Линки доступности

Конференция ООН в Париже: люди и климат


Александр Бедрицкий. Архивное фото.
Александр Бедрицкий. Архивное фото.

С каким багажом едет Россия на форум?

МОСКВА – Россия надеется на предстоящей конференции ООН по климату достигнуть соглашения о снижении выбросов парниковых газов на 50% к 2050 году и готова финансировать передачу собственных технологий для снижения выбросов в атмосферу развивающимся странам.

Об этом заявил советник президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий на прошедший в Москве международной конференции «Глобальный климатический вызов: диалог государства, общества и бизнеса», сообщает Интерфакс.

Также, по словам Бедрицкого, Россия поддерживает курс на удержание роста температуры в пределах двух градусов Цельсия.

Ранее глава Минприроды РФ Сергей Донской говорил в СМИ, что Россия на экологическом форуме ООН будет добиваться заключения юридически обязывающего соглашений о сокращении выбросов парниковых газов и планирует к 2020 году сократить такие выбросы до 75 % от уровня 1990-х годов.

По данным ТАСС, на долю России приходится около 17% от общего объем выбросов в атмосферу парниковых газов, а к 1990 году общий объем выбросов составлял 3 млрд 352 млн тонн эквивалента диоксида углерода. Из объема около 70% приходилось на долю энергетики, 9% – сельского хозяйства, 8% – промышленности.

Напомним, конференция ООН по вопросам изменения климата пройдет в пригороде Парижа Ле-Бурже с 30 ноября по 11 декабря. В повестке дня вопросы повышения уровня температуры, снижения выбросов парниковых газов, оказания финансовой помощи развивающимся странам и другие. После серии парижских терактов министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что конференция не будет отменена. По его утверждению, ее проведут в намеченные сроки, но с повышенными мерами безопасности.

Как заявил МИД Франции, что в конференции ООН примет участие президент Владимир Путин. Выступая в сентябре нынешнего года на Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, он обошел стороной экологическую тему, признав, что человечество стоит перед «вызовом планетарного масштаба».

«Речь должна идти о внедрении принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой», – в частности, сказал Путин.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты-экологи сходятся во мнении относительно того, что вопросы, которые будут подняты в Париже на конференции ООН, жизненно насущны для России.

Руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров считает, что если говорить об изменениях климата, то для РФ эта проблема связана, в первую очередь, с лесными пожарами.

«Они заметно участились и стали более катастрофичными, – добавил он. – Вспомним: 2010 год – Москва в смоге, 2015-й – Бурятия. Список легко продолжить».

По официальным данным, площадь сгоревших лесов в Бурятии превысила 674 тыс. га. Ущерб исчисляется сотнями миллиардов рублей.

Кроме того, по оценке Чупрова, в контексте обсуждаемой проблемы большую тревогу вызывает зона вечной мерзлоты.

«65 процентов территории России – это мерзлота, которая деградирует и на которой расположены десятки тысяч километров газопроводов, ядерные реакторы, – констатировал он. – Если своевременно не принять необходимые меры безопасности, то в условиях неконтролируемого процесса потепления климата последствия здесь могут быть непредсказуемыми, чтобы не сказать – необратимыми».

Эколог привел бытующее в России мнение, что, мол, будет тепло, будем выращивать бананы в тундре. С его точки зрения, это идет либо от незнания, либо «это прямой заказ от нефтегазовых и угольных компаний, которые всячески пытаются заблокировать переход к «зеленой» энергетике».

Руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин также убежден, что проблема климата чрезвычайно актуальна для страны.

«Потому что изменение климата в России происходит сильнее, чем в других странах, – пояснил он. – Отдельные регионы Российской Федерации – а это вся Арктика, районы горных массивов, весь Дальний Восток – весьма и весьма уязвимы к процессам, связанным с глобальным потеплением».

Да, там живет небольшой процент населения России, признает Кокорин, но это огромная территория.

Вместе с тем экологи полагают, что руководство РФ не адекватно реагирует на существующие вызовы.

На взгляд Алексея Кокорин, правительство страны не предпринимает все необходимые меры.

«Тут, к сожалению, проводится немножко страусиная политика, – продолжил он. – Потому что даже к текущим изменениям – например, вызванным резким выпадением осадков наводнениям и подтоплением тех или иных районов и населенных пунктов и то, в общем, отношение весьма халатное. Хотя для этого требуется всего лишь изменить ливневую канализацию, сделать те или иные достаточно простые вещи».

Что же касается будущих угроз, то о них говорится на различных уровнях, но достаточно абстрактно, резюмирует руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России.

«России срочно нужен план действий по адаптации климата, – настаивает эколог. – Причем он должен быть детально проработан для каждого региона».

С каким багажом направляется в Париж российская делегация?

Владимир Чупров считает, что она везет в столицу Франции далеко не самые амбициозные планы.

«Энергетическая экономика страны крайне неэффективна, – говорит он. – По данным, представленным правительством РФ, почти каждая вторая тонна угля, нефти и каждый второй кубометр газа сжигаются впустую – просто впустую. Потенциал колоссальный. Можно было бы уже сейчас внедрять необходимые энергосберегающие технологии и экономить тот же экспортируемый газ, нефть, но воз и ныне там».

В подтверждение своих доводов Чупров привел две цифры: «В соответствии с разрабатываемой правительством энергетической стратегией до 2035 года предполагается инвестировать в производство только нефти и газа свыше двух триллионов долларов. Это фактически восемь годовых бюджетов РФ. А, допустим, в энергосбережение планируется вложить всего 240 миллиардов долларов. В возобновляемую энергетику – в сто раз меньше: около 40 миллиардов долларов».

Вот вам и вся позиция, которую российская делегация везет в Париж, заключил эксперт.

Его настроения во многом разделяет Алексей Кокорин, который вместе с тем с сожалением отмечает, что официальная позиция России по проблеме изменения климата схожа с подходом США.

«Почему, к сожалению – потому что слова повсюду – и в США, и в России, и в Китае – произносятся прекрасные, – пояснил он. – Все признают, что серьезные и негативные изменения климата происходят преимущественно из-за действий человека. Но когда дело доходит до реальных действий, выясняется, что все эти страны готовы снижать выбросы постольку, поскольку они решают иные задачи – экономические, социальные, геополитические и прочие».

Как представляется Кокорину, действительно всерьез использовать технологические и финансовые ресурсы для снижения выбросов ни одна из крупнейших стран земного шара сегодня не готова.

«Они не видят прямой угрозы своему благополучию в ближайшие десятилетия, – убежден эколог. – От того мир идет не пути так называемого 2 градуса Цельсия, а по пути 3-3,5 градуса. Это вызывает шквал возмущения в слабейших и наиболее уязвимых странах. Но крупнейшие страны, включая Россию и США, это игнорируют».

В свою очередь, глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас в интервью «Голосу Америки» подчеркнул, что Брюссель активно продвигает амбициозный повестку дня в деле борьбы с изменением климата. Как видится дипломату, ЕС занимает лидирующие позиции в технологическом развитии возобновляемых источников энергии.

«Согласно недавно опубликованному докладу Европейского агентства по защите окружающей среды выбросы парниковых газов в Европе в период с 1994 года по 2014 уже сократились на 23%, и мы достигли рекордно низкого уровня», – проинформировал он.

По его словам, ключевым элементом позиции ЕС на конференции ООН по проблемам климата в Париже станет определение долгосрочных целей и коллективных усилий по сокращению выбросов, согласование механизма по достижению прогресса и четких правил на основе прозрачности и подотчетности.

«Мы, конечно, хотим, чтобы в Париже был согласован рамочный документ, который бы позволил странам активизировать работу на удержание глобального потепления в рамках двух градусов Цельсия», – подытожил Ушацкас, выразив надежду на конструктивный подход России в работе конференции.

XS
SM
MD
LG