Линки доступности

Гибель российских журналистов в ЦАР: версии и пропаганда


Трагедия и противоречивые гипотезы

МОСКВА – Убийство трех российских журналистов в Центральноафриканской Республике (ЦАР) обрастает все новыми противоречивыми деталями. По данным СМИ, которые ссылаются на местное издание Palmares Centrafrique, журналистов вначале похитили, допросили и лишь после этого расстреляли.

Ранее водитель, который подвозил россиян, утверждал, что их автомобиль был обстрелян из засады, а журналисты погибли на месте.

Как сообщает агентство Associated Press со ссылкой на представителей властей ЦАР, журналисты были захвачены на севере ЦАР группой из примерно 10 человек, которые носили тюрбаны и говорили только по-арабски.

Журналисты были идентифицированы как Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев, которые снимали документальный фильм о деятельности российских частных военных компаний (ЧВК) в ЦАР.

Следователи из Москвы могут поехать в ЦАР
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00

В то же время официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сочла «околесицей» выводы ряда СМИ относительно взаимосвязи гибели журналистов с их расследованием.

«Убитые российские журналисты, исходя из места обнаружения тел, двигались совсем не туда, где работают инструкторы (ЧВК – В.В.», — написала она в Фейсбуке.

До этого Захарова подчеркивала, что россияне прибыли в страну как туристы.

Руководитель фонда «Общественная экспертиза» Игорь Яковенко, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России (СЖР), склоняется к тому, что россияне были убиты в связи расследованием, которое они проводили в ЦАР. На его взгляд, сам факт пребывания незаконных вооруженных формирований в чужой стране создает опасность для расследователей.

«Это то, что лежит на поверхности, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – А когда Мария Захарова говорит, что убитые журналисты непонятно как оказались в ЦАР, то хочется задать вопрос, как и на каких основаниях там оказались бойцы ЧВК «Вагнер»? Поэтому наиболее очевидная гипотеза: людей убили именно в связи с их попыткой провести расследование».

По сообщениям СМИ, местные министерства не выдали россиянам журналистскую аккредитацию.

Игорь Яковенко считает, что ситуация в ЦАР, где правительство контролирует менее 20 % территории, крайне не подходящее место для работы журналистов: «Там полтора десятка бандформирований рвут страну на части. Так что все разговоры об аккредитации, которую не получили журналисты, или о необходимости иметь международную пресс-карту в этом контексте выглядит глумлением. Никакая карта там ни кого не защитит. ЦАР – одно из самых опасных мест на земле, и этим все сказано».

Кроме всего прочего, журналистское расследование такого рода просто не может осуществляться в сопровождении большого количества вооруженных людей, заметил экс-глава СЖР. По его мнению, подобные расследования проводятся совершенно иначе.

«Брать одного-двух охранников бессмысленно в условиях страны, которая кишит отпетыми головорезами. А ехать туда на бронетранспортере в составе отряда автоматчиков означает сорвать расследование. Это будет боевая операция – совсем другой жанр», – резюмировал он.

По словам Игоря Яковенко, жертвы трагедии в ЦАР – высокопрофессиональные, бесконечно смелые люди, и их гибель стала огромной потерей для журналистского сообщества и России, в целом.

Тележурналист, заведующий кафедрой журналистики Института Массмедиа РГГУ, профессор Николай Сванидзе согласен с гипотезой, увязывающей гибель журналистов с проводимым ими расследованием.

«Думаю, здесь как слышится, так и пишется, – сказал он в комментарии «Голосу Америки». – Насколько я понимаю, они хотели исследовать работу группы «Вагнер». У меня на этот счет нет никакой эксклюзивной информации. Я просто верю тому, что читаю».

Кроме того у Николая Сванидзе вызывает вопросы позиция российского дипведомства в связи с трагедией: «Откуда официальному представителю МИД известно, исследовали журналисты деятельность группа «Вагнера» или нет, в то время, когда все пишут, что именно из-за нее они и приехали. Объясняется это тем, что статус этих формирований полуформальный, полуофициальный и лишний раз на государственном уровне данную тему не хотят поднимать. Поэтому ее стремятся отодвинуть в тень».

На взгляд журналиста, желание российской пропаганды сместить центр дискуссии довольно заметно. Вместе с тем профессор предположил, что дело в данном случае могло усугубиться мотивом корысти: «По-видимому, кто-то донес, что у них есть с собой наличные деньги. Не исключено, что это был их водитель (которому, если верить его показаниям, удалось сбежать с места преступления – В.В.). Их просто подождали в засаде и расстреляли, вот и все».

Межконфессиональный конфликт в республике длится с 2013 года.

Как представляется Николаю Сванидзе, ЦАР – бандитская страна, где давно идет жестокая война, где воюют практически все против всех, и где «степень взаимного садизма невероятно велика»: «Журналисты поехали туда без какой-либо охраны. Они поступили очень храбро, как это часто делают военные журналисты, когда нет другой возможности добыть нужную информацию. Потому что если бы они пробовали каким-то образом обеспечить себе защиту, то, наверное, не скоро бы туда попали. Конечно, они сильно рисковали, и в результате это очень плохо кончилось».

С точки зрения профессора, обеспечить стопроцентную безопасность журналистов в столь горячих точках невозможно.

«Она на то и горячая, что там стреляют и убивают. Даже если ты будешь вести себя исключительно правильно, это не гарантия, что останешься цел. Тем более, в таких местах, где не действует закон ни с какой стороны, у кого автомат, тот и прав. Нужно иметь колоссальную храбрость и мужество, чтобы туда ехать. И, конечно, достаточно серьезную долю авантюризма», – заключил он.

В ЦАР с начала года погибли пять миротворцев ООН, двое из них – в июне.

  • 16x9 Image

    Санджар Хамидов

    Журналист-международник с 20-летним стажем, военный корреспондент, оператор и продюсер. На «Голосе Америки» работает с 2015 года. Работал в Афганистане, Ираке, освещал антитеррористические операции и становление демократических институтов. На Кавказе был репортером на Второй чеченской войне. Основные направления деятельности – международная политика на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, a также американская внешняя политика и социальные проблемы.

XS
SM
MD
LG