Линки доступности

Европарламент осудил подавление протестов в Беларуси


Принятая резолюция содержит призыв к проведению новых выборов

Европарламент в четверг проголосовал за резолюцию о нарушениях прав человека в Беларуси, осуждающую жесткое подавление мирных протестов, в том числе убийство демонстранта Романа Бондаренко.

В документе содержится требование быстрого и независимого расследования смертей, связанных с протестами, к прекращению насилия в отношении мирных протестующих, а также к проведению новых честных и свободных выборов под наблюдением ОБСЕ.

Евродепутаты призвали Еврокомиссию увеличить помощь независимым СМИ в Беларуси, которые необходимы для объективного освещения событий в стране как для внутренней аудитории, так и для международного сообщества.

В резолюции отмечается недостаточность мер, принятых Евросоюзом в отношении режима Александра Лукашенко. Авторы документа призывают заморозить все переводы средств ЕС для белорусского правительства и контролируемых государством проектов и приостановить переговоры о приоритетах партнерства Беларуси и ЕС до проведения свободных и честных президентских выборов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG