Линки доступности

Тактика запугивания и деградация прежних норм


Испытательный пуск межконтинентальная баллистической ракеты «Ярс» с пусковой площадки в Плесецке (архивное фото)

Американские эксперты не видят усиления угрозы от возможного перемещения ЯО в Беларусь

«Госдепартамент заявил, что нет никаких признаков того, что Путин намерен применить ядерное оружие прямо сейчас, нет никаких сигналов относительно фактического применения. Новости о Беларуси не имеют ничего общего с применением ядерного оружия. Речь о передаче ядерного оружия малой и средней дальности. Это, конечно, означает, что еще одна страна, у которой на данный момент нет ядерного оружия, его получит. Беларусь отказалась от него в начале 90-х. В советские времена ядерное оружие уже размещалось в Беларуси. Путин сказал при этом, что ядерное оружие останется в российских руках, и только россияне смогут его использовать и отдавать приказ использовать его. Белорусские вооруженные силы не будут иметь никакого самостоятельного контроля над этим оружием. Но это все равно означает, что еще одна страна получит ядерное оружие. Путин сравнил это с союзниками США, такими как Германия и другие страны, на территории которых размещены американские ракеты с ядерным оружием. Но право использовать их есть только у США. Здесь его точка зрения схожа. Тем не менее, ядерное оружие, которое размещено на территории союзников, находилось там со времен холодной войны, США в последнее время не передавали его никому из союзников. А Путин делает именно это, явно идя на эскалацию. Даже просто разговоры о ядерном оружии пугают западных союзников. Я бы сказал, в меньшей степени - американцев, чем европейцев. Европа – это 27 стран Евросоюза, у них зачастую разные позиции. Кого-то из них больше впечатлило то, что Путин сказал о ядерном оружии, кого-то меньше. Но он знает, что европейцы особенно чувствительны к проблеме ядерного оружия. И он, конечно, надеется, что это заставит их пойти на уступки или меньше поддерживать Украину. Чем дольше будет продолжаться война, тем больше будет и обеспокоенность Соединенных Штатов», – заявил Русской службе «Голоса Америки» Клаус Ларрес, профессор международных отношений в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилле.

«Это несомненно дальнейшая деградация старой архитектуры, построенной после холодной войны, в частности Будапештского меморандума, убравшего ядерное оружие из Беларуси, а также, кстати, из Украины и Казахстана», – добавляет Мэтт Орр, аналитик RANE по Евразии.

Эксперты в США – о решении Путина разместить тактическое ядерное оружие в Беларуси
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:18 0:00

Эксперт считает, что «это дальнейшая деградация прежних норм.

«На самом деле это не усиливает угрозу для НАТО, потому что Россия и раньше могла развернуть такие ракеты в Крыму или в Калининграде, и размещение тактического ядерного оружия в Беларуси не особо увеличивает радиус доступных целей. Совершенно очевидно, что речь идет в основном о громких заголовках о ядерном оружии на Западе. Путин сделал это в ответ на поставку снарядов с обедненным ураном. Думаю, что таким образом Путин пытается показать, что он будет непропорционально обострять ситуацию, пытаясь вызвать политическую реакцию на Западе. Беларусь не станет ядерной державой, потому что это ядерное оружие останется полностью под контролем России. В Кремле не хотели бы, чтобы у Лукашенко было ядерное оружие, и чтобы у него был такой рычаг воздействия в том числе в отношениях с самой Москвой», – считает эксперт.

Форум

XS
SM
MD
LG