Джон Керри: «Не думаю, что кто-то сомневается в способности Соединенных Штатов Америки защитить американцев»

Госсекретарь США дал интервью телеканалу CNN

В беседе с корреспондентом CNN Элиз Лэботт глава внешнеполитического ведомства США коснулся двух вопросов, вокруг которых идут острые дискуссии: судьба пяти представителей Талибана, освобожденных в обмен на сержанта Боу Бергдала, и судьба самого Бергдала, проведшего около пяти лет в плену у боевиков.

Лиз Лэботт: Говорят, что эти пятеро могут свободно перемещаться по стране. То, в чем будут заключаться ограничения (передвижения) и наблюдение (за освобожденными талибами), сформулировано довольно расплывчато. Можете ли вы рассказать мне об этом? По шкале от 1 до 10, где 10 – наибольшая степень уверенности.

Керри: Об этом я рассказывать не буду.

Л.Э.: Насколько вы уверены в том, что власти Катара смогут внимательно наблюдать за этими людьми?

Д.К.: Ну, они – не единственные, кто наблюдает за ними.

Л.Э.: США будут за ними наблюдать?

Д.К.: Я просто говорю вам, что они не единственные, кто будет наблюдать за этими людьми. И мы верим в соблюдение этих требований. Если они не будут выполняться, у нас есть возможность принять меры. Я не …

Л.Э.: Какого рода меры?

Д.К.: Элиз, я не говорю, что в какой-то момент у них не может появиться возможность вернуться и вновь заняться тем же самым. Но есть также вероятность того, что их могут убить, если они будут этим заниматься. Я не думаю, что кто-то сомневается в способности Соединенных Штатов Америки защитить американцев. Я думаю, никто в этом не сомневается.

Л.Э.: Имеется в виду, что вы их уничтожите?

Д.К.: Никто не должен сомневаться в способности Америки защитить американцев. Президент всегда говорил, что сделает все необходимое для того, чтобы защитить Соединенные Штаты Америки. Поэтому если в будущем или сейчас, или в любой момент эти ребята вновь захотят повоевать с нами с огромным для себя риском, то мы доказали, на что мы способны, действуя против «Аль-Кайды» – позвольте мне закончить – против ядра «Аль-Кайды» в Пакистане и Афганистане.

Л.Э.: По словам некоторых, против Боу Бергдала развернута недобросовестная политическая кампания. Вы с этим согласны? Действительно ли он служил своей стране честно и достойно, как сказала советник по национальной безопасности Райс?

Д.К.: Еще очень много времени, Элиз, еще очень много времени для того, чтобы люди смогли разобраться в том, что произошло, что было и чего не было. Я не знаю всех фактов насчет того, что…

Л.Э.: Впечатление такое, что вы не уверены в том, что он служил достойно.

Д.К.: Нет, я этого не сказал. Я этого не говорю, Элиз. Я говорю, что еще много времени для того, чтобы во всем разобраться. На сегодняшний день я знаю то, что знает президент Соединенных Штатов: что было бы недопустимо и немыслимо сознательно оставить в беде американца – что бы там не произошло. Оставить американца в руках людей, которые пытали бы его, отрезали бы ему голову, и мало ли что еще. И что, мы должны были сознательно пойти на это? Это другая часть уравнения. Я не думаю, что кто-то мог подумать, что так можно поступить.

И мне представляется, что у нас есть возможность – мы знаем, что у нас есть возможность противостоять тем, кто пытается угрожать американцам или Соединенным Штатам (в целом). И если это то, что они намерены делать, или если власти Катара не смогут выполнить свои обещания, то у нас есть большое количество самых разных вариантов решения этой проблемы.

Л.Э.: Один из этих талибов, содержавшихся в Гуантанамо, уже пообещал вернуться в Афганистан, взять в руки оружие и убивать американцев, а руководитель сети «Хаккани», взявшей в плен американского солдата, сказал: «Ну вот, теперь мы поняли, что нужно делать. Давайте похищать как можно больше американцев». Я имею в виду: что вы скажете семьям американских солдат, которых эти люди могут вновь начать убивать?

Д.К.: Ну, во-первых, пропаганда есть это пропаганда, и они скажут все, что угодно – только бы поднять пыль. Поэтому их пропаганда никого не должна сбивать с толку. Это первое. Второе: мы прекращаем боевые операции. Наши боевые операции в Афганистане завершены. Время от времени этим будет заниматься очень небольшое количество людей, и, честно говоря, я думаю, все это (похвальба талибов) – глупости. Даже если это (утверждения талибов) в какой-то мере верно, они (в конце концов) будут сметены и окажутся в руках людей, действующих чрезвычайно эффективно, – людей, которые находятся на месте и которые справятся с этим делом.