Линки доступности

Роскосмос: отнять и поделить?


За аферой ГЛОНАССа могут скрывать куда более крупные хищения

«Дело ГЛОНАССа» – хищение более чем 107 млн рублей – рискует стать крупнейшим делом о растрате бюджетных средств в ракетно-космической сфере. Как сообщил 3 сентября официальный представитель СК РФ Владимир Марков, следователи уже предъявили обвинение первому замгендиректора Центрального научно-исследовательского института машиностроения Джорджу Ковкову, начальнику отдела капстроительства университета Александру Чернову и гендиректору управления специального строительства № 5 при Спецстрое России Александру Белову. Как уточнил чиновник в комментарии журналистам, желая присвоить деньги, выделенные государством на реализацию проекта ГЛОНАСС, Белов утвердил акты фиктивно выполненных работ по этому строительству, которые позже были подписаны Ковковым и Черновым. В частности, по данным следствия, в документах указан факт проведения дорогостоящих работ на почти 150 млн рублей, которые в действительности и не начинались.

Это далеко не первый скандал, связанных с корпорацией «Роскомос» за последнее время. Ранее, в марте 2013 года, было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя гендиректора ЦНИИМаш Сергея Ревнивых по результатам проверки Информационно-аналитического центра ГЛОНАСС. Сам глава Роскосмоса Владимир Поповкин также был неоднократно замечен в коррупционных скандалах, благодаря чему в прессе получил прозвище «коррупционное лицо».

Долгожданная реформа

Срывы государственных программ, воровство бюджетных средств, коррупция – все эти слова применимы к деятельности Роскосмоса и реализуемым им проектам. На это неоднократно указывали эксперты и журналисты, что, возможно, стало одной из причин заявленного недавно реформирования госкомпании.

Об этом в среду заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, обозначивший планы реформы во время совещания в Углегорске. По его словам, которые цитирует РИА «Новости», компания будет разделена на Объединенную ракетно-космическую корпорацию, которая станет генеральным подрядчиком всех работ, и на Федеральное космическое агентство, цель которого – формировать политику РФ в космической сфере.

«Консолидация космической отрасли <…> позволит проводить единую техническую политику. Мы избавим промышленность от дублирования и от имеющейся избыточности. Это позволит загрузить предприятия не на 40%, как сейчас, а поднять эту планку значительно выше», – отметил Рогозин. При этом, по его словам, количество чиновников в агентстве может быть увеличено вдвое.

Очередной распил?

Пока из плана реформирования Роскосмоса ясно одно: финансовые потоки в крупнейшей госкорпорации будут перераспределены. Однако убережет ли это компанию от дальнейших хищений и скандалов? Обозреватель «Независимого военного обозрения» Виктор Мясников убежден, что нет.

«Коррупционная составляющая под этим (под реформой – ГА), конечно, лежит, потому что так удобнее будет распиливать бюджет, – пояснил он в комментарии «Голосу Америки». – Здесь предусматривается продажа лишних территорий, зданий, сокращение сотрудников, монополизация предприятий различных направлений и выделение лакомых кусков в отдельный холдинг – Центр эксплуатации наземной инфраструктуры (ЦЭНКИ – Г. А.)».

Однако эксперт, по его собственным словам, не исключает и того, что в основе реформы может лежать не только желание чиновников «отнять и поделить».

«Одной из причин реоррганизации является давнее желание реформировать Роскосмос по тому же принципу, по которому Сердюков реформировал армию: создать оборонсервис в виде большой управляющей компании над восьмью холдингами, – рассказал Мясников. – Другими словами, это попытка создать единую команду, все денежные потоки которой будут проходить исключительно через управляющую компанию».

Второй причиной, по его мнению, является неэффективность и кризисное состояние всей ракетно-космической отрасли, а также «те бесчисленные аварии», которые «происходят там, где их не было десятилетиями». Это, по словам обозревателя, является лишним подтверждением кризиса в данной области, который может быть разрешен с помощью приватизации.

Однако в общем, по мнению Мясникова, решением проблемы кризиса ракетно-космической области приватизация не станет. «Решение должно быть направлено на решение глобальной задачи, а задача не стоит, – констатировал он. – Серьезной цели освоения космоса, которую надо было бы переформатировать в промышленность, нет, поэтому происходит обычный чиновничий передел».

ГЛОНАСС как провал

Говоря о кризисе ракетно-космической области, особо резко Виктор Мясников отозвался о развале многообещающего проекта ГЛОНАСС, который сейчас, по его словам, продолжает деградировать.

Работа над ГЛОНАСС была начата в СССР в 1976 году, формирование космической группировки – в 1982-м. В президентство Владимира Путина финансирвование ГЛОНАСС было значительно увеличено: своеобразным символом успеха стал компактный навигатор, который в октябре 2008 года был торжественно подвешен на ошейник собаки Путина – Кони.

В настоящий момент только росийский ГЛОНАСС и американская система NAVSTAR (более известна, как GPS) обеспечивают полное покрытие земной территории. Схожие проекты реализуют Европейский Союз, Индия и Китай.

«Проект ГЛОНАСС понес тяжелый ущерб, когда в результате интриг и ложных, я считаю, обвинений в хищениях, был уволен “отец” и вдохновитель этой системы Юрий Урличич, – рассказал эксперт. – На нем все это держалось, и сейчас мы видим, как потихоньку ГЛОНАСС разрушается». Об этом, по словам Мясникова, свидетельствует хотя бы то, что спутник следующего поколения
«ГЛОНАСС-К», который был разработан при руководстве Урличича, выпущен на орбиту не будет. «Все это объясняется тем, что идейного вдохновителя больше нет, а денежные потоки перенаправлены», – добавил обозреватель.

Не лучшим образом для ГЛОНАССа, по его словам, складываются и отношения его разработчиков с Министерством обороны, так как проект еще в конце прошлого года должен был быть принят в систему вооруженных сил, однако этого не произошло. «Даже речь об этом не идет, потому что спутники начинают отказывать и выходить из строя, система в полной мере не работает, и Шойгу ее не хочет брать», – отметил Мясников. По его словам, не в пользу проекта говорит и тот факт, что до конца года запланирован запуск всего одного спутника, «который, конечно, проблем не решит». «Я думаю, что ГЛОНАСС уже начал деградировать и, как это ни печально, будет деградировать дальше», – резюмировал эксперт.
XS
SM
MD
LG