Линки доступности

Бойкот Катара: что стало детонатором событий?


С Дохой разрывают отношения все новые страны

МОСКВА – К международной изоляции Катара присоединяются все больше стран. Во вторник Мавритания разорвала дипломатические отношения с Дохой. Ранее в тот же день о понижении уровня своего дипломатического представительства в Катаре заявила Иордания.

Таким образом, уже девять государств в той или иной форме высказались за блокаду Дохи. Между Катаром и некоторыми соседними с ним странами прервано как воздушное, так морское и наземное сообщение, передают информационные агентства. В Дохе и других городах этой небольшой, но очень богатой (первое место в мире по доходам на душу населения) стране люди сметают с прилавков магазинов все продукты подряд, запасаясь впрок.

Таковы первые, и далеко не последние, по прогнозам аналитиков, последствия дипломатического скандала, разразившегося в понедельник. Напомним, тогда Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Египет объявили о разрыве отношений с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма. Позже процесс стал расширяться.

Саудовская Аравия, которая возглавляет коалицию стран, ведущих боевые действия в поддержку правительства Йемена, объявила, что катарские вооруженные силы будут выведены из альянса.

В свою очередь, Министерство иностранных дел Катара заявило, что введенные меры «не оправданы и базируются на безосновательных утверждениях».

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон сказал, что не считает, что принятые в понедельник решения скажутся на борьбе с терроризмом в регионе или во всем мире. Он призвал все стороны собраться и обсудить имеющиеся разногласия. Госсекретарь также отметил, что США считают, что члены Совета сотрудничества государств Персидского залива должны сохранять единство.

«Думаю, мы становимся свидетелями расширения списка раздражителей в регионе, которые уже существовали какое-то время. Очевидно, что ситуация накалилась до такой степени, что страны решили, что им нужно принять меры для урегулирования этих разногласий», – заявил Тиллерсон.

Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что детонатором событий послужил комплекс причин.

«Прежде всего, в регионе изменилась общая обстановка в плане ужесточения и эскалации противостояния между суннитскими монархиями и Ираном, – пояснил он. – Это противостояние вызвано тем, что Тегеран продолжает региональную экспансионистскую политику. А самым главным обстоятельством, послужившим изменению атмосферы, стал недавний визит (в Эр-Рияд) Трампа, с его жесткой позицией непринятия политики Ирана и установкой на борьбу с терроризмом».

Как известно, Дональд Трамп на днях посетил Саудовскую Аравию, где встретился с лидерами 50 мусульманских государств и призвал их решительно пресечь источники финансирования терроризма. А по поводу свежего конфликта президент США написал в Твиттере: «Они (главы арабских стран) пообещали занять жесткую позицию в отношении финансирования экстремизма, все улики указывали на Катар. Возможно, это станет началом конца ужасов терроризма».

По словам директора Центра анализа ближневосточных конфликтов, общая атмосфера в регионе «конвертировалась» в соответствующую резолюцию, принятую на саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и направленную против терроризма и противодействие Ирану.

«И в этой ситуации Катар вдруг решил проявить «альтернативную гибкость» (по отношению к Тегерану), – добавил он. – Естественно, монархии это восприняли как вызов и решили предпринять серьезные ответные действия, не без оснований полагая, что данном случае и Вашингтон на их стороне».

По мнению Александра Шумилина, арабские страны решили наказать Катар, но не оттолкнуть его окончательно, а заставить вернуться в русло общей политики, «в семью арабских монархий на тех условиях, которые были ранее выработаны».

Заведующая сектором международных вопросов Центра арабских исследований Института востоковедения РАН профессор Ирина Звягельская считает, что главным «спусковым крючком» в этой истории послужила публикация (или фальсификация) заявления эмира Катара о том, что надо налаживать отношения с Ираном.

«Это произошло в условиях очень жесткого противостояния с Тегераном, – напомнила она в комментарии «Голосу Америки». – Ситуация в целом предельно обострилась. Что же касается Катара, то это очень богатое государство, обладающее большим влиянием, которое выходит за пределы Ближнего Востока, имеющее мощнейшие информационные базы – взять хотя бы ресурс «Аль-Джазира»».

Все это в комплексе очень не нравилось соседним странам, так как Доха имела определенную независимость в проведении своего внешнеполитического курса и внутренней политике, полагает востоковед. Однако, на ее взгляд, обвинения в поддержке терроризма, которые сейчас выдвигаются в адрес Катара, можно предъявить не только ему, но и ряду «прокуроров».

«Кроме того, Катар обвиняли еще и в том, что он поддерживал «Братьев мусульман», что и на самом деле правда, – продолжила она. – А к «Братьям» очень плохо относятся в странах Персидского залива, в особенности в Египте по понятным причинам. Как мы помним, переворот, совершенный в Египте, был возглавлен именно этой организацией. Таким образом, поводов для недовольства Дохой накопилось достаточно».

В то же время, как представляется Ирине Звягельской, реакция соседних стран была слишком острой.

«Может быть, в головах у тех, кто начал этот бойкот, даже была идея смены руководства в Катаре, трудно сказать. Такие предположения тоже выдвигаются. И я не уверена, что все это продлится долго», – резюмировала она.

Между тем, президент России Владимир Путин накануне провел телефонные переговоры с эмиром Катара, сообщает пресс-служба Кремля. «Владимир Путин подтвердил принципиальную позицию России в пользу урегулирования кризисных ситуаций политико-дипломатическими методами, путем диалога», – подчеркивается в сообщении. По данным пресс-службы, также были «обсуждены вопросы российско-катарского сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической и инвестиционной сферах».

Александр Шумилин заметил, что Кремль в возникшей ситуации может попытаться разыграть свою карту.

«Но посмотрим, в каком направлении он пойдет. Можно призывать к солидарности и преодолению разногласий. А можно, и наоборот. Собственно, карту против Катара разыграть легко и просто, и она уже давно разыгрывается на российском телевидении устами некоторых политологов. Но Кремлю сейчас это не выгодно, поскольку Катар сделал крупные инвестиции в экономику России», – резюмировал он.

С точки зрения Ирины Звягельской, позиция Кремля в связи с конфликтом весьма простая: разбирайтесь сами.

«И она в данном случае совершенно правильная, потому что мы никакие посреднические услуги не можем предложить, да и это не нужно. Думаю, никого не радует, когда закрываются не только дипломатические, но и транспортные, и другие потоки. Это плохо, поскольку расшатывает ситуацию в районе Персидского залива», – заключила она.

Катар остается для США крайне важной страной в военно-стратегическом смысле. Здесь расположено Центральное командование вооруженных сил США на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а на авиабазе Аль-Удейд базируются подразделения американских ВВС.

XS
SM
MD
LG