Линки доступности

Футуролог Джереми Рифкин: грядет цифровая эра возобновляемой энергетики


Футуролог Джереми Рифкин: грядет цифровая эра возобновляемой энергетики
Футуролог Джереми Рифкин: грядет цифровая эра возобновляемой энергетики

Мы живем в поворотный момент человеческой истории, считает футуролог и экономист Джереми Рифкин. По его мнению, наше будущее зависит от ответа на тройной вызов, перед которым оказалось население планеты: это финансовый кризис, энергетическая безопасность и изменения климата. Подробно Рифкин останавливается на путях преодоления этих проблем в новой книге «Цивилизация сопричастности» (“The Emphathic Civilization”).

Автор прослеживает историю глобализации человеческих отношений и связывает прогресс с внедрением средств энергетики – от водяных колес до атомного реактора – и революционными изменениями в средствах связи. Десять-двадцать тысяч лет назад общества охотников и собирателей жили в естественной изоляции, начинает Рифкин:

«Они пользовались устным языком, и их сопричастность друг к другу соответствовала их коммуникационной системе – на расстоянии услышанного крика. В тот период охотники ощущали единство только с кровными родственниками, членами своего племени».

С развитием земледельческих цивилизаций, в которых знания передавались письменным путем, произошла смена метода мышления, продолжает футуролог:

«В частности, расширился круг лиц, с которыми человек ощущал свою связь. Иудеи становятся сопричастны другим иудеям, поскольку воспринимают их членами своей большой семьи. Христиане испытывают тягу к христианам, мусульмане – к мусульманам».

Следующим этапом расширения сопричастности Джереми Рифкин называет XIX век, когда массовое распространение газет укрепило сообщества людей, говорящих на одном языке и живущих в одном государстве. В ХХ веке радио и телевидение раздвинуло рамки сопричастности еще шире. Сейчас, утверждает автор, человечество переходит от Второй угольно-нефтяной промышленной революции на новую ступень – в цифровую эру возобновляемой энергетики:

«За последние 10 лет мы наблюдаем стремительную революцию средств коммуникации – появились персональный компьютер, Интернет, спутники, беспроводная связь. Эта революция радикально отличается от предыдущей – «электрической», породившей кино, радио и ТВ. Та ориентирована сверху вниз и централизовано контролируется государственными и корпоративными структурами.

Новая революция ИКТ – информационно-коммуникационных технологий – позволяет миллиардам людей посылать друг другу собственные видео-, аудио- и текстовые материалы. Этот потенциал в тысячи раз превосходит возможности телевизионных сетей. И он вновь меняет наш метод мышления. Мы начинаем ощущать сопричастность друг к другу уже не в рамках семьи, нации, государства или континента, а в рамках всего человечества».

Соответственно, делает вывод автор книги «Цивилизация сопричастности», грядет Третья промышленная революция, базирующаяся на единой глобальной энергетической сети:

«Пользуясь технологиями, которые создали Интернет, мы сможем конвертировать коммуникационные линии, связывающие весь мир, в сеть передачи энергии. Таким образом, если в каком-то здании какой-то страны накопится излишек энергии, вырабатываемой возобновляемым источником, менеджеры здания смогут запасти его в водородной батарее и пустить в сеть для использования там, где ощущается дефицит. Такая практика породит биосферное сознание и обеспечит переход человечества от геополитики к политике биосферы».

Джереми Рифкин уверен, что говорит не об отдаленном будущем. По его мнению, цивилизацию сопричастности пора создавать сейчас, сегодня, и начинать надо с глобального обсуждения в Интернете коллективного будущего нашей планеты.

XS
SM
MD
LG