Линки доступности

Взрывоопасный салют 


Фееричный подрыв
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00

В Калифорнии в результате взрыва спецмашины, в которой уничтожались нелегальные фейерверки, были ранены 17 человек 

Среди получивших ранения разной степени тяжести в результате взрыва спецмашины оказались стражи порядка и местные жители. Последние еще и не на шутку перепугались. Взрыв был насколько сильным, что в дребезги разлетелись слезла домов за несколько кварталов от проишествия.

«Все шаталось, летели стекла, я не понимал, что происходит», - говорит Игнассио, живущий рядом с местом, где произошёл - взрыв. Его соседка, Сара, тоже была свидетелем проишествия.

«Я была на улице с мальчиками, когда мы услышали очень громкий взрыв. Мы, как и все, побежали за ворота смотреть, что же случилось. И увидели клубы дыма. Это было очень страшно».

Полицейские в тот день конфисковали 2 с половиной тонны нелегальных фейерверков. Подогнав специальный грузовик для разминирования, саперы приступили к обезвреживанию.Но, что-то пошло не так.

«Они положили для подрыва 4 с половиной килограмма взрывчатки. Грузовик рассчитан более чем на 7 килограммов. Все протоколы были соблюдены, мы пока не можем сказать, что привело к тому, что машину буквально разорвало на части», - рассказал на пресс-конференции представитель департамента полиции Лос-Анджелеса, Рауль Джовел.

Полицейские говорят, что фейерверки были завезены в Калифорнию для нелегальной продажи из соседних штатов. Молодой человек, у которого и был изъят взрывоопасный товар сейчас арестован.

Салюты на 4 июля в Америке - это традиция. Но вместе с официальными красочными фейерверками, которые устраивают власти, салютует, как правило, и частный сектор. В преддверии Дня независимости калифорнийские полицейские изымают десятки тонн нелегальной пиротехники. Власти штата вместе с пожарными службами, которые к 4 июля усиливают свои наряды, просят граждан воздержаться от салютов в местах не предназначенных для этого.

«Малейшая искра от салюта может за доли секунд привести к пожару, тем более, что в Калифорнии сейчас сильнейшая засуха. Салюты, которые устраивают неправильно, в неустановленных для этого местах, как правило, заканчиваются пожаром», - говорит офицер пожарного департамента округа Вентура, Брайан МакГрат.

Отказаться от нелегальных салютов призывают и защитники животных, которые в День независимости патрулируют улицы, отлавливая сбежавших из дома, испуганных звуком петард питомцев.

«Животные очень боятся громких звуков, они не понимают, что происходит, откуда звук, что он означает. В период 4 июля много животных оказывается на улице, волонтёры ночью ездят со сканером для микрочипов, сканируют животных и сразу звонят хозяевам», - рассказывает хозяйка приюта для животных, Фабиан Ореджи.

В Лос-Анджелесе за нелегальный запуск салютов наказывают штрафом, а также поощряют тех, кто решается добровольно сдать незаконные фейерверки. Что касается взрыва в центре города, власти штата проводят тщательную проверку, чтобы разобраться в случившемся.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG