Линки доступности

Эксперт: «Царём Евразии Путину не стать»


Саммит ШОС прошел на фоне войны в Украине и региональных конфликтов

Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) прошел в узбекском городе Самарканде на фоне войны в Украине и конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном, странами-участницами ШОС. Причем, пограничный конфликт с применением тяжелого вооружения, включая реактивные системы залпового огня, разгорелся накануне форума и продолжался в течение всего двухдневного мероприятия.

Другим знаковым событием саммита стала первая с начала российского вторжения в Украину встреча президента РФ Владимира Путина и председатель КНР Си Цзиньпина.

По мнению ряда экспертов, Москва рассматривает Китай наряду с Индией как своего рода спасательный круг в условиях жестких западных санкции и международной изоляции страны. Между тем Пекин и Дели, не осуждая напрямую действия Кремля в Украине, не раз высказывали свою озабоченность ситуацией, угрожающей мировой безопасности.

Напомним, Белый дом накануне саммита призвал Пекин не поддерживать агрессию Москвы против Украины, заявив, что все страны должны быть едины против агрессии России в Украине и не оставаться в стороне.

«Наше послание Китаю, я думаю, было последовательным: сейчас не время вести какие-либо дела с Путиным, учитывая то, что он сделал внутри Украины. Сейчас не время изолироваться от остального международного сообщества, которое осудило то, что он делает в Украине», – заявил представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби.

Путин пообещал лидерам Китая и Индии в кулуарной обстановке снять их озабоченность в связи с войной в Украине. По оценке независимых наблюдателей, Москва сейчас крайне нуждается в практической поддержке со стороны Пекина и Дели. Но удалось ли российскому президенту в Самарканде добиться хоть каких-либо спехов в этом, пока неизвестно.

Андрей Колесников: «Китай, безусловно, старший партнер в альянсе с Россией»

То, что во время саммита разгорелся конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном, косвенно свидетельствует об искусственности всей “шанхайской конструкции”, считает старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир (США) Андрей Колесников. По его мнению, эта организация создана в основном для «больших боссов, во многом изображающих некое единство, которого на самом деле нет.

«Я уж не говорю о скрытых и открытых вооруженных конфликтах, которые существуют между странами-участницами и странами партнерами (Азербайджан и Армения – В.В.) ШОС, – добавил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Конечно, кыргызско-таджикский конфликт – очень плохой фон для такого рода формальных союзов».

Вместе с тем Андрей Колесников посетовал на скудость информации, поступающей из Самарканда: «Нам доступна только весьма жестко дозированная официальная информация, вся содержательная часть переговоров осталось на этом форуме где-то “под водой”. Так, не очень известно, о чем на самом деле говорили Путин и Си Цзиньпин. Но то, что их встреча стала центральной на саммите, это, безусловно, несмотря на присутствие других серьезных игроков».

Москва выглядит младшим партнером Пекина уже довольно давно, с момента объявленного Кремлем «разворота на Восток», и форум в Самарканде лишний раз это подтвердил, констатировал политолог. По его оценке, сейчас зависимость России от Китая становится еще более очевидной.

«Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на цифры товарооборота между странами, – заметил он. – В какой-то мере на это же указывает и неоднозначная позиция Си Цзиньпин в отношении действий Путина в Украине. Китайский лидер и постоянно выражает озабоченность тем, что происходит война, которая подрывает прежде всего экономические основы мира. Это говорит о сложном характере взаимоотношений Москвы и Пекина. Однако ясно, что Китай, безусловно, старший партнер в альянсе с Россией».

Ущербность концепции разворота на Китай была очевидной с самого начала, утверждает Андрей Колесников. Как ему представляется, подобный разворот произошёл не от хорошей жизни, а после разрыва Москвой связей с Западом: «Россия в новой конфигурации выступает окраинной державой и сырьевым придатком. Полагаю, чем дальше тем сильнее это будет проявляться. Вообще есть большой элемент неопределенности, как Россия в принципе будет развиваться дальше. Даже если взять узкую тему китайских товаров, они не способны полностью заместить западные товары, не говоря уж про западные инвестиционные возможности».

Теперь Путин вынужден делать ставку на альянс с азиатскими странами и выстраивание, в том числе формальных отношений с ними в рамках ШОС, БРИКС и ОДКБ, подчеркнул эксперт Фонда Карнеги за международный мир.

«Российскому президенту крайне важно сейчас показать, что Россия не изолирована, проста она повернулась на Восток, и теперь фактически становится азиатской державой, а не евразийской. Однако это, конечно, серьезное сужение вектора внешней и экономической политики. К тому же не думаю, что какие-то страны вроде Узбекистана, допустим, или Кыргызстана обязательно должны вписываться в путинскую концепцию. У них свой путь и своё многовекторное по существу развитие. Так что “царем Евразии” Путину не стать», – резюмировал Андрей Колесников.

Алексей Маслов: у Пекина хватает собственных проблем

Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана чисто внешне не отразился на работе форума, хотя и шел, можно сказать, чуть ли не на полях саммита, заметил в комментарии «Голосу Америки» директор Института стран Азии и Африки МГУ, профессор Алексей Маслов. Это видно и по решениям, и по высказываниям участников встречи в Самарканде.

«Но то, что он вообще произошел, говорит о том, что в Центральной Азии есть очень глубокие, исторически сложившиеся противоречия, которые постоянно будут влиять и на взаимодействие стран-участниц Шанхайской организации, и на всё что угодно, – уточнил он. – Как следствие, ШОС должна выработать систему урегулирования подобных конфликтов. Иначе это ставит существование самой организации под угрозу. Сейчас у ШОС возможности воздействовать на ситуацию просто нет. Это не военная организация, а площадка для обсуждения проблем».

Кроме того Алексей Маслов признался, что никакой «трещины» в отношениях Путина и Си Цзиньпинем он не увидел. На его взгляд, все прозвучавшие на форуме формулировки из уст китайского лидера ничем не отличаются от его стандартных формулировок: «Мне даже показалось, что они в Самарканде были чуть “более теплыми”, чем обычно. По крайней мере, это касается тех высказываний, которые были произнесены Си Цзиньпинем публично. Кроме того с российской и китайской сторон было несколько реплик, которые позволяют говорить о том, что коалиция двух стран по-прежнему крепка… Об этом свидетельствует, например, путинская фраза о том, что «Россия и Китай действуют в тандеме». В свою очередь, китайский лидер говорил о необходимости консолидировать усилия.

Вместе с тем, Путин был вынужден признать в разговоре с Си Цзиньпином , что он понимает его обеспокоенность ситуацией в Украине, хотя и поблагодарил китайского лидера за «сбалансированную» позицию по конфликту.

Однако эксперт напомнил, что незадолго до саммита в Москву приезжал Ли Чжаньшу, председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, третий в партийной иерархии КПК чиновник, который не только подтвердил, что Пекин намерен участвовать совместно с Россией в развитии Дальнего Востока, но и заявил о поддержке продолжающееся военной кампании России в Украине, возложив вину за нее на страны Запада.

«В общем, позицию Китая (по отношению к политике Кремля) можно действительно назвать сбалансированной. Это самое точное определение. Да, многие (в России) хотят абсолютно четких и недвусмысленных формулировок со стороны Пекина в поддержку России. Но Пекин точно не будет сейчас оперировать категоричными категориями. Потому что у него хватает своих проблем – как внутренних, так и внешних. Это действительно заметное падение экономики, серьезный конфликт вокруг Тайваня, давление со стороны США. Вдобавок Си Цзиньпин буквально через две недели будет выступать на 20 съезде КПК (Коммунистической партии Китая). Поэтому Пекин не может сейчас брать на себя обязательства, которые целиком развернут всю китайскую политическую модель», – заключил директор Института стран Азии и Африки МГУ.

XS
SM
MD
LG