Линки доступности

День мультимедиа-единства


В одном из баров на Никитском бульваре состоялось художественное чтение романа Владимира Сорокина «Теллурия»
В одном из баров на Никитском бульваре состоялось художественное чтение романа Владимира Сорокина «Теллурия»

Традиционный праздник в Москве прошел в нестандартном формате

День народного единства – празднование годовщины освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году – в столице отмечается как никогда пышно и разнообразно. Помимо традиционных концертов народной музыки и выступлений артистов эстрады, департамент культуры Москвы приготовил жителям и гостям столицы роскошный сюрприз: первую в России «Ночь искусств». Аналогичные мероприятия ежегодно проходят в Турку и Хельсинки и привлекает тысячи туристов.

Акцию с привлекательным названием в Москве поддержали более сотни площадок, в том числе музеи, театры, выставочные залы, парки и даже некоторые храмы. Мероприятия начались около 20:00 и продолжались до полуночи, причем на всех объектах-участниках «Ночи искусств» посетителям предлагались мультимедийные карты, с помощью которых можно было проложить свой маршрут по ночной Москве. Большая часть площадок в ночь с 3 на 4 ноября функционировала бесплатно, что стало для москвичей и гостей столицы дополнительным стимулом посетить выставки, спектакли и инсталляции.

Сам формат мероприятия не является для Москвы новостью: в столице уже несколько раз проходили «Ночи музеев», «Ночи в парке», «Ночи музыки» и «Библионочи». Однако впервые в подобном проекте приняло участие такое количество площадок: помимо музеев, свои пространства для акций предоставили заповедники «Царицыно» и «Коломенское», аэропорт «Шереметьево» и три московских вокзала, а также многочисленные торговые центры и кафе.

Капков – о «Ночи искусств»

Руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков – инициатор проведения «Ночи искусств» в столице – согласился поделиться своими впечатлениями от проекта с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

«Этим проектом мы очень довольны, – рассказал Капков. – Он оказался едва ли не популярнее знаменитой “Ночи музеев”». По его словам, решение отметить День единства именно в таком, молодежном формате пришло после того, как московское руководство «традиционно, вместе со всей Европой», провело «Ночь музеев».

«Когда мы увидели, – рассказывает Капков, – что в позапрошлом году 800 тысяч человек посетили наши мероприятия, а в прошлом году – миллион и триста тысяч человек, мы поняли, что люди хотят общаться и что Москва – это город, который никогда не спит, поэтому решено было использовать этот интересный формат».

На вопрос корреспондента о дальнейших планах департамента культуры Москвы по реализации мультимедийных проектов, Капков ответил, что пока с этим «ясности нет».

«Мы, к сожалению, зависимы от климата, – пояснил он. – Я думаю, что зимой мы больше сосредоточимся на различных уличных, новогодних и рождественских активностях, а весной проведем еще одно такое же мероприятие».

Говорящие памятники

Одним из самых оригинальных проектов «Ночи искусств» стала совместная акция музеев А. С. Пушкина, М. И. Цветаевой, В. В. Маяковского, В. С. Высоцкого, С. А. Есенина и Н. В. Гоголя. По их инициативе московские памятники великим литераторам на одну ночь стали «говорящими»: у их подножия транслировались стихи в исполнении самих авторов, а также известных советских и российских артистов.

«Это просто чудо какое-то, – поделилась с корреспондентом «Голоса Америки» одна из почитательниц творчества Цветаевой Марина Романевская. – Раньше я пропускала городские праздники, дома отсиживалась, но теперь буду ходить».

Марина пришла послушать стихи своей великой тезки к памятнику поэтессе в Борисоглебовском переулке и привела с собой мужа и дочь. Всего у памятника собралось около пятидесяти человек. Не меньшей популярностью у москвичей ночью на 4 ноября пользовались памятники Маяковскому и Есенину, а поклонники Высоцкого даже организовали собственную акцию и исполнили у памятника своему кумиру несколько песен знаменитого барда.

Всего понемножку

«Ночь искусств» стала прекрасной возможностью для руководства некоторых музеев и музейных комплексов реализовать необычные и любопытные акции, проекты которых давно «пылились» у них в архивах. Так, комплекс «Северное Тушино» превратил Андреевский мост в морской причал: там весь вечер транслировались крики чаек, рев прибоя и шум пароходов — в отражение идеи «Москва – порт пяти морей».

В ГМИИ им. А. С. Пушкина состоялось музыкально-визуальное представление «Этюд на пришествие героя»
В ГМИИ им. А. С. Пушкина состоялось музыкально-визуальное представление «Этюд на пришествие героя»


На старом Арбате под руководством музея им. Скрябина был организован мини-кинотеатр, в котором проигрывались видеоистории главных домов Арбата и фотографии XIX – XX веков.

Московский музей современного искусства, известный своими мультимедиа-выставками и инсталляциями, на этот раз предложил москвичам приобщиться к истории здания, где располагается музей, с 1790-го года до наших дней. Для этого была организована аудиоинсталляция, которая «воссоздала звуковой ландшафт здания». «”Голоса” различных эпох, заключенные в 238592 килобайта электронной памяти, воскрешают атмосферу каждого периода жизни строения, начиная с частного особняка и заканчивая музеем», – сообщается в пресс-релизе.

Пушкинский музей: музыкальный этюд в словах

Не остались в стороне от новомодных мультимедиа-проектов и старейшие московские музеи. ГМИИ им. А. С. Пушкина, к примеру, своими перфомансами в ночь на 4 ноября мог бы дать фору любому музею современного искусства. Там состоялось музыкально-визуальное представление «Этюд на пришествие героя», созданный композитором и исполнителем Владимиром Мартыновым и авторами визуальной части Александром Петтаем и Владимиром Смоляром.

Зрители перфоманса остались в восторге от увиденного. «Я не большой любитель современного искусства, всяких там Капуров и Балдессари (современные художники – Г. А.), но это вызывает восхищение», – рассказал корреспонденту «Голоса Америки» один из зрителей перфоманса Александр Енькин. По его словам, сейчас невозможно «не отметить новую культурную политику Москвы», которая ему «очень нравится». «Не всем в Москве я доволен, но Капков молодец», – резюмировал Александр.

Читки – это «вечно модно»

Именно так прокомментировал один из посетителей бара «Дети Райка» на Никитском бульваре художественное чтение романа Владимира Сорокина «Теллурия». Там, а также в других кафе, принявших участие в этой акции, уже около 19:00 не осталось свободных столиков – так много было желающих приобщиться к «культуре чтения».

«У нас теперь мало читают, – поделился с корреспондентом анонимный любитель литературного соц-арта. – Есть, правда, фестиваль “Перепост”, но этого же мало».

Единственное, однако, по словам анонима, что ему непонятно – это почему в качестве книги для чтения была выбрана «Теллурия». «Читали бы «Голубое сало» (известный роман Сорокина – Г. А.) - куда больше б народу собрали», – добавил он.
XS
SM
MD
LG