окружающей жизни. Разнообразные жанровые сцены, женщины в пышных шляпках, отдыхающие на бульваре, конные пролетки, фигуры людей, лица. Его графику, изысканную и прихотливую, Елена Харбик сравнивает с графикой Сергея Чехонина. «Захаров удивительно свободно владел линией, - замечает она, - и мне кажется, что он очень любил музыку, ведь практически в каждом альбоме есть зарисовки артистов и музыкальных концертов».

Родившаяся в России Елена Харбик (Yelena Harbick) пришла в аукционный дом Bonhams в 2008 году качестве старшего специалиста в области русского изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Ранее она четыре года занимала пост вице-президента по русскому искусству аукционного дома Christie’s. До этого более десяти лет работала в музее Хилвуд в Вашингтоне, округ Колумбия. В 2003-2006 годах проходила обучение в магистратуре на факультете истории искусства и археологии Мэрилендского университета. До переезда в США в 1991 году получила диплом МГУ им. Ломоносова (1985) и преподавала историю в различных вузах Москвы.

«Какая-то историческая несправедливость витает над судьбой Захарова, - говорит Елена Харбик. – Многие русские художники, уехавшие примерно в те же годы, как и он, но не в Америку, а в Европу, получили широкую известность и признание. Он же практически неизвестен. Я буквально вымолила для показа в Нью-Йорке эту коллекцию у наследников семьи Бабкок, чтобы показать его творческое наследие во всей полноте. Его талант этого заслуживает».

XS
SM
MD
LG