Линки доступности

Джордж Буш-старший глазами российских экспертов


Джордж Буш во время пресс-конференции в Белом доме, 5 декабря 1991 (архивное фото)
Джордж Буш во время пресс-конференции в Белом доме, 5 декабря 1991 (архивное фото)

Политологи – об исторической роли и масштабе личности 41-го президента США

МОСКВА – В России с особым чувством вспоминают Джорджа Буша-старшего: годы его президентства совпали с распадом советской империи. Кроме того, в ранге вице-президента Джордж Буш-старший трижды – в 1982, 1984 и 1985 годах – представлял США на похоронах советских лидеров: Брежнева, Андропова и Черненко.

Российские эксперты расходятся в оценках деятельности 41-го президента Соединенных Штатов и по-разному отвечают на вопрос о том, что в ней было самым важным.

Заведующий кафедрой общественно-политических наук Московской школы экономики МГУ, профессор Виктор Кувалдин в интервью Русской службе «Голоса «Америки» отметил, что Джордж Буш-старший, несомненно, был крупной фигурой в американской истории.

«На время его президентства выпал период грандиозных перемен в мировой политике, – констатировал Кувалдин. – Завершалась целая стадия развития послевоенного мира – того мира, который был определен как ялтинско-потсдамская система – и мир вступал в новую фазу».

Вместе с тем политолог не согласен с тем, что в некоторых комментариях, появившихся, в частности, и в российской прессе, президент Буш подается как человек, «закончивший “холодную войну”». Это, по мнению Кувалдина, вопрос дискуссионный.

«”Холодная война” закончилась чуть раньше, – считает политолог. – Ее завершили еще Рональд Рейган и Михаил Горбачев. Когда Рейган приехал в мае 1988 году в Москву и заявил, что фраза “империя зла” относилась к другому периоду, а, по сути, к другой стране, то, в сущности, это означало конец “холодной войны”. Хотя тут надо отдать должное и президенту Бушу, который закрепил эту позицию на Мальте в декабре 1989 года, когда сказал Михаилу Горбачеву, что мы не рассматриваем друг друга как враги».

(Напомним, что в 1992 году Джордж Буш-старший и Борис Ельцин подписали «Кемп-Дэвидскую декларацию» – документ об окончании «холодной войны».)

При этом на долю Буша-старшего выпала другая, не менее важная историческая роль, подчеркивает Виктор Кувалдин: «А именно – сопровождение тех грандиозных перемен, которые происходили в мире на рубеже 80-90-х годов. Шел распад того, что мы тогда называли «лагерем социализма», который потом завершился еще и крушением Советского Союза. Поскольку речь шла о державе, обладавшей огромным ракетно-ядерным потенциалом, конечно, американское руководство было крайне заинтересовано в том, чтобы процессы драматических изменений не привели к какому-то крупному конфликту, тем более с использованием ядерного оружия».

И здесь, по оценке Кувалдин, президент Буш-старший «был предельно осторожен». В этом-то, подчеркивает политолог, в первую очередь и заключается его историческая роль.

«Он старался не форсировать и не подталкивать эти процессы, не рядиться в тогу победителя (Буш сделал это позже), а действовал максимально осторожно. В августе 1991 года, выступая в Киеве, он постарался охладить некоторые горячие головы и дать им ясное предупреждение, чтобы они не пытались форсировать разрушение Советского Союза. Буш-старший сделал все, чтобы провести корабль и американской, и мировой политики таким образом, чтобы оградить мир от угрозы большой войны», – продолжает Викто Кувалдин.

По его мнению, сегодня это наследие президента Буша является особенно актуальным, за что все должны быть ему благодарны.

Директор Института США и Канады профессор Валерий Гарбузов считает, что биография и личность Джорджа Буша-старшего олицетворяют ту эпоху, в которую он жил и действовал. По мнению Гарбузова, президент США стал одним из главных действующих лиц многих важнейших событий второй половины 20 века.

«Что касается американо-советских отношений, то его президентство выпало как раз на период распада Советского Союза, – отметил Валерий Гарбузов в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Тогда Борис Ельцин и его окружение считали, что будущее России связано с включением страны в мировую экономическую систему или, как говорили американцы, с возвращением на правильную дорогу истории».

При этом Россия, как главная наследница СССР, стала обладательницей огромного ядерного арсенала, напоминает Директор Института США и Канады: «Потеряв многое, она сохранила за собой статус ядерной супердержавы. Конечно, в такой ситуации ей нужно было найти свое место в мире, для чего требовалось выстроить новый тип отношений с США. Как мы видим сегодня, тот подход был отвергнут с приходом к власти президента Владимира Путина, и Россия вновь пытается сформировать некий новый тип отношений с США, что не очень удается».

По словам Валерия Гарбузова, Джордж Буш стремился извлечь максимум выгоды для США из создавшейся ситуации: «Именно в годы его президентства США стали единственной супердержавой, и они стремились вести свою внешнюю политику, прежде всего, исходя из этой данности. Как раз тогда, полагаю, были заложены основы той политики, которая потом, при Буше-младшем, получила свое развитие».

По мнению Гарбузова, то обстоятельство, что Джордж Буш-старший поддерживал принцип контроля над ядерными вооружениями, свидетельствовало о присущем ему масштабном видении ситуации. «Сегодня, – продолжает российский американист, – видимо, наступает другая эпоха – эпоха модернизации и совершенствования высокоточного оружия, сопоставимого с ядерным. Но тогда, думаю, Буш шел в ногу со временем, а, может быть, видел даже дальше, чем не только его современники, но и те, кто появился вслед за ним».

Вместе с президентом Джорджем Бушем-старшим ушла целая эпоха в истории США и мировой политики, резюмирует Валерий Гарбузов.

XS
SM
MD
LG