Линки доступности

Прослушка Медведева – реакция российских экспертов


Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден

Разоблачения Сноудена в международном контексте

Агентство национальной безопасности США (NSA) прослушивало телефонные переговоры тогдашнего российского президента Дмитрия Медведева во время состоявшегося в 2009 году лондонского саммита Большой двадцатки. Об этом – со ссылкой на бывшего сотрудника ЦРУ и NSA Эдварда Сноудена – сообщила 16 июня британская Guardian. По словам Сноудена, на том же саммите британская разведка GCHQ прослушивала разговоры тогдашних лидеров Турции и ЮАР.

«Скандал! B 2009-м на G20 спецслужбы США и Англии прослушивали телеф[онные] разговоры Медведева. США опровергают, но верить нельзя. Сплошной обман», — написал по этому поводу в своем микроблоге в Twitter председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Руководитель аппарата сотрудников Белого дома Дэнис Макдоноу, выступая по каналу CBS, охарактеризовал заявления Сноудена как «неверные». Алексей Пушков заявил, однако, что преданная гласности информация «подрывает доверие» в отношениях между США и Россией.

По данным Guardian, прослушка была санкционирована тогдашним премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, а полученные данные передавались «министрам».

Как отмечается в публикации, при прослушивании использовались нетрадиционные методы: на компьютерах, которыми были оборудованы интернет-кафе для делегатов, устанавливались программы для отслеживания электронной почты клиентов.

Представитель пресс-службы Федеральной службы охраны РФ Сергей Девятов заявил, что «защита конфиденциальности переговоров, ведущихся руководством государства, – это прямая задача ФСО, которую она реализует в соответствии с действующим законодательством». Девятов отметил,
«ФСО принимает все необходимые меры и обеспечивает должный уровень конфиденциальности информации для высших должностных лиц страны».

Мнения, однако, высказываются разные. Член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Арбатов заявил в комментарии «Голосу Америки», что, скорее всего, речь идет о недоработке ФСО.

«Средства коммуникации высших должностных лиц должны быть надежно защищены, – подчеркнул Арбатов. – Если Медведев пользовался открытой связью с нарушениями инструкции, а не теми закрытыми каналами, которые могли быть ему предоставлены – а в зарубежных посольствах всегда есть такая аппаратура: достаточно посмотреть на то, что они, как еж, усеяны антеннами, – то это все равно недоработка его помощников». По словам эксперта, помощники Дмитрия Медведева должны были убедить его в необходимости «соблюдать правила скрытности при переговорах на таком высоком уровне».

Впрочем, Алексей Арбатов не усматривает в случившемся повода для скандала. «Все пытаются друг друга прослушивать, – поясняет он свою мысль, – добыть какие-то сведения, получить доступ к каналам связи. Это нормальная деятельность, причем необязательно между противниками: ее ведут и союзники, и союзные государства, как показал недавний опыт, у себя периодически арестовывают шпионов, посланных их друзьями».

По мнению Арбатова, слишком возмущаться в подобных случаях не следует.
«Ту же реакцию, – вспоминает аналитик, – вызвала недавняя история с разоблачением какого-то несуразного шпиона в посольстве. Возмущение тут, я считаю, выглядит смешно, потому что естественно, что ведется разведывательная деятельность между Россией и другими странами в обоих направлениях».

К каким последствиям приведет предание гласности данных о прослушке? Заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев считает, что российским властям давно пора заняться контролем деятельности своих спецслужб.

«Проблема, которая в последнее время «вскрывается» благодаря шпионским скандалам, заключается в том, что данные средства – всемирная сеть - активно используются террористическими организациями, поэтому спецслужбы должны контролировать это пространство», – сказал Золотарев в комментарии для «Голоса Америки».

«С другой стороны, – подчеркнул замдиректора ИСКАН, – существует несовершенство законодательства и внутренних механизмов контроля действий спецслужб, которые необходимо подталкивать к тому, чтобы проблемы решались внутри государства и на межгосударственном уровне».
XS
SM
MD
LG