Линки доступности

Каспаров и оппозиционная миграция


Гарри Каспаров
Гарри Каспаров

Гуриев, Каспаров – кто следующий?

Вслед за ректором РЭШ Сергеем Гуриевым, который вскоре после своего отъезда во Францию заявил, что возвращаться на родину не намерен, за границей решил обосноваться и Гарри Каспаров.

Прославленный шахматист, как сообщается на его личном сайте, отправился в Женеву на празднование 20-летия правозащитной организации UN Watch, а потом сообщил, что принял решение временно покинуть территорию России. «Сейчас у меня есть серьезные сомнения в том, что когда я вернусь в Россию, то больше не смогу уехать обратно, – объяснил Каспаров в ходе пресс-конференции. – Поэтому на какое-то время я воздержусь от возвращения в Россию».

Это решение, по словам Каспарова, было продиктовано имеющим, как он считает, место ужесточением санкций со стороны российских властей по отношению к оппозиционерам. Заявление Каспарова по времени совпало по времени с началом суда над фигурантами «Болотного дела», защитой которых он обещал заняться из-за рубежа. По словам Гарри Каспарова, для этого он планирует привлечь международные правозащитные организации.

Оценки

Специалисты, прокомментировавшие ситуацию по просьбе «Голоса Америки», сошлись в том, что отъезд за рубеж Каспарова и Гурьева еще не говорит о том, что российская элита начинает всерьез задумываться об эмиграции.

Директор Института политических исследований Сергей Марков заявил, что не считает справедливым сделанное шахматистом заявление об ужесточении отношения властей к оппозиции, так как он сам «даже не был привлечен к ответственности Следственным комитетом прокуратуры».

«То, что он делает, просто непатриотично: если бы он был настоящим политиком и общественным деятелем, он бы остался в России со своими товарищами, а не бежал, – заявил Марков. – Он просто нашел, как бы половчее получить хорошее гражданство.

Ситуация с ректором РЭШ, по мнению эксперта, похожа на ситуацию Каспарова, хотя и не совсем. «В отношении Гуриева тоже никаких реальных угроз нет, однако он бежит из России, теряя при этом завидное общественное положение, – пояснил Марков. – Я думаю, что его отъезд связан с проводимой сейчас кампанией давления на Путина, которая призвана заставить его объявить табу своим силовикам с тем, чтобы спасти статусных либералов, которые стали путинскими врагами».

По словам политолога, речь идет о том, чтобы люди, которые полтора – два года назад взяли курс на свержение Путина и стали готовить переворот, остались в высших эшелонах, и сейчас президент пытается избавить от них правительство.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков солидарен с Марковым в том, что тенденции к бегству российских оппозиционеров за рубеж нет, однако объясняет он это другими причинами.

«Просто власть пытается это подать так, что вся оппозиция настолько трусливая, что бежит отсюда, едва почувствует минимальную угрозу, но, на мой взгляд, власть специально формирует такое общественное мнение, – пояснил он. – Но вот Навальный же никуда не убегает, а он тоже оппозиционер». Оппозицию, убежден эксперт, напротив, специально пытаются запугать, чтобы заставить уехать за рубеж, поэтому «железный занавес» России в ближайшее время не грозит.

Хомяков, в отличие от Сергея Маркова, согласен с тем, что в последнее время власть начала «закручивать гайки». «Тенденция к ужесточению, безусловно, есть, – констатировал он. – Власть все время стучит кулаком по столу и пытается запугать своих граждан, замещая тем самым диалог, и альтернатива предлагается такая: на тебя либо уголовные дела вешают, либо ты уезжаешь».

Утечка «мозгов»?

По мнению экспертов, опрошенных корреспондентом Русской службы «Голоса Америки», оппозиционной миграции в России пока нет. Но существует ли общая тенденция «утечки мозгов» - перемещения наиболее образованной и квалифицированной части населения на Запад?

На этот вопрос «Голосу Америки» согласился ответить председатель Наблюдательного совета некоммерческой организации Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

«Достоверной статистике по этому поводу нет, так как очень многие люди выезжают не в качестве трудовых мигрантов, не декларируя и не фиксируя место работы, – пояснил он. – Но, с другой стороны, я бы не стал преувеличивать: в настоящий момент мы должны говорить максимум о нескольких десятках тысячах человек в год – устойчивой трудовой миграции». Поэтому драматизировать ситуацию, по мнению эксперта, не стоит, так как, на его взгляд, «ничего вопиющего сейчас не происходит».

Почти полное отсутствие информации о трудовой миграции из России Юрий Крупнов объясняет тем, что цель выезда за границу в документах, как правило, не указывается.

«Очень многие уезжают за границу по обменам разного рода или на обучение, но остаются там после окончания учебных заведений, – рассказал он. – При этом лидируют, прежде всего, государства Европы: мы видим большие русские диаспоры в Германии и Великобритании, не говоря уж о покупке недвижимости в курортных местах – в Болгарии, Греции, Испании, – по собственной прихоти или для бизнеса».
«Именно поэтому отследить – работают ли они в науке или в бизнесе, какое образование имеют – часто очень сложно», – констатировал эксперт.

Опрос

Согласно данным опросов, проведенных Левада-Центр, 22% россиян ныне хотят уехать за границу на постоянное жительство. Этот показатель практически не меняется последние три года. 1% опрошенных заявили о том, что уже предпринимают конкретные шаги в этом направлении.

Главными причинами для эмиграции называют: лучшие условия жизни за рубежом (49% респондентов выбрали этот вариант ответа), нестабильную экономическую ситуацию в России (32%), желание обеспечить детям достойное будущее (31%). Лишь 10% опрошенных (возмжно было выбрать несколько вариантов ответа) назвали в качестве причины «сложившуюся в России политическую обстановку».
XS
SM
MD
LG