Линки доступности

ФБР: число преступлений на почве ненависти в 2019 году выросло на 2,7%


Этот показатель достиг максимального уровня за десятилетие

В прошлом году количество преступлений на почве ненависти в США увеличилось на 2,7 процента, достигнув максимального уровня за десятилетие, говорится в новом докладе ФБР.

Согласно опубликованному в понедельник докладу, в прошлом году было зафиксировано 7314 преступлений на почве ненависти. Это самый высокий показатель с 2008 года. Для сравнения, в 2018 году было зафиксировано 7 120 таких преступлений.

Несмотря на небольшой спад в 2018 году, в течение первых трех лет президентства Дональда Трампа количество преступлений на почве ненависти выросло почти на 21 процент. В этот период также был отмечен подъем ультраправого движения.

Хотя Трамп осуждал сторонников превосходства белой расы, Центр изучения ненависти и экстремизма отмечает резкий рост числа преступлений на почве ненависти в отношении групп, которые президент критикует. Так, по данным ФБР, за первые три года его президентства число преступлений на почве ненависти против латиноамериканцев выросло на 53 процента, достигнув самого высокого уровня за десятилетие.

ФБР определяет преступления на почве ненависти как преступные действия, связанные с расовой или этнической принадлежностью, происхождением, религией, сексуальной ориентацией, инвалидностью, полом и гендерной идентичностью.

Ежегодный доклад о преступлениях на почве ненависти основан на добровольных отчетах правоохранительных органов. По словам правозащитников, это приводит к постоянному недоучету преступлений на почве ненависти.

Хотя большинство преступлений на почве ненависти носит ненасильственный характер, последний доклад ФБР свидетельствует о росте числа насильственных преступлений, таких ,как побои и убийства.

Число убийств на почве ненависти увеличилось более чем вдвое до рекордного показателя – 51. Этому способствовала активизация сторонников превосходства белой расы, которые стояли за такими инцидентами, как массовое убийство в супермаркете Эль-Пасо в августе 2019 года, в результате которой погибли 23 человека.

Количество убийств на почве ненависти растет уже третий год подряд. Как сообщает Центр изучения ненависти и экстремизма, количество убийств, совершаемых сторонниками превосходства белой расы и другими ультраправыми экстремистами, также увеличилось третий год подряд.

Как и в предыдущие годы, самым распространенным фактором была раса, на втором и третьем месте – религия и сексуальная ориентация. Из 8,552 жертв в прошлом году 58 процентов подверглись нападениям из-за своей расы и этнической принадлежности, 21 процент – из-за религии и 17 процентов – из-за сексуальной ориентации.

Число преступлений на почве антисемитизма выросло на 14 процентов до 953, что является самым высоким показателем с 2008 года.

В январе генеральный прокурор Уильям Бар заявил, что «крайне обеспокоен» всплеском преступлений на почве антисемитизма.

Согласно докладу ФБР, количество преступлений на почве ненависти против латиноамериканцев в 2019 году увеличилось почти на 9 процентов до 527, что является самым высоким показателем с 2010 года, а количество антиарабских атак выросло на 16 процентов до 95.

Между тем, количество преступлений на почве ненависти к мусульманам третий год подряд снижается: в прошлом году оно сократилось со 188 до 176, после зафиксированного в 2016 году рекорда – 306.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG