Сенатор от штата Массачуссетс стала первым демократом, объявившим о вступлении в президентскую гонку

Полное имя: Элизабет Энн Уоррен (в девичестве Херринг)

Возраст: 69 (родилась 22 июня 1949)

Место рождения: город Оклахома-Сити, штат Оклахома

Образование: Университет Хьюстона (естественные науки, 1970) и Юридический факультет Университета Ратгерс (1976)

Семейное положение: замужем вторым браком (муж – Брюс Манн, профессор юридического факультета Гарвардского университета; Уоррен сохранила фамилию своего первого мужа), двое детей от первого брака – Амелия (1971) и Алекс (1976), внуки.

Религия: выросла в семье методистов

Партийная принадлежность: демократ

Книга: Уоррен – автор или соавтор 11 книг. Последняя – «Это сражение – наше сражение. Битва за спасение среднего класса Америки» опубликована в апреле 2017

31 декабря 2018 года Уоррен стала первым известным демократом, официально заявившим о президентских амбициях. Она распространила видеообращение, в котором рассказала о себе, отметила, что сложившаяся в США система работает в интересах богатых, и подчеркнула, что ее главная цель – защита интересов среднего класса.

Проблема: Уоррен долгое время декларировала, что ее жилах течет индейская кровь – один из ее предков был из племени чероки. Расследования СМИ не смогли обнаружить доказательств этого родства. Критики – среди них и президент Дональд Трамп, который пренебрежительно называл ее «Покахонтас» – утверждали, что Уоррен заявляла о своих индейских корнях, чтобы получить преимущества при учебе и устройстве на работу (исследование газеты The Boston Globe показало, что эти обвинения безосновательны). В 2018 году Уоррен опубликовала результаты анализа ДНК, который показал, что среди ее отдаленных предков («6-10 поколений назад») действительно были индейцы. Однако критиков это не убедило (доля индейской крови была ничтожна) - более того, действия Уоррен вызвали критику племени чероки.

Сенатор Уоррен начинает президентскую гонку-2020
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:34 0:00

Биографическая справка

Элизабет Уоррен (девичья фамилия – Херринг) родилась в многодетной семье. Ее отец работал на различных плохо оплачиваемых работах, был продавцом и смотрителем здания, мать сперва была домохозяйкой, потом пошла работать оператором колл-центра. На жизнь Уоррен оказала большое влияние тяжелая болезнь отца, из-за которой он потерял работу, а семья оказалась на грани разорения. В 13-летнем возрасте Уоррен начала подрабатывать официанткой, чтобы пополнить скудный семейный бюджет. Во многих книгах и интервью Уоррен описывала этот период своей жизни, подчеркивая, что он сформировал ее взгляды на общество.

В школе Уоррен проявила себя как мастер ораторского искусства, что позволило ей получить стипендию для обучения в университете. Она закончила школу на два года раньше обычного – в 16-летнем возрасте. В 1968 году, в 19 лет, она вышла замуж за своего соученика по школе Джима Уоррена (он был математиком и работал в NASA). В браке родилось двое детей. Уоррен сперва намеревалась стать учителем и работала дефектологом в различных школах, однако позже решила заняться юриспруденцией. Впоследствии она специализировалась на темах банкротства и коммерческого права, став одним из ведущих специалистов в этой сфере. Уоррен стала первым представителем своей семьи, получившим высшее образование. В 1978 году она развелась с мужем, двумя годами позже вышла замуж за Брюса Манна.

1977-1978 – преподаватель Университета Ратгерс. В эти и последующие годы Уоррен читала лекции и преподавала во многих университетах США. Кроме того, у нее была скромная юридическая практика.

1981 - профессор юридического факультета Университета Хьюстона

1987 - профессор юридического факультета Университета Пенсильвании

1992 – начало работы на юридическом факультете Гарвардского университета

1995 – начало экспертной работы в федеральных органах власти США, Уоррен работала в различных структурах, специализируясь на правилах банкротства.

2010 – президент Барак Обама назначил ее советником. Уоррен считает одним из важнейших своих достижений создание Бюро по защите финансовых прав потребителей (CFPB).

2012 – в качестве кандидата демократов победила на выборах в Сенат США, став первой женщиной, представляющей штат Массачусетс в верхней палате парламента.

2013 – Уоррен стала членом Комитета по делам банков. На этом посту провела ряд громких расследований и стала инициатором принятия законов, защищающих права клиентов и миноритарных акционеров финансовых институтов.

2018 – заявила об участии в президентских выборах.

Основные позиции

Уоррен последовательно выступает за ужесточение государственного контроля над деятельностью финансовых институтов, считая, что богатство страны создает средний класс, а не финансовый сектор.

Она считает, что корпорации получили чрезмерное влияние в современном государстве и де-факто управляют им с помощью лоббистов и коррумпированных политиков.

По мнению Уоррен, следует делать ставку на «зеленую» энергетику, а не «большую нефть».

Уоррен считает необходимым законодательно увеличить зарплаты людей с наименьшими доходами, повысить налоги на богатых, защищать интересы наемных работников, женщин и меньшинств.

Она выступает в поддержку права женщин на искусственное прерывание беременности. Уоррен также считает, что легализация марихуаны способна уменьшить масштабы использования «тяжелых» наркотиков и улучшить криминогенную обстановку.

Уоррен выступает за ужесточение законодательства о контроле над огнестрельным оружием – в частности, она предлагает различать спортивное и охотничье оружие - и оружие, которое способно убивать много людей.

По мнению Уоррен, США следует сократить военные расходы и уменьшить численность вооруженных сил. Она выступает за вывод войск США из Афганистана, за активизацию борьбы с терроризмом, за использование санкций, чтобы противостоять ядерным амбициям Ирана и Северной Кореи, - и в поддержку права Израиля на обеспечение своей безопасности.

Детали

В молодости Уоррен была сторонницей Республиканской партии, однако в середине 1990-х пересмотрела свои политические взгляды. Причиной стало изучение причин и механизмов личных банкротств: Уоррен пришла к выводу, что чаще всего финансовый крах настигает честных людей, лишившихся работы, разведшихся или тяжело заболевших.

Запомнившиеся цитаты

«Сегодня коррупция отравляет нашу демократию. Наше правительство должно работать на всех нас, однако вместо этого оно стало инструментом богатых людей и людей со связями». (декабрь 2018, видеообращение о начале президентской кампании)

«Американцы – бойцы. Мы решительны, способны использовать любые возможности, и мы креативны. И если мы получим шанс играть честно, когда каждый несет честную долю ответственности и каждый имеет настоящий шанс, то никто, никто не будет способен остановить нас» (выступление на Конвенции Демократической партии, сентябрь 2012)

«Не фокусируйтесь на своих планах, если вы не способны учитывать неожиданности» ​(речь в исследовательском Центре за американский прогресс, май 2016)

«Перемены даются тяжело. Если вы не сражаетесь за них, вы не выиграете. Однако изменения возможны» (пост в «Фейсбуке», апрель 2016)