Умер Эдуард Шеварднадзе

Эдуард Шеварднадзе

Второй президент Грузии и последний министр иностранных дел СССР скончался на 87-ом году жизни

Сегодня, 7 июля, после продолжительной болезни скончался второй президент Грузии Эдуард Шеварнадзе, видный государственный деятель СССР, один из ближайших соратников Михаила Горбачева в проведении политики перестройки, гласности и разрядки международной напряженности.

Эдуард Шеварднадзе родился 25 января 1928 года в селе Мамати в западной Грузии в семье учителя русского языка. Шеварднадзе закончил Тбилисский медицинский техникум, затем заочно Кутаисский педагогический институт, хотя никогда не работал по данным специальностям, так как предпочтение отдал политической карьере. В разные годы он занимал различные должности, в том числе пост министра МВД Грузии. В сентябре 1972 года Эдуард Шеварднадзе был назначен первым секретарем ЦК Коммунистической партии Грузии. Этот пост он занимал до того как стал министром иностранных дел СССР 1985 году. Возглавляя внешнеполитическое ведомство СССР в те годы, когда генеральным секретарем КПСС стал Михаил Горбачев, Шеварднадзе сыграл значительную роль в завершении холодной войны, объединении Германии, сокращении ядерных вооружений.

В 1990 году, выступая 20 декабря на Съезде народных депутатов, он подал в отставку «в знак протеста против надвигающейся диктатуры». После этого была попытка путча ГКЧП, а затем за несколько месяцев до распада СССР, по приглашению президента Михаила Горбачева, Эдуард Шеварднадзе вновь вернулся на пост главы МИДа.

В марте 1992 года после свержения первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии, по инициативе лидеров грузинской оппозиции, Шеварднадзе возвратился на родину и возглавил Государственный Совет республики. В октябре 1992 года в результате парламентских выборов он стал главой государства - председателем парламента Грузии. 5 ноября 1995 года по итогам президентских выборов, Шеварднадзе стал президентом Грузии (72,9%). В 2000 году он был избран на второй срок, набрав более 82% голосов. Однако в результате широкомасштабных протестов, которые начались в результате обвинений оппозиции в фальсификации итогов парламентских выборов в ноябре 2003 года, Шеварднадзе ушел в отставку.

На жизнь Шеварднадзе были совершены три покушения: в октябре 1992 года, в августе 1995 года, и феврале 1998 года.

Похороны экс-президент Грузии Эдуарда Шеварднадзе состоятся в воскресенье, 13-го июля. По распоряжению премьер-министра Ираклия Гарибашвили создана государственная комиссия, которая будет заниматься организационными вопросами похорон Шеварднадзе. Связанные с этим расходы полностью покроет государство.

«Выдающаяся личность нашего времени»

Прежде чем грузинские политики сделали комментарии, первым «глубокие соболезнования» по поводу кончины экс-президента и последнего министра иностранных дел СССР выразил президент России Владимир Путин.

Михаил Горбачев почтил память своего соратника, назвав его «идеальным представителем грузинского народа и очень талантливым политиком».

Соглано оценке бывшего генсекретаря НАТО Хавьера Соланы, Шеварднадзе был «великим человеком и другом, который сыграл фундаментальную роль в распаде Советского Союза и объединении Германии».

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт написал в «Твиттере», что Шеварднадзе был «выдающейся личностью нашего времени».

Глубокие соболезнования родным и близким Эдуарда Шеварднадзе также высказали руководство и коллектив МИДа России.

«Возглавляя советское внешнеполитическое ведомство на переломном этапе, Эдуард Шеварднадзе был непосредственно вовлечен в общественно-исторические процессы общемирового масштаба», – отмечается в заявлении российского внешнеполитического ведомства от 7-го июля.

Реакция в Грузии

Заявления в связи с кончиной Шеварднадзе были также сделаны грузинскими политиками. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отметил роль Эдуарда Шеварднадзе в «определении геополитической роли Грузии в современном мире», окончании «холодной войны» и в создании нового миропорядка.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили выразил соболезнования семье Эдуарда Шеварднадзе, посетив Крцанисскую резиденцию, где экс-президент проживал после ухода в отставку.

«Господин Шеварднадзе был одним из выдающихся политиков ХХ-го века, который фактически принял участие в демонтаже советской системы. Он был политиком, с именем которого связано разрушение стен в Европе и формирование новой Европы. Естественно, он играл серьезную роль в создании новой Грузии и в деле развития нашего западного курса», – сказал Маргвелашвили журналистам 7-го июля.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили также сделал заявление в связи с кончиной Шеварднадзе на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

«Эдуард Шеварднадзе был важным деятелем советской империи и постсоветской Грузии, над оценкой роли которого еще долго придется работать истории и историкам», – написал Саакашвили 7-го июля.

«В 2003 году, когда мы пришли к власти, несмотря на настойчивые требования общества и части политиков, мы категорически отказались от его уголовного преследования, так мы выразили уважение к институту президента и имиджу страны. Более того, по моему распоряжению, Шеварднадзе сохранил за собой государственную резиденцию и другие привилегии президента, и я думаю, что это было правильно…» – заявил Михаил Саакашвили.

Читайте интервью с Эдуардом Шеварнадзе из архивов Русской службы «Голоса Америки»