Пять европейских стран и Россия заявили о поддержке избранных депутатов в Молдове, где назначенный судом временный президент распустил парламент и назначил новые выборы через день после того, как новое коалиционное правительство получило одобрение.
Франция, Германия, Польша, Швеция и Великобритания приняли совместную декларацию, в которой заявили, что избранный в феврале парламент принял важные решения, «включая формирование правительства».
На внеочередном заседании в субботу большинство депутатов избрало проевропейского лидера Майю Санду премьер-министром правящей коалиции ее блока ACUM и Партии социалистов Молдовы.
Предыдущее правительство, возглавляемое Демократической партией, отказалось признать Санду и уступить место новому кабинету. И старое, и новое правительство утверждают, что они обладают единственным законным мандатом на управление страной, хотя новый кабинет пользуется мощной поддержкой извне.
«В условиях нынешнего конституционного кризиса мы видим и поддерживаем парламент Молдовы как представителей народа Молдовы и как лучшее место для обсуждения всех политических вопросов, в том числе спорных», – заявили европейские страны.
Конституционный суд Молдовы в воскресенье прервал передачу власти, приостановив полномочия президента Игоря Додона, бывшего лидера социалистов, за его отказ распустить парламент самостоятельно. Суд заявил, что 90-дневный срок, установленный для формирования нового правительства, истек в пятницу.
Суд назначил исполняющим обязанности президента Павла Филипа – премьер-министра в действовавшем правительстве, возглавляемом Демократической партией. Филип немедленно распустил парламент и назначил внеочередные выборы на сентябрь. Глава Демократической партии Владимир Плахотнюк стал фактическим лидером Молдовы.
Россия также поддержала правящую коалицию, сформированную ACUM и Партией социалистов.
«Рассчитываем на скорейшую нормализацию ситуации в Кишиневе в интересах всех молдавских граждан и поступательного развития страны, – говорится в заявлении МИД РФ. – Единственно возможным путем решения внутриполитического кризиса в Молдавии является диалог всех ответственных политических сил в соответствии с общепризнанными демократическими принципами».
НАТО и Совет Европы также выразили озабоченность по поводу развития событий в Молдове. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд обратился к работающей при совете Венецианской комиссии, состоящей из экспертов по конституционному праву, с просьбой выразить свое мнение.
«Недавние решения Конституционного суда трудны для понимания и представляются произвольными в свете текста Конституции и международных стандартов в области верховенства права, – заявил он в минувшие выходные. – В демократическом государстве все должны уважать Конституцию, и в случае неопределенности всегда нужен хороший объективный совет».