Линки доступности

Левада-центр: доверие к новостям с российских телеканалов падает


Социологи объясняют это, в частности, тем, как на ТВ освещается пенсионная реформа

МОСКВА – Менее половины (49%) граждан России доверяют телевизионным новостям. За последние девять лет количество «верующих» в этом смысле сократилось в стране почти на треть (30 %). На этом фоне доверие, испытываемое к интернет-новостям, подросло за тот же период с 7 до 24%.

Об этом говорят результаты свежего исследования «Левады-центра».

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, повышение доверия к интернет-сообщениям в значительной степени связано с тем, что за минувшие годы интернет перестал быть «чем-то странным и загадочным». Люди в России к нему привыкли, считает он.

«Это раньше интернет многими воспринимался как нечто чуждое, чем управляют американцы, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – Сейчас идет привыкание к самому «инструменту» и расширение круга лиц, владеющих им. Степень доверия (24%) к интернету пока все же остается невысоким, но будущее за ним».

В то же время снижение доверия к телевизору, по оценке политолога, означает снижение качества информации, которую получает аудитория: «30% – существенное падение, это на статистическую погрешность не спишешь. Тем более, что это устойчивая тенденция, фиксируемая на протяжении довольно длительного времени. Как мне кажется, чтобы верить тому, что говорят по российскому телевидения, надо вообще быть на краю психического здоровья. Потому что там такое несут, что ни в какие ворота не лезет. Так что тут все вполне закономерно и естественно».

Самое удивительное, что 49% еще доверяют телевидению, заметил Дмитрий Орешкин.

В свою очередь, журналист Антон Орехъ объясняет ситуацию тем, что помимо прочего телевизионная аудитория стареет сама по себе. Поэтому, как ему видится, из выборки социологов постепенно выпадают более молодые люди.

«Кроме того наш телевизор уже в течение нескольких лет начиная с (аннексии) Крыма говорит, в общем, одно и то же, – добавил он в комментарии «Голосу Америки». – Во-первых, это быстро надоедает. К тому же, когда вас все время убеждают в одной и той же мысли, просто впихивают ее, вы в какой-то момент начинаете сомневаться, что вам говорят правду. В свое время так долго хвалили доброго дедушку Ленина, что это невольно стало у большинства нормальных людей отторжение».

То же самое происходит и сейчас, полагает журналист: «Когда вам упорно и назойливо рассказывают про «банды бандеровцев» на Украине, про «развал» Европы, про то, что Америка вот обанкротится и пойдет на дно, то люди начинают уставать от подобной информации, подаваемой одни и теми же людьми под одним и тем же соусом. Этим тоже объясняется падение доверия к телевизору».

Многие аналитики также сходятся во взглядах, что усилению выявленной социологами тенденции в последнее время способствовала однобокая и ангажированная сверху позиция телевидения при освещении пенсионной реформы. Согласно данным Левада-центра, 24% россиян считают, что тема объективнее освещается в интернете, чем на телевидении.

А примерно с середины лета словосочетание «пенсионная реформа» практически исчезло из эфира федеральных каналов. По информации СМИ, В Кремле сочли, что само слово «реформа» способно вызвать у граждан ассоциации с кризисными годами. Также на ТВ зачастую не встретишь информации об уличных протестах и других неприятных для властей событий.

Дмитрий Орешкин уверен, что федеральные телеканалы управляются централизовано, поэтому какие-то темы специально изымаются из общественного сознания.

«А поскольку общество думает информационными сетями, в данном случае телевизором, то раз этого нет в сознании, этого нет и в общественном дискурсе. Это закономерно для авторитарного государства с вертикальной системой власти, но, конечно, не укрепляет доверия людей к тому, что им вещают с экранов телевидения. У граждан сложилось устойчивое ощущение, что по телевизору регулярно врут», – резюмировал политолог.

Антон Орехъ подчеркнул, что костяк телеаудитории составляют пенсионеры и люди предпенсионного возраста, которые хорошо понимают, что эта история «точно про них».

«И когда тех, кто собирается выйти на пенсию, условно говоря, через три года, ставят перед фактом, что они должны проработать 8 лет, то под каким соусом это не подавай и как не показывай бодрых 100-летних старичков, которые прыгают с парашютом, ситуацию это не изменит. Люди прекрасно осознают, что последствия телевизионного вранья они ощутят на своей шкуре. А эта тема освещалась на всех каналах как под одну дудку, что не могло не раздражать людей», заключил журналист.

Петиция общероссийского объединения профсоюзов Конфедерации труда России против пенсионной реформы собрала несколько миллионов подписей.

XS
SM
MD
LG