Линки доступности

Конференция по ЕвроПРО: день второй


Министр обороны России Анатолий Сердюков
Министр обороны России Анатолий Сердюков

В Москве военные и дипломаты ищут пути сближения по проблеме ПРО, но делают это по-разному

США не исключают, что в будущем Москва и Вашингтон могут подписать некое соглашение, которое будет содержать юридические гарантии о ненаправленности ЕвроПРО против России, однако этому должно предшествовать заключение соглашения о сотрудничестве в области противоракетной обороны. Так в отдельных российских СМИ интерпретировали заявление, с которым выступила в Москве в пятницу 4 мая спецпредставитель США по вопросам стратегической стабильности и противоракетной обороне Эллен Таушер.

Таушер вместе помощником министра обороны США Мадлен Кридон прибыла в столицу России во главе представительной американской делегации для участия в международной конференции по ПРО, которая проходила с 3 по 4 мая.

«РФ постоянно говорит о необходимости гарантии ненаправленности системы ПРО против нее. Но мы считаем, что надо прийти к соглашению о сотрудничестве. Как только мы будем сотрудничать, после этого и дадим гарантии», – приводит слова спецпредставителя США ИТАР-ТАСС.

По ее оценке, ситуация в российско-американских отношениях изменилась «от взаимной гарантии уничтожения — к взаимной гарантии стабильности». Она также подчеркнула, что США не стремится подрывать ядерный потенциал России, но при этом подтвердила, что Вашингтон никогда не пойдет на ограничение системы ПРО.
«По очевидным причинам нельзя приносить в жертву безопасность США и союзников», – сказала Таушер.

В свою очередь, помощник главы Пентагона Мадлен Кридон говорила о планах США по созданию систем ПРО в различных регионах мира.

Тем временем, находящийся в Лондоне генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил надежду, что соглашение по ЕвроПРО с Россией будет достигнуто. Однако, отвечая на вопросы журналистов после встречи с британским премьером Дэвидом Камероном, генсек альянса отметил, что договор не будет заключен до саммита НАТО в Чикаго 20-21 мая: «Мы продолжим наши переговоры с Россией после встречи в Чикаго».

Что может РЛС в Софрино?

В пятницу 4 мая участники международной московской конференции были приглашены на стратегическую РЛС МО РФ, расположенную в подмосковном Софрино.

Целью такого приглашения иностранных гостей, представляющих страны НАТО, ОДКБ и СНГ, стало, по словам заместителя министра обороны РФ генерала Анатолия Антонова, желание показать, что Россия обладает серьезным военно-техническим потенциалом для сотрудничества с Западом в вопросах противоракетной обороны.

Вместе с тем генерал Антонов, как отмечает агентство РБК, признал, что конкретных проектов международного использования данной РЛС в рамках ПРО пока нет.

Ранее российские СМИ, со ссылкой на военные источники, сообщали, что РЛС в Софрино обладает уникальными возможностями, по сравнению с зарубежными аналогами, для слежения за воздушными и космическими объектами.

В пятницу РИА Новости привело слова командира дивизии войск воздушно-космической обороны генерала Владимира Ляпорова о том, что расположение системы ПРО в центре европейской части России позволяет обнаруживать и выдавать информацию по всем баллистическим ракетам, атакующим страны Европы с любого направления.

Зачем нужны наихудшие сценарии?

На взгляд заместителя директора Центра комплексных европейских и международных исследований Дмитрия Суслова, сегодня нет никаких оснований говорить об изменении принципиальной позиции США по ПРО. Более того, такие изменения ему кажутся крайне маловероятными в ближайшее время.

«В США идет предвыборная кампания, – пояснил он в интервью «Голосу Америки». – Администрация Обамы находится под постоянным контролем и огнем критики со стороны республиканцев, которые и так считают позицию президента по вопросу ПРО слишком уступчивой, и постоянно пытаются вставлять ему палки в колеса».

Суслов напомнил, что совсем недавно республиканцы затребовали предоставить им проект соглашения по ПРО, которые стороны собирались подписать еще на саммите в Довиле в 2011 году.

«Естественно, после недавнего случайного заявления Барака Обамы в Сеуле о том, что после выборов он может быть более гибким по данному вопросу, критика в его адрес еще больше усилилась. В этом контексте ожидать от США уступок России, по крайней мере до начала следующего года, было бы просто неразумно», – констатировал он.

По мнению российского политолога, Эллен Таушер скорее всего, имела ввиду соглашение о сотрудничестве по ПРО между Россией и США, а не готовность Америки подписать юридически обязывающие соглашения «о ненаправленности», как того требует Москва.

«Тем более, что требования России заключаются в том, чтобы прописать в документе конкретные ограничения на потенциал противоракетной системы США в Европе, – добавил он, – и установить четкие географические количественные и качественные, то есть военно-технические критерии, по которым можно было бы судить, создает ли система ПРО угрозу российским стратегическим ракетам или нет. Эти критерия по сути дела являются ограничениями».

По политическим причинам американская сторона на эти ограничения, безусловно, пойти не может, заключил эксперт.

Россия не желает договариваться?

Свое видение ситуации у военного аналитика, независимого журналиста Александра Гольца. Он усмотрел в заявлении Таушер некую уступку американской стороны. Но одновременно у российского эксперта нет сомнений, что это никак не повлияет на статус кво, «поскольку Россия не хочет договариваться».

«И на московской конференции это стало очевидным, – утверждает Гольц в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Стороны преследуют разные цели. США хотят как-то прекратить бессмысленные российские претензии, прийти к какому-то соглашению и найти формулу, которая удовлетворит Россию».

Москва же, по его мнению, вовсе не собирается договариваться.
«Россия заинтересована в длительных, довольно бессмысленных переговорах. И главное – она заинтересована в том, чтобы все время был какой-то повод, который позволял бы ей вербализировать в военных терминах свое недовольство Западом. Даже если это раздражение вызвано совершенно иными причинами, нежели собственно ПРО», – резюмировал аналитик.

Он полагает, что эта ситуация будет длиться достаточно долго.

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН генерал-майор в отставке Владимир Дворкин по просьбе Русской службы «Голоса Америки» внимательно изучил выступления делегатов на конференции и представленные слайды, но на комментарии не решился.

«Слишком обидно было бы для Министерства обороны», – заметил он.
Рассматривая заявление Таушер, Дворкин обратил внимание, что Россия требует юридически обязывающих соглашений с ограничением технических характеристик ПРО.

«Вот в чем принципиальное расхождение», – подчеркнул он.
Эксперт полагает, что спор может быть разрешен за счет географии – «размещения средств ПРО, морских, прежде всего».

«Это может быть решено на основе тех предложений, которые разработаны в группе Евроатлантической инициативы по безопасности. Там есть специальный раздел по ПРО, где американцы и мы согласовали районы размещения корабельных систем ПРО, которые никаким образом России не угрожают. Вот если это будет принято как официальное соглашение, подписанное с двух сторон, то разногласия могут быть сняты», – подвел черту отставной генерал. Другого варианта он пока не видит.

Кого хочет напугать генерал Макаров?

Большой резонанс также вызвало выступление на конференции в Москве начальника Генштаба РФ Николая Макарова. Тот, в частности, заявил, что для физического уничтожения ракетных систем противника может быть нанесен превентивный удар.

В ответ на это представитель Госдепартамента США Марк Тонер на брифинге 3 мая сказал, что у России нет оснований принимать контрмеры военного характера в ответ на развертывание НАТОвской системы ПРО в Восточной Европе.

«Мы неоднократно давали понять, что у нас нет намерений, желания или возможностей подорвать российскую систему стратегического сдерживания», – подчеркнул он.

Насколько всерьез можно воспринимать слова генерала? Российские эксперты разошлись во мнении. Дмитрий Суслов считает, что речь идет о сугубо гипотетической ситуации, которая вряд ли когда бы то ни было станет реальной. Тем самым, с его точки зрения, российская сторона стремится заявить о своей позиции, о своем несогласии с американскими подходом по ПРО, а заодно повлиять на информационный фон перед саммитом НАТО в Чикаго. Ему кажется, что, говоря о превентивных ударах, Макаров адресует свое заявление в первую очередь европейцам, а не американцам.

«Россия по-прежнему, говоря о возможных военно-технических мерах, нацеленных гипотетически на Европу, стремится внести раскол внутри НАТО и сподвигнуть европейцев к тому, чтобы они сами со своей стороны стали задавать США вопросы и убеждать Америку в большей степени прислушиваться к мнению Москвы», – считает Дмитрий Суслов.

Он предполагает, что, скорее всего, заявление Макарова своей цели не достигнет, а европейцы, наоборот, еще в большей степени сплотятся вокруг Америки – «как это уже не единожды было».

Александр Гольц назвал заявление Макарова «очень интересным».

«С того момента, как в прошлом году Дмитрий Медведев заявил о том, что в ответ на развертывание объектов ПРО в Европе, мы разместим ракеты «Искандер» в Калининградской области, сразу возник чисто военный вопрос, а в какой момент будущей конфронтации можно применять ракеты?» - развил он свою мысль.

Ему представляется бессмысленным применять ракеты после внезапного ядерного удара со стороны США.

«Поэтому единственный рациональный, с военной точки зрения, подход – использовать «Искандеры» превентивно. Это означает, что Россия предполагает сама развязать войну. Господин Макаров с солдатской прямотой это подтвердил», – подытожил эксперт.

Однако на самом деле, как ему видится, речь идет о своеобразной психической атаке.

Похоже, подобным образом отнеслась к этому заявлению и американская сторона. Спецпредставитель США по ПРО Эллен Таушер так прокомментировала слова генерала Макарова: « Мы уже и раньше слышали подобное. Мы считаем, что таким образом нам хотят дать понять, что может произойти. Я считаю, что нам до этого далеко, однако мы приняли это к сведению».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG