Линки доступности

Фаучи: мы идем верным путем, но эпидемия пока не под контролем


Энтони Фаучи

Главный эпидемиолог страны предупреждает о необходимости осторожности при восстановлении нормального ритма жизни

Ведущий эпидемиолог США доктор Энтони Фаучи во вторник дает показания в Сенате.

Помимо Фаучи, на слушаниях в сенатском Комитете по вопросам здравоохранения, образования, труда и пенсионного обеспечения также выступают в дистанционном режиме еще трое официальных лиц: глава Центров по контролю и предотвращению заболеваний доктор Роберт Редфилд, глава Управления по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных препаратов доктор Стивен Хан и замминистра здравоохранения адмирал Бретт П. Джиуар.

В своем вступительном слове Фаучи напомнил о необходимости адекватной диагностики при решении проблем, связанных с коронавирусом.

В этой связи он напомнил, что Национальные институты здоровья, в состав которых входит и возглавляемый им институт, в последнее время наращивают программы по диагностике.

Сенаторы слушают доктора Фаучи
Сенаторы слушают доктора Фаучи

Как подчеркнул Фаучи, в центре проводимых учеными исследований находится разработка вакцины от коронавируса. В этой связи он отметил высокий темп проводимых исследовательских работ.

Глава Центра по контролю и профилактике заболеваний Роберт Редфилд выразил признательность всем работникам здравоохранения, находящимся на переднем крае борьбы с пандемией.

Остановившись на вопросе, будет ли разработана вакцина от Фаучи сказал, что стоит на позициях «осторожного оптимизма».

Вместе с тем главный эпидемиолог страны предупредил, что, хотя федеральное правительство предпринимает усилия, чтобы помочь разработке вакцины против коронавируса, ее создание, тем не менее, займет некоторое время.

Он также пояснил, что к осени, когда должны возобновиться занятия в учебных заведениях, вакцина еще не будет разработана.

«Мы идем верным путем, но эпидемия пока не под контролем», – констатировал ученый.

Мы рискуем, поскольку осенью возможна новая волна заболевания, сказал он.

Фаучи отверг мнение, согласно которому дети обладают иммунитетом к коронавирусу.

Он подчеркнул, что перескакивание через необходимые фазы решения проблемы может привести к опасности возобновления заболевания.

Открытие (экономики заново) может вызвать опасность, которую невозможно будет контролировать, предупредил Фаучи.

Опасная скорость
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:08 0:00

Главный эпидемиолог США сказал также, что общее число умерших в результате заболевания в стране, скорее всего, превышает 80 000 тысяч.

Отвечая на вопрос о своих отношениях с президентом Трампом, Фаучи заявил, что они, безусловно, «не являются конфронтационными».

Касаясь вопроса о тестировании и необходимых для него ресурсах, Бретт П. Джиуар заявил, что к сентябрю в стране будет проводиться 40-50 миллионов тестов ежемесячно.

«Основная мысль, которую я хочу завтра донести до комитета, – это опасность преждевременного открытия страны, – рассказал Энтони Фаучи в понедельник в письменном комментарии для газеты New York Times. – Если мы перескочим через ключевые пункты рекомендаций по открытию страны, мы подвергнемся риску многочисленных вспышек по всей стране. Это приведет не только к лишним страданиям и смертям, но и отбросит нас назад на пути к восстановлению привычного ритма жизни».

Рекомендации Белого дома, в частности, предусматривают, что штаты должны открываться после стабильного снижения числа положительных анализов или зафиксированных случаев в течение двух недель. Однако эти предписания носят рекомендательный характер, и во многих штатах, которые начали смягчать ограничения на прошлой неделе, эти критерии не выполнены.

Фаучи выступает в Конгрессе впервые с того момента, как 13 марта президент Дональд Трамп объявил пандемию коронавируса чрезвычайно ситуацией национального масштаба.

XS
SM
MD
LG