С 1993 года в России наблюдается третья волна демографического кризиса за последние сто лет. С момента распада СССР умерли приблизительно 7 миллионов человек. Более того, с начала 1990-х в России заметен резкий спад рождаемости, особенно в северо-западных регионах страны. Об этом в ходе презентации в Джорджтаунском университете рассказал известный американский демограф и специалист по России Николас Эберстадт (Nicholas Eberstadt) из Института американского предпринимательства (American Enterprise Institute).
Негативные тенденции 1990-х годов продолжаются и по сей день. По словам Эберстадта, первые два демографических кризиса в России были связаны с первой и второй мировой войной и были не столь продолжительны.
Напомним, что с начала этого года президент России Дмитрий Медведев не раз подчеркивал важность «национальных проектов», направленных на улучшение демографической ситуации. А именно, президент указывал на необходимость внедрения современных технологий выхаживания новорожденных и обеспечение здорового образа жизни детей. «Национальные проекты» рассчитаны на период до 2025 года. По данным Кремля, благодаря повышенному вниманию к демографическим проблемам в стране, в 2009 году впервые за 20 лет рождаемость превысила смертность.
«Обращаю внимание Правительства и законодательной власти. Надо завершить разработку законодательства, которое повышает эффективность работы благотворительных организаций по поддержке семей с детьми. Соответствующие поручения, напомню, даны мною в Послании Федеральному Собранию», – приводит слова Медведева сайт Кремля.
Однако, по мнению Эберстадта, основная проблема России заключается не в низкой рождаемости, а в преждевременной смертности. «Тогда как рождаемость в России приблизительно на таком же уровне, как в европейски странах, соотношение смертности к рождаемости составляет 3 к 1», – отмечает он. За последние 40 лет преждевременная смертность мужчин в России увеличилась в два раза, а тот же показатель у женщин вырос на пятьдесят процентов. В итоге, с начала 1990-х годов в России количество смертей было на несколько миллионов больше, чем количество новорожденных, добавил эксперт.
Получается, что по количеству преждевременных смертей Россия сравнима с такими странами как Ангола, Бурунди, Сьерра-Леоне и Конго.
«Население в целом ведет нездоровый образ жизни»
В своей новой книге «Демографический кризис в России в мирное время: размеры, причины, последствия» (Russia’s Peacetime Demographic Crisis: Dimensions, Causes, Implications) Эберстадт подчеркивает, что продолжительный демографический кризис в России негативно отразится и на экономическом, и на политическом развитии страны.
По оценке Эберстадта, сердечно-сосудистые заболевания и пугающе высокий уровень несчастных случаев – две основные причины повышенного уровня ранней смертности в России. По данным Книги фактов ЦРУ, сегодня средняя ожидаемая продолжительность жизни российского мужчины составляет 59 лет, а женщины – 73 года. Для сравнения, в США эти показатели составляют 75 и 81 для мужчин и женщин соответственно. Во Франции, где уровень продолжительности жизни один из самых высоких в мире – 78 лет и 84 года.
Эберстадт называет несколько возможных причин высокой смертности в России, включая неэффективную систему здравоохранения, курение, алкоголизм и депрессию. Он отмечает, что по сравнению с международными стандартами, затраты России на здравоохранение достаточно высоки (6%) и количество докторов на душу населения одно из высоких среди европейских стран. «Проблема состоит в том, что средства, выделенные на здравоохранение, часто используются неэффективно, а население в целом ведет нездоровый образ жизни», – считает эксперт.
Из книги Эберстадта следует, что россияне употребляют меньше алкоголя, чем жители Франции, Великобритании, Бельгии и многих других европейских стран, где продолжительность жизни гораздо выше по сравнению с Россией. Однако россияне отличаются тем, что употребляют «чистый алкоголь», то есть крепкие алкогольные напитки и спирт. Молдова – единственная страна в мире, где «чистый алкоголь» популярнее, чем в России.
Эксперт также подчеркивает, что треть взрослого населения страны курит. Несмотря на то, что количество курящих в России сравнимо с такими странами как Испания и Нидерланды, курящие россияне в среднем употребляют больше сигарет, чем остальные европейцы.
«Есть и другие, еще до конца не изученные причины того, почему продолжительность жизни в России остается низкой. Ни западные, ни российские ученые пока не имеют однозначного объяснения этому парадоксу», – добавил Эберстадт. По его словам, россияне считают себя гораздо менее счастливыми по сравнению с жителями других стран со схожими экономическими показателями. «Мы знаем, что люди, страдающие депрессией, гораздо больше подвержены заболеваниям, – сказал эксперт, – поэтому мы можем утверждать, что нестабильное душевное состояние и пессимистичные взгляды на жизнь делают население России менее здоровым».
По прогнозам Эберштадта, в ближайшие несколько десятилетий уровень трудоспособного населения в России будет гораздо ниже, чем в Западной Европе. К 2040-му году трудоспособное население сократиться на 20 процентов, а средний возраст трудоспособного россиянина повысится. «А трудоспособное население – это такой же важный экономический ресурс, как, например, нефть и газ», – заключает эксперт.