Линки доступности

«Русский Лос-Анджелес» в Москве


Игорь Стравинский в США. Архивное фото, 21 октября 1948.
Игорь Стравинский в США. Архивное фото, 21 октября 1948.

В Музее Бахрушина открыта выставка, посвященная Стравинскому

МОСКВА – В Москве, в Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина, 9 июля состоялся вернисаж выставки «Русский Лос-Анджелес. Стравинский. Инновация в танце».

Выставка организована музеем при поддержке посольства США в РФ.

Представленная экспозиция, как указано в пресс-релизе организаторов, посвящена выдающимся деятелям искусства русского происхождения, иммигрировавшим после 1917 года в США, обосновавшимся преимущественно в Лос-Анджелесе и прославившим русскую культуру в период гастролей «Русских сезонов» Сергея Дягилева и во время «золотого века Голливуда».

Отметим, что выставка стала логическим продолжением в серии международных совместных выставочных проектов бахрушинского музея с американской стороной. В июле прошлого года в рамках этого союза в Театральном салоне на Тверском бульваре была представлена экспозиция «Джордж Баланчин. Прикосновение к вечности. Нью-Йорк Сити балет в фотографиях Пола Колника». Эта выставка сегодня с успехом гастролирует по России.

Вернисаж «Русского Лос-Анджелеса…» собрал много людей, причастных к миру театра и балета. В частности, с нескрываемым любопытством осматривал экспозицию народный артист России, режиссер-постановщик Андрей Житинкин.

Присутствовавший на открытии выставки пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс, исполняющий обязанности министра-советника по вопросам печати и культуры посольства США в Москве, в интервью Русской службе «Голоса Америки» сделал акцент на влиянии, которое творчество Игоря Стравинского оказало на американскую культуру и американский театр.

«В США даже дети хорошо знакомы с его композициями по фильмам, – сказал он. – Помню, я слушал песню на ноты Стравинского из балета «Весна священная» в исполнении Микки Мауса в десять лет. Его музыка, чрезвычайно мощная и необычная, навсегда остается в памяти».

По мнению Уильяма Стивенса, у США и России много схожего.

«Обе – многонациональные страны, и до сих пор русская культура и ее деятели влияют на нашу культуру, – добавил он. – Поэтому мы очень рады, что можем поделиться с русским народом, представителем которого и является композитор, сегодняшней экспозицией, собранной из музейных архивов Америки. Стравинского отлично знают как в России, так и в США, и с его помощью легче выстраивать культурные мосты между нашими странами».

Пресс-секретарь посольства США выразил надежду, что выставка понравится москвичам и гостям столицы.

Заместитель гендиректора музея Бахрушина Александр Рубцов считает, что через выставку, «через американский взгляд» россияне смогут больше и лучше узнать о себе самих.

«Мы счастливы осознавать, что такие замечательные авторы как Игорь Стравинский, Иосиф Бродский и другие оказывают влияние на культуру Америки, – продолжил он. – Эти люди стали теми связующими звеньями, которые укрепляют мосты между нами, и от этого мы вместе становимся только богаче. Потому что в основе их творчества лежит прежде всего исследование человека, его творческого начала, а это дано богом».

Александр Рубцов поблагодарил посольство США в РФ за представленную «замечательную возможность».

Всего на выставке представлено более 70 экспонатов из архивов, библиотек и частных коллекций, переданных Музыкальным центром Лос-Анджелеса.

Кураторами выставки выступили заместитель директора библиотеки Института современной русской культуры (Лос-Анджелес) Марк Конечный и доцент Университета штата Калифорния (Лонг-Бич) Лорин Джонсон. Они разделили экспозицию на семь частей: Стравинский дирижирует в Лос-Анджелесе, Лос-Анджелес а-ля Рюс, танцевальные инновации 1910-1940-х годов, «Дух фабрики» Адольфа Больма, «Жар-птица» в Голливуд Боул, «Весна священная» Лестера Хортона и в исполнении Балета Джоффри.

В качестве иллюстрации использованы уникальные фотографии, на которых запечатлены Игорь Стравинский, Джордж Баланчин, Уолт Дисней, Адольф Больм, Вацлав и Бронислава Нижинская, Нана Голлнер, Белла Левицки, Вера Фредова, Серж Украинский, Михаил и Вера Фокины… Привлекают взор также эскизы костюмов и декораций Николая Ремизова к «Жар-птице» в Голливуд Боул и другие экспонаты, свидетельствующие о блистательной балетной эпохе русского Лос-Анджелеса.

Выставка работает с 10 до 26 июля.

XS
SM
MD
LG