Линки доступности

Грозит ли каналу Euronews прекращение вещания в России?


Эксперты о сужении российского информационного пространства

Депутат Государственной думы РФ от фракции «Единая Россия» Михаил Маркелов обратился в Роскомнадзор и Генеральную прокуратуру РФ с просьбой заблокировать в России вещание телеканала Euronews, в число акционеров которого входит ВГТРК.

Как заявил Маркелов, в минувшую пятницу в эфире европейского новостного канала транслировался сюжет, в котором украинские военные расстреливают на полигоне портрет Владимира Путина, стилизованный под Адольфа Гитлера.

В своей статье, опубликованной в «Известиях», Маркелов, который в течение 17 лет работал в российских СМИ, пишет, что упомянутый сюжет представляет собой «очередное доказательство политики двойных стандартов, проводимой Европой… Это унижение и оскорбление нашего национального лидера и в его лице всего российского народа, которое не красит цивилизованную и корректную Европу».

Корреспондент «Голоса Америки» связалась с российскими экспертами в области средств массовой информации и попросила их оценить складывающуюся в России ситуацию со свободой доступа к информации.

«Российская аудитория способна найти интересующую ее информацию»

Независимый журналист Галина Сидорова, которая была в числе основателей Фонда расследовательской журналистики, полагает, что если Роскомнадзор прислушается к рекомендациям депутата Маркелова, а Генеральная прокуратура выпишет соответствующее представление, то это приведет к дальнейшему сужению информационного поля в России.

«Канал Euronews, наверно, является последним ручейком, который до нас доносит объективную информацию. Потому что все остальное независимое телевидение уже перекрыто. Если мы возьмем, например, телеканал «Дождь», то после спланированной атаки на него он был загнан в Интернет. И даже после того, как наш замечательный президент дал отмашку, что можно немножко притормозить, этот телеканал так и не вышел обратно на ту же аудиторию, которую он имел до злосчастного опроса по блокаде Ленинграда», – напоминает Галина Сидорова.

Президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский считает, что говорить о «полной зачистке информационного пространства» рано, хотя некоторые события последнего времени дают повод для беспокойства.

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Засурский отметил, что запрещать вещание телеканала «Euronews» на территорию России бессмысленно: «Он дает очень объективную информацию, его программы транслируются у нас на государственном канале «Культура» в утренние часы».

Что же касается таких медиакомпаний, как «Би-Би-Си», «Голос Америки» или «Немецкая волна», то Засурский напоминает, что в советские времена они также не пользовались благоволением Кремля, но их передачи находили большое количество слушателей.

Периодические попытки российских властей перекрыть гражданам страны доступ к неугодным источникам информации Ясен Засурский объясняет остротой политической ситуации. «В то же время, – продолжает он, – мне кажется, что сегодняшняя российская аудитория способна сама найти интересующую ее информацию. Конечно, интерес к газетам сейчас не очень высок, но все-таки есть несколько качественных изданий».

Что же касается телевидения, то, по словам эксперта, каналы с массовым охватом дают «примитивную информацию». В то же время собеседник «Голоса Америки» отмечает качественное вещание так называемых «нишевых» телеканалов, предназначенных для подготовленной аудитории и вещающие через спутники. «Государственные каналы действуют грубовато, а чем пропаганда грубее, тем она менее эффективна, поскольку не вызывает доверия. Но для тех, кто хочет узнать разные точки зрения, есть и Euronews, и CNN, и российские аналитические еженедельники. В общим – ищите, да обрящете», – подытоживает Ясен Засурский.

«Проявление черт советского стиля руководства»

Главный редактор журнала «Индекс/Досье на цензуру» Наум Ним отмечает, что прекращение вещания канала Euronews на Россию, в первую очередь, скажется на самих сотрудниках канала, которых, весьма вероятно, будут увольнять. По мнению эксперта, европейский новостной канал не имеет в России большой аудитории, так как массовый зритель довольствуется продукцией трех государственных телеканалов, а те, кто до сих пор смотрел Euronews, – это «люди Интернета, и поэтому на их информированности подобные запреты (если они последуют) не скажутся».

Возвращение же к советской практике информационных запретов, т.е. установка «глушилок» и прочих препон на пути к свободному получению информации, по мнению главреда издания «Индекс/Досье на цензуру», сработает против действующей российской власти.

«СССР рухнул в немалой степени и от того, что советский стиль подразумевает управление-планирование всех проявлений жизни», –напоминает Наум Ним. И отмечает: «Сейчас среди наших правителей появляются эти же черты советского стиля».

Что же до информационной блокады, то ее, по мнению собеседника «Голоса Америки», в настоящее время можно создать только для тех, кто ее добровольно ищет. «Для человека, нуждающегося в информации, в современном мире нет проблем в ее получении. А властная попытка создать параллельную информационную реальность тем быстрее окончится крахом этой системы управления, чем активнее власть будет зачищать подвластное им информационное поле», – убежден Наум Ним.

Времена «глушилок» могут вернуться очень скоро

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов отнесся к инициативе Михаила Маркелова с нескрываемой иронией: «Молодцы думцы! Закрыть Euronews! А что дальше? Всех, кто покритикует Путина, – тоже закрыть?
Тогда нужно прямо заявить: всех, кто осмелиться усомниться в том, что у России самый замечательный президент, и в том, что он безупречно выглядит и безошибочно действует, и что он нравится всем гражданам страны, – всех этих людей и все эти СМИ ждут крупные неприятности».

По мнению Симонова, времена так называемых «глушилок» при подобном развитии событий могут вернуться очень скоро. «Мы возвращаемся в те времена, когда средства массовой информации были напрямую подчинены действующему властному режиму. И с моей точки зрения, это – самая большая беда, которая с нами происходит», – считает президент Фонда защиты гласности. И продолжает: альтернативная официозу пресса в России все больше напоминает некий заповедник, от которого власти отрезают по кусочку: есть одна разрешенная оппозиционная газета и одна разрешенная оппозиционная радиостанция.

«И все, считает власть, больше нам не нужно! Это «своим» мы можем разрешить небольшие вольности. А, извините, этим «проклятым американцам» ни в коем случае разрешать не надо, чтобы они, да еще через Европу, позволяли себе смеяться над нашим президентом», – так прокомментировал ситуацию Алексей Симонов.

Все это, считает эксперт, ведет к единомыслию, а затем – к созданию единственной политической партии. «А так называемые “оппозиционные партии” вольются в этот общий поток с радостью и визгом. И ни к чему хорошему для России это не приведет», – заключил Алексей Симонов, пояснив, что, прежде всего, имеет в виду КПРФ и ЛДПР, официально именующие себя парламентской оппозицией.

С этой оценкой согласна и Галина Сидорова. «Информационное поле у нас уже полностью вытоптано. Я не знаю, будет ли принято какое-то решение по поводу телеканала Euronews, но определенная тенденция прослеживается, причем не только в традиционных СМИ, вроде телевидения, но и в Интернете», – отмечает эксперт.

XS
SM
MD
LG